Вы здесь

«Льготная» тема - на коллегии минздрава

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Основным на вчерашнем заседании коллегии минздрава края был вопрос о реорганизации специализированной медицинской помощи и внедрении прогрессивных технологий в ЛПУ края. В связи с реформой местного самоуправления, в которую Ставрополье вступает на год раньше других, разграничиваются полномочия органов власти разных уровней, меняются принципы финансирования, в том числе и в сфере здравоохранения.
Касается это и специализированной медицинской помощи, на которую средства теперь идут из краевого кошелька и муниципальных бюджетов. Что особенно волнует медиков в таких условиях - это сохранение и развитие сети специализированных учреждений, этапности оказания медицинской помощи. Пока это удается сделать.
В крае, по сообщению замминистра Т. Коробовой, работает 15 специализированных больниц, 31 диспансер, два центра и одна клиника СГМА. Медицинская помощь оказывается по 56 специальностям. Этапность тоже соблюдена: от поликлиники, медсанчасти - до специализированных центров на базе НИИ и клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Высокотехнологичные виды медицинской помощи оказываются в краевых диспансерах и больницах. Центр сердечно-сосудистой хирургии делает операции по аортокоронарному шунтированию. В краевом клиническом диагностическом центре впервые в ЮФО был открыт стационар дневного пребывания. А в краевом онкодиспансере используются методы лечения, которые можно считать эксклюзивными в ЮФО.
Но в рыночных условиях лечебная сеть разделилась на государственную, муниципальную и частную. А это может привести к нарушениям преемственности специализированной медицинской помощи, неэффективному использованию финансов и оборудования, а главное - снижению качества лечения. Этого как раз нельзя допустить.
На коллегии рассмотрены и другие вопросы, но особенно бурным был разговор «под занавес», вне повестки. Речь шла о реализации 122-го ФЗ по монетизации льгот. Днем раньше на российском селекторном совещании поднималось много острых вопросов, в частности, по лекарственному и санаторно-курортному обеспечению. Исполнительный директор краевого фонда ОМС Ю. Казаков сообщил, что выпиской льготных рецептов будут заниматься более трех тысяч врачей, а выдавать лекарства - свыше двухсот аптек и 130 лечебных учреждений края. Чего сейчас позарез не хватает аптечным учреждениям - так это компьютерной техники. Но обстановка будет меняться - на покупку компьютеров выделяется около сорока миллионов рублей, техника должна поступить в марте.
Такого потока лекарств для льготников, как сейчас, фармацевты никогда не видели. Прежде, месячная потребность была на уровне семи миллионов рублей, а в январе 2005 года объем определен в сумме более 80 млн. Правда, ожидается вдвое меньше, но это уже издержка поставок.
Другая издержка - узкий ассортимент лекарственных препаратов. В Москве сейчас находится представитель «Ставропольфармации», который решает этот вопрос с поставщиком лекарственных средств - фирмой «СИАИнтернейшнл». Замминистра Т. Иванова призвала медицинских работников в этих условиях тесно сотрудничать с аптеками.
Что касается направления ветеранов и инвалидов на курорты Кавминвод, то здесь непреклонность проявил проводивший заседание коллегии А. Михайловский - первый заместитель министра здравоохранения края. Даже несмотря на упреки со стороны Фонда соцстраха, даже если путевки «горят», подход должен быть один - тщательный «санаторно-курортный» отбор. За здоровье людей отвечают только медики.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет