Вы здесь
Головокружение от опережающего бега
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставрополье бурлит слухами и домыслами. Виной тому стала последняя пресс-конференция руководителя аппарата местного правительства Валерия Шаповалова.
Журналистам, которые пришли в пресс-клуб «Ставропольской правды», он сообщил прямо-таки сенсационные вещи о грядущих больших переменах в федеральном и краевом правительстве. Теперь жители заняты не только обсуждением цен на лекарства и проезд на общественном транспорте, но и разговорами о больших связях губернатора Александра Черногорова и его ближайшего соратника Валерия Шаповалова.
Краевой власти таким образом, похоже, удалось ослабить «пожар», вызванный компенсацией региональных льгот.
Помните знаменитое: «Если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно?» У каждого следствия есть своя причина. Разве что за некоторыми событиями может скрываться элементарное человеческое тщеславие. Так как же все-таки оценить вести из Ставрополья?
В правительстве Ставропольского края Валерий Шаповалов человек новый. Его недавнее назначение было полной неожиданностью, но все стало на свои места после того, как выяснилось, Шаповалов - один из идеологов реформы местного самоуправления. Слабость действующего губернатора к названной реформе общеизвестна. Еще в середине прошлого года в Ставропольском крае был развернут так называемый эксперимент по ускоренному проведению реформы местного самоуправления, механизмы которой заложены в Федеральном законе от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Переход на новые принципы организации самого близкого к народу уровня власти - муниципальной - дело многотрудное. В текущем году согласно федеральному законодательству предусматривается провести предварительный этап: сформировать новые органы местного самоуправления, наделить их имуществом и подготовиться к тому, чтобы с 2006 года они приступили к исполнению своих полномочий.
В Ставропольском крае к реализации Закона № 131-ФЗ решили приступить намного раньше. Возможно ли такое? Краевые органы власти посчитали, что «да», если назвать проводимые преобразования «экспериментом» и объявить в средствах массовой информации о том, что «эксперимент» проводится по предложению из центра «с нашего согласия..» (информация с официального веб-сайта губернатора Ставропольского кроая). Помимо неоднократных публичных заявлений представителей краевой власти о якобы данном им поручении, никакими официальными бумагами начатый «эксперимент» не сопровождался. Но, как известно, не только у нас в стране и не только в наше время многое можно вершить просто «мнением короля». И реформа в крае началась.
Результаты краевого «эксперимента» пока сводятся к тому, как не следует поступать. Пожалуй, главное, чем страдает «эксперимент», так это тем, что его исполнители то и дело пытаются двигаться в светлую перспективу, усевшись задом наперед.
Так, например, в крае уже полным ходом ломался государственный районный уровень власти, были сформированы новые советы муниципальных районов, и только в декабре краевые чиновники задумались о необходимости придания проведенным преобразованиям правовой основы. Назревал не только политический, но и финансовый кризис, поскольку, не урегулировав правовую сторону, невозможно было принять главный финансовый документ - бюджет края на 2005 год. Спешно в декабре были внесены предложения в Госдуму России.
Краевым законом должен был быть решен вопрос о полномочиях новых районных советов. В условиях же «эксперимента» посчитали возможным сначала принять бюджет, а уж потом разобраться. Тот факт, что при нарушениях в законодательстве финансирование тоже может быть признано нецелевым, оказался спрогнозирован.
Сам порядок формирования в крае муниципальных органов районного звена до сих пор вызывает сомнения. Население, для которого, собственно говоря, вся муниципальная реформа и задумывалась, участия в формировании советов муниципальных районов вовсе не принимало. Районные советы создавались по принципу делегирования представителей от ранее существовавших муниципальных органов власти. А вот теперь, уже в этом году, когда районное звено создано, в крае начинаются выборы в сельские и городские органы власти. Сложно представить себе более оригинальное прочтение федерального закона, чем это сделали экспериментаторы Ставрополья.
Так или иначе, но реформа в крае заходит все глубже. Сказать бы: «народ безмолвствует», так нет. Народ сегодня - на митингах протеста, связанных с компенсационными выплатами. В Ставропольском крае компенсация региональным льготникам на проезд была принята сначала в размере 50 рублей в месяц, что не хватит и на 10 поездок в общественном транспорте. Людей всерьез беспокоят и условия жизни.
Дело в том, что Ставрополье - регион дотационный и не может похвастаться социальными показателями. У краевой администрации и раньше-то не находилось достаточно средств на поддержку малоимущих и достойную зарплату бюджетникам, а теперь где их взять, если итогом региональной экономической политики стал уход из края многих крупных предприятий-налогоплательщиков. А тут еще затеяли «эксперимент» за свой счет.
Предложенный краевым правительством бюджет 2005 года предполагает 20-процентное повышение зарплат ставропольским врачам и учителям, тогда как расходы на госаппарат увеличены значительно.
Кстати, все это происходит на фоне коррупции. В информационных изданиях то и дело появляются сообщения о взяточниках из Ставрополья. За получение взятки задержан старший судебный пристав, уличены во взяточничестве офицер милиции, директор школы, преподаватель вуза...
Понятно, что такие нормы только усугубляют социальную напряженность. Люди требуют от губернатора погасить долги по зарплате, принять целевую программу по борьбе с бедностью, ограничить рост тарифов ЖКХ, разобраться с бездумным банкротством сельскохозяйственных предприятий и порядком передачи сельчанам земельных наделов.
Неудивительно, что в январе ставропольчане вновь вышли на улицы. Интересно, что в регионе, где губернатор - коммунист, дважды выбранный на пост от КП РФ, уже сами коммунисты пикетируют здание правительства, в котором располагается и их штаб-квартира, выражая недовольства как федеральной, так и региональной политикой.
Журналисты, пришедшие в пресс-клуб «Ставропольской правды» на брифинг руководителя аппарата краевого правительства Валерия Шаповалова, услышали, что, оказывается, во всем виноват «кадровый голод». Управленцев приходится учить работать по-новому. И от того, как быстро они научатся, будет зависеть итог реформы и, в конечном счете, благосостояние людей. По результатам работы за 2004 год заместители председателя краевого правительства были лишены премии. Оказывается, чуть ли не все распоряжения (75-80 процентов) губернатора края выполнялись с задержкой.
Видимо, чтобы журналисты не стали теребить главу аппарата неприятными вопросами о компенсации региональных льгот и низким уровнем жизни ставропольчан, Валерий Шаповалов стал просто-таки сыпать сенсационными заявлениями. Он сообщил, что губернатор края Александр Черногоров вот-вот уйдет в отставку, чтобы потом его по новым правилам назначили губернатором. Якобы Черногоров пользуется доверием президента страны. При этом руководитель аппарата продемонстрировал прямо-таки сногсшибательную информированность, сообщив о якобы грядущих больших переменах в федеральном правительстве.
Подобные публичные заявления до сих пор не позволял себе ни один российский чиновник. Очевидно, что оставить такую сенсацию без внимания невозможно. Найти ответ на вопрос, что двигало человеком, занимающим достаточно высокий государственный пост, - дело принципа не только людей, чьи интересы затронуты напрямую, но и всех, кто не лишен гражданской позиции.
Конечно, случайности в политике не бывает. Кому-то в крае выгодно прикрыться дружбой с большими людьми. Особенно, если начатая реформа дала трещину, а биография краевых ее «проводников» с душком. Во всяком случае, Валерий Шаповалов без тени сомнений подтвердил слухи, ходившие о нем в крае. Он рассказал журналистам, что в начале 90-х он по подозрению во взятке провел в следственном изоляторе чуть больше года. А осенью 1997 года вновь попал в СИЗО. На этот раз - в связи с возбужденным делом о клевете. Вышел оттуда, как сообщил глава аппарата, «по амнистии, которую не просил».
Вот и гадают теперь люди, какую такую реформу проводит губернатор.
Михаил ВОЛКОВ,
«Российская газета», № 13 (3682) 26.01.05.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru