Вы здесь
Ставропольский минсельхоз будет разрабатывать краевой закон о личных подсобных хозяйствах
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вопрос, как говорится, назрел. В последние годы как-то незаметно для потребителей основное производство мяса, молока и яиц переместилось из общественного в частный сектор. В личных подсобных хозяйствах Ставрополья сейчас производится до 70 процентов всей животноводческой продукции. Здесь создаются рабочие места для всей семьи: для пенсионеров и молодежи. На рынке мясо, молоко, птица и яйца с личных подворий пользуются особым спросом. Мы все уже поняли, что самая здоровая и полезная еда - та, что произведена в своей местности.
Однако расширение личных подсобных хозяйств порождает и проблемы. Первый заместитель министра сельского хозяйства края Николай Дорохин, выступая недавно в аграрном комитете Госдумы, в числе главных назвал отсутствие учета и защиту человека от инфекционных болезней.
Поскольку продукция не учтена, нет общей картины производства по краю. То есть страдает сельскохозяйственная статистика. Кроме того, нет возможности выяснить, насколько полно закрыты потребности населения в продуктах местного производства.
Но главное даже не это. Если в общественном секторе есть ветеринары, зоотехники, организован контроль за своевременностью прививок, лечения в случае чего, то в частном все отдано на добрую волю хозяина. А он может и в случае болезни своей скотинки не пустить во двор ветеринара. Может не делать вакцинации и прививки, не желая тратиться или в силу безграмотности.
Николай Стефанович Дорохин привел такой пример. В Венгрии - родился теленок, на него сразу заводят паспорт. Вырос бычок, забили его на мясо. Рядом с мясом на прилавке магазина будет лежать паспорт, где отмечены все прививки, вакцинации, местность, где выращена «телятина». У нас же вдоль автотрасс продаются и телятина, и баранина неизвестного происхождения, может быть, от больной скотины, в жару без холодильников.
Есть закон о рынках, а ответственности нет. Есть федеральный закон о личных подсобных хозяйствах, но он коротенький и неконкретный.
По мнению Н. Дорохина, нужно урегулировать отношения государства с личным подсобным хозяйством, прописать права и ответственность сторон. Причем это должен быть пакет законопроектов. И краевой закон войдет туда, как важная составляющая.
В краевом законе должна быть прописана не только ответственность владельца личного подсобного хозяйства за здоровье его подопечного поголовья и, в частности, своевременно проведенную вакцинацию, но и ответственность государства, гарантии помощи частникам. К примеру, сегодня сельхозпредприятия получают дотации на молоко. Почему их не имеет владелец личного молочного стада? Ведь сельхозпредприятия - это тоже не общественная собственность, а обычно коллективно-долевая, т.е. частная.
И если дотации идут за счет налогоплательщицов, какая нам разница, чья корова - частника, фермера или сельхозпредприятия. Главное, что есть продукция. На Западе дотируют производителя независимо от формы собственности его хозяйства.
Конечно, можно сказать, что нам безразлично, чье молоко пить и чье мясо есть - ставропольское или краснодарское, но шире производство - больше рабочих мест. Больше произведенной продукции - активнее конкуренция и ниже цены.
Законопроект о личных подсобных хозяйствах минсельхоз будет разрабатывать совместно с правительством края. Депутаты-аграрии ГДСК с одобрением отнеслись к такой инициативе.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru