Вы здесь
За покушение на банкира Виктора Гаврилова суд назначил 10 лет строгого режима. При чтении приговора подсудимый упал в обморок
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вчера в краевом суде завершилось слушание «громкого дела». Житель Ставрополя Виктор Козаков осужден за незаконное приобретение, перевозку, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление взрывного устройства, его перевозку и покушение на убийство председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Виктора Гаврилова, совершенное общеопасным способом. Процесс вел судья краевого суда Николай Зарудняк. Государственное обвинение поддерживал прокурор края Валерий Калугин.
В последнем слове сам Козаков не обошелся без аффектации. Пришедшей в зал группе поддержки перед началом заседания послал из клетки воздушный поцелуй, а в конце крикнул одной из женщин, что любит ее, и всем - прощайте, ребята! А буквально через 2 часа, когда началось чтение приговора, подсудимый прямо в клетке упал в обморок. Козакову оказали медпомощь.
Утром 15 сентября 2004 года водитель подал к особняку на улице Азовской г. Ставрополя машину, чтобы везти шефа в офис. Виктор Гаврилов вышел из дома примерно в 8 часов 29 минут и не спеша зашагал к калитке. Когда до нее оставалось примерно полтора метра, раздался взрыв. Банкир от неожиданности присел, но потом, выпрямившись, шагнул за ворота. Там стояли вызванные накануне двое строителей, которые должны были провести профилактический ремонт садовой беседки. Они показывали на предмет, похожий на кирпич, один бок которого был расколот и частично разрушен.
Приехавшие сотрудники милиции установили, что внутри «кирпича», оказавшегося полым бетонным блоком, имеется смертельная начинка.
Заряд состоял из шести тротиловых шашек общей массой 1200 граммов плотного вещества и пороха. Для усиления поражающего действия внутрь корпуса были заложены дюбеля, саморезы, шурупы и гвозди. Кроме того, в корпусе находился сотовый телефон Nokia с сим-картой и выводами для подачи импульса на электродетонатор. Позднее эксперты скажут, что адская машинка была приведена в действие подачей радиосигнала на сотовый телефон с другого мобильника. Т.е. преступник просто набрал номер Nokia, заложенного во взрывное устройство. По заключению экспертизы, поражающее действие «бомбы» могло бы захватить территорию в радиусе 500 метров.
Трагедии не произошло, потому что взрывное устройство не сработало в полную силу. Изготовитель его, по мнению экспертов, не учел разницу температур взрыва пороха и гексогена, следы которого тоже найдены в адской машинке. Т.е. взрыв не произошел по независящим от воли преступника причинам.
Оперативники проявили расторопность. Виктора Козакова задержали через 2 дня. «Помогла» сим-карта сотового телефона, найденная во взрывном устройстве. Через оператора - компанию сотовой связи - выяснили, на чье имя была приобретена эта сим-карта. Покупателем, чьи паспортные данные зафиксировал компьютер компании сотовой связи, оказался житель Невинномысска А. Он сообщил, что в середине июля 2004 года к нему и его товарищу обратился незнакомый мужчина, который пояснил, что у него нет паспорта, и попросил приобрести для него две сим-карты. В вознаграждение за услугу незнакомец отдал тысячу рублей.
Тем незнакомцем был А. Новохатко, который приобрел сим-карты по просьбе своего приятеля Козакова. Мобильник в «кирпиче» оказался принадлежащим Новохатко. В ходе следствия тот утверждал, что забыл его дома у Козакова и никак не предполагал, что тот использует данный сотовый телефон для изготовления взрывного устройства.
Зачем В. Козаков пошел взрывать В. Гаврилова?
Предварительное следствие определило, что мотивом является месть. Судья признал доказательства этого достаточными.
Как следует из материалов дела, Новохатко и Козаков около 10 лет состояли в дружеских отношениях. Новохатко, с марта 2003 года работавший председателем СППК «Мичуринский» Изобильненского района, привлек приятеля к работе. Якобы Козаков, имеющий высшее экономическое образование, разрабатывал стратегию финансовой деятельности СППК. За это Новохатко обещал ему часть акций. Но у СППК возникли финансовые проблемы, связанные с невозвращенным своевременно кредитом Изобильненскому отделению Сбербанка. Для погашения долга пришлось брать новый кредит. Не сумевший вовремя результативно разрулить финансовую проблему Новохатко был отстранен от должности. В. Козаков тоже потерял перспективу работы и заработка. И посчитал виновным в усугубившемся финансовом состоянии СППК руководителя Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ В. Гаврилова. В связи с чем, по его словам, решил Гаврилова напугать самодельной «бомбой».
В апреле 2004 года, возвращаясь на собственном автомобиле из Светлограда, Козаков подвозил незнакомого мужчину, которого высадил около автозаправочной станции на Старомарьевском шоссе в Ставрополе. Уходя, мужчина, по словам Козакова, в знак благодарности оставил ему полимерный пакет. В пакете были шесть тротиловых шашек, два брикета разложившегося вещества белого цвета, являвшегося, по его мнению, толом, и два детонатора..
Данные предметы он хранил в своем гараже якобы для глушения рыбы. А 14 сентября 2004 года с использованием этих взрывчатых веществ изготовил устройство и привез его к воротам дома В. Гаврилова.
Козаков утверждал, что, обладая исчерпывающими познаниями в области взрывного дела (учился в разведшколе МВД и служил в спецвойсках), он намеренно испортил детонатор, чтобы устройство не взорвалось, а только хлопнуло. Послав смертельный звонок со своего мобильника и увидев, что хлопок состоялся, он спокойно отправился домой.
Однако следствие доказало, что «бомба» - не муляж, и «акция запугивания» вполне могла закончиться многочисленными человеческими жертвами, не случись осечки.
Допрошенный в ходе судебного заседания В. Гаврилов выразил недоумение по поводу того, что мог каким-то образом быть виноватым в банкротстве СППК «Мичуринский». Как и в других отделениях Сбербанка в Изобильненском существует лимит самостоятельной выдачи кредитов без согласования с главным офисом. Этот лимит - 5 миллионов рублей. СППК «Мичуринский» брал 2 миллиона. И никогда В. Гаврилов не был знаком ни с А. Новохатко, ни с В. Козаковым.
«Партнер по бизнесу и приятель» подсудимого А. Новохатко перед судом предстал лишь в качестве свидетеля. В ходе предварительного и судебного следствия В. Козаков утверждал, что он и организатор (т.е. сам себе заказчик), и исполнитель взрыва.
Поддерживавший на процессе государственное обвинение прокурор края Валерий Калугин просил суд назначить В. Козакову по совокупности 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Адвокат банкира Андрей Баранов заявил, что органы следствия вину Козакова полностью доказали, а вот мотив преступления в полном объеме - нет. По его мнению, Козаков только исполнитель, а заказчик не установлен.
По словам адвоката, Козаков говорил в ходе следствия, что есть люди, которым не нравится финансовая политика, проводимая в банке В. Гавриловым. Кстати, сам В. Гаврилов тоже уверен, что это покушение - заказ на него.
Известному не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе банкиру в этом году исполнится 67 лет. С тех пор, как он перешагнул официальный пенсионный рубеж, народная молва уже не раз называла возможных его преемников. Однако предположить, кто конкретно из вожделеющих банкирского кресла (а список, наверняка, немалый) мог заказать убийство, пожалуй, не решится никто. Прокуратура же оперировала только фактами. В соответствии с ними и предъявлено обвинение.
Адвокат банкира Андрей Баранов просил суд выделить дело в отношении заказчика в отдельное производство.
Также сообщил, что если присудят миллион в возмещение морального ущерба, то Виктор Гаврилов передаст его в фонд помощи детям Беслана.
Поскольку подсудимый падал в обморок, приговор оглашался в два приема. Судья скостил срок, запрошенный гособвинителем на треть. В. Козаков приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сейчас ему 40. Десять лет из жизни - вон. Возмещение морального вреда потерпевшему судья оценил в 75 тысяч рублей.
Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru