Вы здесь

За укрытие преступлений от учета и регистрации возбуждено 30 уголовных дел

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в прокуратуре края прошло совместное заседание коллегий краевой прокуратуры и ГУВД СК, на котором рассмотрены вопросы соблюдения учетно-регистрационной дисциплины органами внутренних дел и состояния прокурорского надзора за соблюдением требований федерального закона при регистрации, учете и разрешении сообщений о преступлениях.
Председательствовали на коллегии прокурор края В. Калугин и и.о. начальника ГУВД СК В. Еремченко. Отмечено, что решение предыдущих совместных коллегий, прошедших в октябре 2003 года, в основном выполнено. Приняты меры, направленные на укрепление законности, что позволило значительно сократить количество преступлений, укрываемых от учета, а количество отказов в принятии заявлений от потерпевших уменьшить.
Однако прокурор края Валерий Калугин отметил, что вместе с тем результаты надзорной деятельности прокуроров в прошлом году свидетельствуют о том, что практика укрытия преступлений от регистрации и учета продолжается.
В 2004 году выявлено и поставлено на учет 938 преступлений, из которых: два - укрыто в связи с отказом в принятии заявлений, 17 - путем нерегистрации, 919 - в результате незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.
Работниками органов внутренних дел при этом восстановлено на учет всего 123 преступления. Причины живучести негативных явлений в учетно-регистрационной дисциплине, по мнению В. Калугина, кроются в организационных просчетах, отсутствии требовательности к соблюдению исполнительской и процессуальной дисциплины, слабом еще ведомственном контроле за устранением и предупреждением нарушений законности.
По результатам выявленных нарушений прокурорами городов и районов уже в этом году внесено 287 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 324 сотрудника милиции.
В отношении лиц, укрывших преступления от учета и регистрации, за 2004 год прокурорами возбуждено 30 уголовных дел, из которых 12 направлены в суды с обвинительными заключениями.
Всякое правонарушение, а тем более криминального характера, затрагивает права и свободы гражданина и человека, защита которых по Конституции - обязанность государства. Прокурор своим надзором и обеспечивает выполнение этой обязанности государства, а также неотвратимости наказания за совершенное преступление. Это одно из приоритетных направлений прокурорской деятельности.
В докладе, с которым выступил старший помощник прокурора края по информационному обеспечению и статистике Александр Давыдов, были подробно проанализированы позитивные сдвиги и нерешенные проблемы.
В 2002 году в органах милиции было зарегистрировано 167 тысяч сообщений о преступлениях, в 2003 - 249 тысяч, в прошлом году - 268 тысяч. Возросло и количество возбужденных уголовных дел. По словам Давыдова, удалось добиться главного: факты прямого укрытия преступлений стали единичными. Однако острота проблемы остается.
В 2004-м и с начала 2005 года к дисциплинарной ответственности за нарушения учетно-регистрационной дисциплины привлечено 30 руководящих сотрудников УВД, в том числе шесть начальников отделов внутренних дел.
Несмотря на принимаемые меры, проверки сообщений о преступлениях в органах внутренних дел зачастую проводятся поверхностно, что приводит к отмене прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным возбуждением его, либо направлением материалов на дополнительную проверку. Как правило, доводы, изложенные в таких «отказных» постановлениях, надуманные, немотивированные, противоречат фактически установленным обстоятельствам. Наибольшее число таких нарушений допускают участковые уполномоченные милиции и дознаватели.
Из 54 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в 2004 году прокурорами отменено с возвращением на дополнительную проверку более 11 тысяч. Практически каждый пятый материал, представленный прокурору на проверку, не содержал всех необходимых данных для согласия с принятым решением.
Мотивы незаконных, необоснованных отказов - это стремление не ставить на учет заведомо трудно раскрываемые преступления и улучшить таким образом статистические показатели, - подчеркнул А. Давыдов.
При отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по 1049 материалам прокурорами были возбуждены уголовные дела. Около трети их направлено в суд. Однако свыше 400 уголовных дел было приостановлено, так как уже нельзя привлечь к уголовной ответственности какое-то лицо в качестве обвиняемого из-за невозможности восстановления доказательной базы. Только особые обстоятельства, оговоренные в законе, могут позволить продлить трехдневный срок проверки на 10 дней.
Особый акцент был сделан на применении статей Кодекса РФ об административных нарушениях, связанных с утратой паспорта и в том числе с его хищением. Согласно сведениям паспортно-визовой службы ГУВД СК, взамен утраченных гражданами в 2004 году было выдано 15569 паспортов на всей территории края. И все эти граждане якобы были привлечены к административной ответственности. Но, к примеру, в Невинномысске выдано 655 паспортов, а к ответственности привлечено на 200 граждан меньше. Взамен похищенных по краю выдан 491 паспорт, однако зарегистрировано только 137 преступлений по фактам хищения у граждан паспортов. То есть 350 уголовных дел не было возбуждено.
Уголовной ответственности подлежат и любители делать ложные вызовы в милицию (к примеру, шутки о якобы заложенных взрывных устройствах). Следственно-оперативные группы впустую тратят время, а, возможно, именно в этот момент они нужны там, где совершено действительно тяжкое преступление.
На коллегии была подвергнута жесткой критике организация работы по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в Буденновской межрайонной прокуратуре. Отмечено, что провалена работа по выполнению решения предыдущей коллегии от 17.10.2003 г. начальниками органов внутренних дел города Ессентуки В. Апариным, Изобильненского района В. Гербером.
Подводя итоги совместного заседания двух коллегий, прокурор края В. Калугин поставил задачу концентрации усилий прокуратуры и органов внутренних дел на принятие мер, которые позволили бы рассматривать каждый факт укрытия преступления как чрезвычайное происшествие с самой строгой ответственностью для лиц, его совершивших, искоренения практики отказа в принятии заявлений, максимального снижения количества сообщений о преступлениях, по которым принимаются незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Галина СЕРГУШИНА.
Материал подготовлен
при содействии пресс-службы
прокуратуры СК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет