Вы здесь
Гринпис предупреждает...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Многие отечественные предприятия вошли в «черный» список производителей, использующих в изготовлении своей продукции генетически модифицированные продукты. Справочник для потребителя, состоящий из перечня таких фирм, выпустил недавно Гринпис России.
ГМ-продукты, то есть содержащие генетически модифицированные ингредиенты, хотя и достаточно новое явление, уже успели стать притчей во языцех. В последние пять лет разговоров о них особенно много. Из-за высокого экономического эффекта на ГМИ перешло множество предприятий перерабатывающей промышленности мира. А люди, по мнению экологов, не хотят и не должны быть подопытными кроликами в изучении достижений мировой науки. Если в более чем 50 странах (в том числе странах ЕС, Китае и Японии) законодательно ввели обязательную маркировку при содержании генетически модифицированных ингредиентов более 0,9 процента, то в России ситуация обстоит намного хуже. У нас обязательной маркировке подлежат продукты питания, содержащие более 5 процентов ГМИ. Но и эту цифру российские службы не в состоянии контролировать, так как в регионах нет сети технически оснащенных лабораторий, способных определить наличие модифицированных ингредиентов. Эту работу могут выполнить только две лаборатории, расположенные в Москве. Также усложняет контроль отсутствие закона об обязательной маркировке ввозимого сырья. Поэтому простым потребителям остается только уповать на совесть производителей, которые должны предупреждать покупателей о содержании в их продукции ГМИ.
В 2003-2004 годах Гринпис России проводил выборочные исследования нескольких десятков видов продуктов питания. Основным производителям рассылались письма с вопросами о содержании генетически модифицированных ингредиентов в их продукции и о политике компаний в этой области. На основании ответов, а также проверок, был составлен так называемый справочник потребителя. В нем ведущие предприятия и компании России были поделены по принципу светофора на три цветных колонки: зеленую, оранжевую и красную. Безопасной для потребителя была признана продукция производителей, помещенных в зеленую колонку. Надо признать, что ставропольских в ней не так уж много. Среди производителей колбасных изделий и мясных консервов в разрешенный список вошли «Благодарненский мясоптицекомбинат» и ООО «Холод». Молочная продукция последнего также была отнесена к безопасной.
В красный по цвету, но черный по сути, список попало гораздо больше ставропольских производителей. Правда, со сноской - компания могла просто не предоставить о себе сведений. Но потребитель, по мнению авторов справочника, должен держать ухо востро. Безопасность ГМ-продуктов для человека до сих пор не доказана. Последние данные говорят об обратном: ряд ГМ-растений способны накапливать гербицид глифосфат, вызывая тем самым лимфому. А используемый ген устойчивости к гербициду антразин при выращивании картофеля кроме канцерогенного может оказывать еще и иммунотоксическое воздействие.
Мария МАЦУР.
Справка
Как получают генетически
модифицированные продукты?
Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и встраивают его в ДНК других растений или животных. Продукты с генетически модифицированными ингредиентами получили название ГМ-продуктов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru