Вы здесь
Дмитрий Судавцов: «Служить городу сложно, но необходимо»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Исполнился ровно год, как в Ставрополе была избрана новая городская Дума. В преддверии этого события я попыталась пособирать информацию о депутатах: кто как работает на округе, кем избиратели довольны, кем нет. Я, например, своего депутата вижу только по телевизору. Но мне не обидно. Потому что я его не выбирала. А соседи выбирали, и целый год уже надеются, что он поможет заасфальтировать двор нашей пятиэтажки. Но официально депутат вовсе не обязан заниматься благоустройством на округе. Однако одни - не обязаны и не занимаются. А другие - не обязаны, но занимаются. Из числа «других» я выбрала для газетной публикации, приуроченной к годовщине работы городской Думы, Дмитрия Николаевича Судавцова. Скажу честно, выбрала и в соответствии с отзывами избирателей, и по фамилии. Мне показалось, что Д. Судавцов в заботе о городе, в любви к нему принял эстафету от своего отца.
Старожилам Ставрополя хорошо известно имя Николая Дмитриевича Судавцова. Он был в свое время известным в городе партийным работником, очень уважаемым за честность и принципиальность. После развала Советского Союза и запрета КПСС пошел преподавать историю, которую всегда глубоко знал и любил. Сейчас - профессор Ставропольского госуниверситета.
Сын, закончивший с красным дипломом политехнический институт, работал мастером на заводе «Сигнал», потом отслужил в армии. Вернулся - опять пошел на завод. А тут - капитализм в ворота постучал. А за плечами уже семья: жена, двое сыновей, которых надо обеспечивать. Как и многие его ровесники, стал пробовать себя в предпринимательстве. Этот период проб завершился созданием компании «Электростройсервис». Вместе с командой пережил дефолт 1998 года. Было тяжело, но выстояли. Сегодня Дмитрий Судавцов уже известный в городе предприниматель. Кстати, активно занимается благотворительностью.
Несмотря на уже наработанную известность, в депутаты баллотировался в первый раз. И выиграл выборы у всех остальных претендентов.
- Дмитрий Николаевич, свое отношение к власти люди реально могут выразить через выборы. Других конституционных источников просто нет. О чем говорят Ваши избиратели на встречах? Они довольны работой избранной ими представительной власти в городе и Вашей, как депутата?
- Человек приходит на прием со своей проблемой. И ему неважно, что происходит во власти, если ты решаешь его проблему. На сегодняшний день люди у нас не информированы. И за счет этого есть негатив в отношении к власти. Потому что человек, в силу того, что не знает, куда обратиться, он сюда ткнулся - его отфутболили, туда ткнулся - отфутболили, у него наступает апатия и кажется, что он никому не нужен. Априори он уже боится задать вопрос. И мы хотим задать алгоритм обращения по каким-то проблемам для улучшения жизни обычного гражданина.
- Алгоритм - это маленькая инструкция?
- Да. Предположим, у вас нет напора воды в доме. Можно обратиться к депутату, можно обратиться к мэру, можно обратиться к губернатору, можно обратиться к президенту. А на самом деле есть организации, которые непосредственно занимаются этим вопросом. Это «Водоканал», до дома - его проблемы. Внутри дома - это либо проблема жильца, либо проблема ЖЭУ. Их нужно разграничить. Человек должен понимать, где проблема федеральная, где проблема региональная, где проблема муниципальная, где его проблема. Когда он научится это понимать, я думаю, вопросов станет меньше. И отношение станет лучше, как у власти к жителям, так и у жителей к властям.
- В советское время высокие показатели на выборах достигались, в основном, отлаженной работой агитаторов. Сейчас у нас политтехнологии, деньги. Но после выборов все равно нужна реальная работа на округе. Как влияет на рейтинг депутата такая работа? Или люди ее не особо замечают?
- Мы не делали опросов и, наверное, это не так важно. Те наказы, которые были, мы пытаемся выполнять в нормальном рабочем ритме. И пытаемся привлекать к решению проблем округа самих жителей. Потому что, когда человек вкладывает свою душу, прикладывает свои руки, свои средства к какому-то делу, совместному с администрацией, с ЖЭУ, с депутатом, тогда он по-другому относится к результатам. Например, мы выделили краску, а жильцы отремонтировали подъезд. Не секрет, что на сегодняшний день в бюджетах всех уровней финансирование на ЖКХ - самая больная проблема - 15-20 процентов от потребности. И в ближайшее время ничего не изменится в лучшую сторону. Поэтому решение вопросов благоустройства и общежития - имеется в виду место, где мы живем, - должно быть совместным.
- В прежние времена депутатам под выполнение наказов выделялись деньги. Сейчас за счет каких финансовых ресурсов Вы выполняете эти наказы?
- Где-то за счет собственных средств, где-то привлекаю друзей-предпринимателей к решению каких-то вопросов, где-то на личных контактах немножко больше делает ЖЭУ и администрация. По максимуму используются все возможности. Если три вектора усилий сложить, бюджетный, депутатский и самих жителей, то получится большая сила.
- В период предвыборной кампании с Вашего округа жители писали в редакцию, что есть там огромная лужа в 300 квадратов, ликвидировать которую давали наказы всем депутатам еще с советских времен - и безрезультатно. Шло подтопление дороги, домов. Вы не занимались этой проблемой?
- Эту проблему мы решили: помогли друзья и администрация Промышленного района. Мы увели воду, сделали систему водостока. Все заровняли и даже заасфальтировали это место.
- Народ оценил?
- Вы знаете, жители мне подарили бутылку коньяка и коробку конфет... И это, наверное, были самые вкусные конфеты в моей жизни. Но самое главное - люди сразу вышли из этого дома, из этого подъезда, перед которым лужа была, и такой субботник закатили! Мне было приятно. Это 12-й дом по улице Васильева.
Вообще, проблема в этом микрорайоне, что нет ливневых стоков. Мы ею занимаемся. Самое главное, что сейчас люди готовы к совместным усилиям по этим микропроектам.
- Сколько у Вас всего избирателей на округе?
- Около пяти тысяч. Округ достаточно компактный, но очень сложный. Помимо обычных жилых домов здесь несколько общежитий. Предприятия передали их на баланс муниципалитета, но они-то перешли со всеми проблемами. На сегодняшний день суммы абсолютно смешные выделяются на текущие ремонты, о капитальных нет и речи. Крыши текут, трубы текут... Сейчас контрольная комиссия городской Думы проводит проверку МУП «Жилищник» по вопросам дебиторской задолженности, по тому, что делается для получения общежитиями статуса жилого дома, как работают с жалобами и заявками, как взимается оплата.
Те представители власти, которым приходилось разбираться с проблемами общежитий (а жильцы пишут жалобы вплоть до президента), знают, что один из болезненных вопросов - плата за электроэнергию. Счетчики по этажам - возникают конфликты. Поставить индивидуальные счетчики многим жильцам не по карману.
- Какие еще проблемы, кроме ЖКХ, тревожат людей? С чем они еще к Вам идут?
- Детские сады. В густонаселенном Северо-Западном районе просто нет мест. Есть места в детсадах других районов, но дорого ездить на маршрутках, возить детей. Посчитайте: пять дней в неделю родитель с ребенком туда и обратно проездят на маршрутке 80 рублей. За месяц - 320. Поэтому все хотят иметь детсад где-то рядышком с домом.
- Есть варианты решения этой проблемы?
- Мы не занимались этим пока. Но в Северо-Западном районе хотя бы еще один детский сад нужен.
Детские площадки в ужасающем состоянии, потому что никто не занимается. А не занимается потому, что недостаток финансирования. Детская физкультура, переходящая в спорт, необходима. На детские площадки начинают претендовать застройщики. То в том, то в другом районе возникает такая проблема. Наверное, жилые дома нужны, но не такой ценой. Детям негде физически развиваться: негде поиграть в футбол, волейбол, баскетбол.
На моем округе между 30-м и 32-м домами на улице Юности - большая площадка. Хотим привести ее в порядок, расширить и благоустроить, чтобы было где поиграть детворе и отдохнуть старикам. Еще у меня на округе - стадион (между домами № 47 и № 8 по улице Васильева). Он пока не стоит на балансе в ЖЭУ. Я написал в комитет по физкультуре и спорту администрации города: во-первых, чтобы выделили финансирование, и второе - чтобы передали его на баланс 13-му ЖЭУ. Тем более что у нас на округе формируется детская футбольная команда. Есть Антонина Андреевна Рябцева, ей 80 лет, - она тренер и вдохновитель этой команды. Антонина Андреевна и на воротах стоит, и судит. В этом году мы планируем одеть юных футболистов в форму и купить несколько футбольных мячей и сетки на ворота. 20 детей будут гонять мяч, и у них не будет дурных мыслей - что-нибудь поджечь или колесо проколоть. Наверное, это тоже серьезно и важно. Потом, спорт воспитывает дух коллективизма, дух соревнования.
- Вы все время говорите «мы». Мы - это кто?
- Это мои помощники. Очень активно работаем с ЖЭУ. Не все они могут. Не будучи депутатом, я всегда думал, что ЖЭУ - это кучка бездельников, ходят и вымогают деньги у жильцов за всякий мелкий ремонт и т.д. На самом деле - прекрасные люди, пытаются сделать честно свое дело, но недостаток финансирования осложняет работу.
У меня на округе два Совета микрорайонов - 17-й и 18-й. Они помогают в проведении праздников. Сейчас готовимся к 60-летию Победы. Помогает администрация Промышленного района.
- А Вы своих денег много вкладываете?
- Уже потратил больше, чем на избирательную кампанию. В этом году Дума решение приняла - по 200 тысяч выделить каждому депутату на выполнение наказов избирателей.
- Во время предвыборной кампании Вы обещали оказывать адресную помощь.
- Адресная помощь - как раз работа Советов микрорайонов, работа с малообеспеченными семьями, где много детворы, работа с ветеранами ВОВ, с инвалидами. В силу возможностей выделяем подарочки к Новому году, к Рождеству, к 1-му сентября, ко Дню матери, ко Дню защиты детей. Всем, конечно, не получается - это совершенно сумасшедшие деньги, но мы стараемся охватить тех, кто особо нуждается.
- Дмитрий Николаевич, кроме работы на округе, Вы заседаете в Думе, участвуете в подготовке вопросов, будучи заместителем председателя комиссии по собственности. В городе не стихают разговоры о том, что идет передел собственности. Руководители администрации Ставрополя через прессу заявляли, что они хотели бы вернуть городу прихватизированное недобросовестными людьми в прежние времена. Комиссия как-то участвует в этом процессе возврата, если он идет?
- Наверное, у всех сейчас перед глазами список предприятий, которые попали в программный план приватизации на этот год. Я считаю, что аукцион, который пройдет, наверное, самый реальный, самый правильный, самый объективный способ приватизации. Это публичное мероприятие. Я, например, на сегодняшний день не вижу, как можно там схитрить. Главная задача претендента - правильно оформить документы. Кто денег дал больше, тот и получает этот объект в собственность.
В Ставрополе есть собственность, которая используется неэффективно. От нее нужно избавляться. Есть ряд помещений, арендаторы которых вообще не платят арендную плату. Когда-то они были переданы в безвозмездное пользование, а пользователи даже не сочли нужным делать хотя бы поддерживающий ремонт. Нужно отдавать эти помещения в руки эффективных собственников.
- А насколько эффективна вообще отдача от муниципальной собственности в городскую казну?
- Ставрополь сегодня один из самых богатых городов России с точки зрения муниципальной собственности. В свое время город не пошел по пути полной приватизации. Много площадей было отдано в аренду. Часть - в дешевую и безвозмездную. А ведь городская собственность должна работать на все население, на городскую казну. И работать эффективно.
Недавно на заседании Думы мы рассматривали вопрос и по коэффициентам, и по стоимости аренды. Если в прошлом году арендаторы по минимуму платили 260 рублей за квадратный метр в год, то сейчас - 720. Усилены и коэффициенты для различных видов деятельности, приносящих большой доход, в том числе за аренду помещений, в которых находятся игровые автоматы. Здесь платежи по максимуму. Поступления в казну от сдачи в аренду муниципальной собственности - в год порядка 100 миллионов рублей.
- Скажите, за год работы в Думе Вы почувствовали вкус значимости, известности, популярности? Ваша собственная самооценка поднялась?
- Наверное, это не так важно - известность, популярность. Я просто почувствовал, что абсолютно не разбираюсь во многих вещах. Это подталкивает к самообразованию, работе над собой и над проблемами, которыми живет город.
Избиратели оценивают депутата по тому, что сделано на округе. А по-хорошему надо смотреть, что сделано в городе в целом за счет коллективной воли депутатов. Работа на округе отнимает очень много времени, т.к. все время приходится снимать какие-то острые проблемы.
- Вы много лет известны своей благотворительной помощью православному храму при 4-й горбольнице.
- И продолжаем помогать. Они закончили строительство трапезной. Там же воскресная школа. Еще будут строить церковный дом. Вся керамическая плитка - за наш счет.
Помимо храма Святого Пантелеимона помогаем храму Александра Невского, который действует у нас в Северо-Западном районе.
- В заключение не могу не задать политический вопрос: в какую фракцию Вы входите в городской Думе?
- Ни в какую. Моя фракция - мои избиратели. Перед ними я ответственен за свою работу. Я считаю, что в Думе должна быть одна фракция - патриотов родного города, заинтересованных в его развитии.
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru