Вы здесь

Дирекции фонда ОМС поставили «неуд»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Невезучим бывает не только число 13. По крайней мере для Ю. Казакова - исполнительного директора Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования - явно неудачным днем стал вторник, 19 апреля. На заседании двух комитетов Государственной Думы края - по социальной политике и по аграрным вопросам - депутаты оценили работу исполнительной дирекции Фонда как неудовлетворительную. Хотя дело тут не в везении, а в конкретных результатах. Именно они не устроили думцев.

На совместном заседании комитетов рассматривалось исполнение бюджета Ставропольского краевого Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) за 2004 год. Вопрос, что называется, из разряда горячих, он всегда обсуждается бурно, всегда высказывается много претензий. Оно и понятно: в охране здоровья - масса пробелов, а главная беда - дефицит бюджетных средств. Чем лучше сработает Фонд ОМС - тем больше привлечет ассигнований в медицинские учреждения.
Бюджет Фонда на 2004 год был утвержден законом Ставропольского края по доходам в сумме 2420,3 млн. рублей, по расходам - 2590,2 млн. Дефицит должен был покрыться за счет остатка средств ОМС на начало года. Но фактически бюджет не дотянул до установленных цифр. Причем расходы превысили доходы более чем на 66 млн. рублей.
Меньше средств направлено на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования (минус 112 млн. рублей). Но при этом работники Фонда не забыли себя - расходы на управленческие функции профинансированы на все сто процентов. Сумма на эти цели, учитывая бедность медицины, пошла очень приличная - 57,5 млн. рублей. К слову: об этих расходах разговоры ведутся каждый год, но ничего не меняется. Руководство Фонда и на этот раз парирует: зарплата госслужащих в крае возросла в этом году на восемь процентов, а работники Фонда относятся к этой категории.
Тема никого не оставила равнодушным - вопросов задавалось много. Председатель комитета по аграрным вопросам В. Коваленко: «Как вы планируете восполнить не поступившие в прошлом году суммы?» Конкретного ответа депутаты не услышали. Зато узнали, что наш край находится на седьмом месте в ЮФО по бюджетной обеспеченности медицинских учреждений. Что за счет субвенций из Российского фонда ОМС в 2004 году получено 110 млн. рублей - на семь миллионов меньше, чем в 2003 году.
Задавался также вопрос: какие суммы получили Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области? Исполнительный директор Фонда не располагал информацией на этот счет.
Депутат В. Жиганов с нескольких заходов пытался выяснить: есть ли расчеты - на какую сумму житель края, имеющий на руках полис, должен получить в год бесплатных медицинских услуг? И сколько ему нужно за остальное платить из собственного кармана?
По словам исполнительного директора Фонда, таких расчетов нет, работа идет в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. А вот что касается подушевого норматива, то он по-прежнему у нас значительно ниже расчетной потребности.
На заседании с серьезной критикой выступил министр здравоохранения края С. Вардосанидзе. И прежде всего по той причине, что Фонд плохо финансирует целевые программы. За последние годы край вошел в десятку лучших регионов РФ по показателям здоровья. Но если не принять меры - ситуация резко ухудшится. Дело в том, что в расходах Фонда ОМС на 2005 год отсутствуют средства на крае-вые целевые программы. А это такие, как, к примеру, «Сердечно-сосудистая хирургия». Смертность от заболеваний занимает первое место, недостаточное финансирование программы поставит больных в тяжелое положение.
Не предусмотрены Фондом ОМС и средства на переобучение, повышение квалификации медработников, без чего в современных условиях невозможно качественное лечение пациентов. Или: край получил почти на сто миллионов рублей медикаментов, но Фонд оплатил их всего на два миллиона рублей.
Поскольку средств не хватает - их надо активно «выбивать» в Российском фонде ОМС. Раньше, по мнению министра, эта работа велась лучше, были результаты. Кстати, сам С. Вардосанидзе является не только членом правления Фонда, но и заместителем председателя. Почему же два руководителя не могут сообща решать острые вопросы? Зампред правительства края Н. Пальцев, курирующий здравоохранение, пообещал уже на следующей неделе разобраться в ситуации.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет