Вы здесь

Вчера в Ставропольском офисе ФСБ открылся музей истории спецслужб. Главная экспозиция: чекисты - на войне

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В торжественном открытии музея, где представлены десятки обновленных экспозиций, приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, ветераны спецслужб, старшеклассники с хутора Вревского Кочубеевского района из подшефной школы ставропольских чекистов. (Хутор Вревский - родина их боевого товарища Владимира Чепракова, который погиб в марте 2001 года в Ингушетии, накрыв своим телом боевую гранату с выдернутой чекой. Ею боевик хотел взорвать женщин и детей.)

ФСБ - это та силовая структура, в незапятнанность и принципиальность которой люди еще верят. Поэтому понятен и интерес журналистов к открытию музея. Тем более что экспозиции не будут представлены для открытого показа всем желающим.
- Идеология создания музея - это история развития спецслужб, которые всегда работали на сохранение государства, - подчеркнул в своем выступлении начальник УФСБ по СК Герой России Олег Дуканов.
На счету ставропольских чекистов в разные годы - много громких операций, получивших известность на всю страну. По некоторым написаны книги и сняты фильмы. Героическим этапом стало участие в Великой Отечественной войне.
В августе 42-го, когда фашисты оккупировали Ставрополье, у них в тылу с первых же дней стали действовать партизанские отряды «Мститель» и «За Родину». Их костяк составляли офицеры госбезопасности. Многие сотрудники КГБ СССР по Ставропольскому краю по приказу командования стали бойцами горно-стрелкового отряда, который в горах Кавказа бился с отборными частями дивизии «Эдельвейс». Начав операцию по захвату Кавказа, гитлеровское командование поставило задачу овладеть тылом Советской армии. Фашисты рвались к бакинской нефти. Надеялись превратить Северо-Кавказские республики в своих сателлитов и создать объединенный фронт против Советского Союза.
В августе 42-го егерский полк дивизии «Эдельвейс» занял позиции в районе «Приюта одиннадцати» на высоте 4200 метров и водрузил над Эльбрусом фашистский флаг и вымпел дивизии. Немцы по радио объявили на весь мир, что вершина Европы, символ Кавказа - Эльбрус покорен и что завоевание Закавказья - дело нескольких дней.
На долю третьего горно-стрелкового отряда, основу которого составляли ставропольские чекисты, приходился самый ответственный участок этого высокогорного фронта. Бои были страшными. «Рус, сдавайся!» - кричали фашисты. «Большевики не сдаются», - отвечали советские бойцы. Восемь чекистов за храбрость и отвагу в этом бою получили высокие награды. Многие полегли на поле брани.
В одном из писем, найденном у убитого немецкого офицера, ранее побывавшего в горах Кавказа альпинистом, говорилось: «Кавказ и Эльбрус теперь не такие приветливые, как в 1936 году. Нам здесь очень трудно. Сейчас перед нами стоят русские смертники из ГПУ. Они не сдаются и находятся сейчас на нашем пути в долину реки Баксан».
3-й горно-стрелковый отряд свою задачу выполнил. Фашисты были выбиты с перевалов.
Разгром немцев под Сталинградом, наступление частей Красной Армии на Кавказе вынудили гитлеровцев к поспешному бегству. 22 января 1943 года на плечах отступающего противника чекисты вошли в зияющий ранами и охваченный войной родной город Ворошиловск (ныне Ставрополь) и приступили к выполнению своих обязанностей... Многих не досчитались. Чекистов фашисты расстреливали после изощренных пыток. Но никогда ставропольские чекисты не сдавались врагу.
Потом был Афганистан... Первые операции по освобождению заложников, захваченных террористами в аэропорту Минеральных Вод... Участие в контртеррористической операции в Чечне...
Вся эта «негромкая» работа отражена на стендах в музее. В «Комнате боевой славы КГБ» в советские времена молодым сотрудникам вручали удостоверения и оружие. Теперь эта традиция возрождается уже в музее.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет