Вы здесь
А бюджетники ждут коммунальных льгот
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Комитет по социальной политике ГДСК позавчера провел выездное заседание в городе Ипатово. Собственно, это продолжение изучения думцами хода выполнения 122-го ФЗ по так называемой монетизации льгот. Приняв краевые законы о социальной защите ветеранов, реабилитированных жертв политических репрессий, депутаты хотят узнать, как решаются вопросы в глубинке, каковы трудности и проблемы. Ранее диалог на эту тему состоялся в Кировском и Изобильненском районах.
До заседания было посещение медицинских учреждений, беседы с больными и персоналом. Центральная районная аптека с начала этого года получила лекарств для льготников в три с лишним раза больше, чем в прошлом году. Особенно востребованы сердечно-сосудистые, психотропные, диабетические препараты. Но многих лекарственных средств еще не хватает, в частности, для больных бронхиальной астмой. Из сотни обращений примерно 15-20 рецептов сразу не отовариваются. Очереди на получение нужных препаратов ждут почти четыреста человек. 80-летний инвалид войны Н. Лось возмущается: «Я второй раз приезжаю из Тахты, никак не могу получить два сердечно-сосудистых препарата. Сколько еще буду ездить?»
Оказалось, что эти лекарства не входят в перечень препаратов, отпускаемых бесплатно. Инвалид войны готов за них заплатить, но их нет в наличии. Председатель комитета ГДСК В. Лозовой обещал решить этот вопрос в индивидуальном порядке.
А вот в Центре социального обслуживания населения «десант» из Ставрополя попал в элитарный салон. За накрытыми столами в светлом, уютном зале ветераны проводили встречу «Вспомним песни военных лет». Депутатам и представителям краевых министерств они стали бойко задавать вопросы. Федеральные льготники недовольны тем, что поездка в Ставрополь на медицинское обследование или консультацию «съедает» всю сумму ЕДВ (ежемесячная денежная выплата). Или проезд должен быть бесплатным, или ЕДВ большего размера.
На самом заседании комитета ГДСК руководители муниципальных образований района получили информацию из первых рук. В частности, о том, что для предоставления льгот краю потребовалось 1,7 млрд. рублей. Двести миллионов рублей надо было изыскать, чтобы ветераны и бывшие репрессированные получали в месяц 250 рублей на проезд. Эта сумма, по словам замминистра труда и социальной защиты населения края Н. Шумской, выше только в одной российской территории, в других - размер выплаты меньше.
Фактически в нашем крае законы о льготах реализуются в полном объеме. Но есть проблемы. Не устраивает низкий размер ежемесячного пособия на ребенка - 70 рублей. По сути, недоступным стал для инвалидов и участников войны спецавтотранспорт, а их в очереди - четыре с половиной тысячи человек. Труженики тыла и жертвы репрессий не согласны с тем, что их причислили к региональным, а не к федеральным льготникам. Эти вопросы, кстати, поднимались и на заседаниях в Новопавловске, Изобильном, свои предложения и замечания край уже направил в Москву.
Острота лекарственной проблемы постепенно снимается. Заместитель министра здравоохранения края Т. Иванова подтвердила это цифрами. Если в прошлом году льготным категориям было выписано 180 тысяч рецептов, то сейчас - 535 тысяч. В январе в аптеках края отоваривалось десять процентов рецептов, в мае - 97. С июня 2005 года федеральный список лекарственных средств будет пополнен еще почти на сто препаратов.
Замминистра здравоохранения, как и в Изобильном, предостерегла о возможных негативных последствиях, если льготники вместо социального пакета будут брать деньги. Сейчас по краю лекарства выданы около ста тысячам ветеранов, инвалидов и другим категориям. Это меньше половины внесенных в регистр. За счет необратившихся на десятки тысяч рублей могли получить препаратов тяжелобольные люди. Но с заменой соцпакета на деньги их лекарственное обеспечение может ухудшиться.
Есть и другой аспект проблемы. Где гарантия, что редко болеющий льготник завтра сам не попадет в разряд «тяжелых»? Как он тогда будет лечиться?
В Ипатовском районе свыше 14 тысяч федеральных и региональных льготников - это пятая часть всего населения. От соцпакета пока отказались порядка пятисот человек. Но, вероятно, таковых станет больше, поскольку заявления в управление Пенсионного фонда можно подавать до 1 октября.
Начальник управления труда и социальной защиты населения Ипатовского района Т. Некристова обратила внимание участников заседания на недовольство ветеранов труда тем, что они не имеют льгот по лекарственному обеспечению (они не предусмотрены законодательством). По ее мнению, было бы лучше, если б ЕДВ получали не только федеральные, но и краевые льготники - в большем объеме.
Когда речь зашла о 73-х почетных донорах района, не пользующихся льготами на региональном уровне, представители министерства труда и соцзащиты края дали такое разъяснение: им могут предоставляться льготы и как ветеранам труда, если они таковыми являются.
А главврач Ипатовской ЦРБ Ю. Калиниченко, отметив запоздалую работу по выполнению 122 ФЗ, остановился на проблемах компьютеризации и неукомплектованности медучреждений врачебными кадрами. К слову: посещение ЦРБ не вызвало у участников заседания такого приятного впечатления, как визит в Центр социального обслуживания населения. До порядка в этой больнице еще далеко.
Один из часто задаваемых ипатовцами вопросов: почему сельские бюджетники, исключая учителей, не получают коммунальные льготы ни в натуральном, ни в денежном выражении? Но, как оказалось, здесь нерасторопность проявляют сами муниципалитеты. Им необходимо готовить и принимать свои акты, и уже с ними ехать за «выбиванием» денег в краевой минфин.
Диалог на ипатовской земле оказался полезным как для депутатов ГДСК, так и для представителей власти, для общественности района.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru