Вы здесь
Вчера Госдума края удвоила свои ряды: на очередных выборах мы будем избирать 50 депутатов
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Введением соответствующей поправки в Устав края Дума поставила точку в затяжном споре с губернатором. Позиция А.Черногорова, которую он выразил во внесенном еще в январе законопроекте, предусматривала оставить нынешнюю численность народных избранников - 25. Для большинства депутатов это означало бы конец политической карьеры. Ведь в соответствии с нововведениями в федеральном законодательстве половина депутатов теперь избирается по партийным спискам. Поскольку губернатор предложил 12 избирать по округам, а 13 - по партийным спискам, он тем самым покусился на сокращение одномандатных округов. Это означало бы только одно - кардинальную перекройку границ округов и потерю депутатами своего электората.
Позицию губернатора не приняли и большинство политических партий края, о чем их лидеры однозначно сказали в начале года на встрече с губернатором. Ободренные такой поддержкой, депутаты разработали свой законопроект с заветным числом 50. Регламент предполагает в таких случаях одновременное обсуждение обоих законопроектов, что и значилось в повестке дня заседания. Однако буквально накануне губернатор, и здесь надо отдать должное его гибкости, собрал депутатов и предложил компромисс: «вы отзываете свой законопроект, а я учитываю ваше мнение в своем».
Компромисс был принят. И вчера депутаты лишь оформили его формально. Кроме увеличения числа депутатов до 50, в Устав края включена и поправка, предусматривающая согласование с Думой назначения вице- губернатора. И это тоже победа депутатов.
Куда более серьезные дебаты развернулись вокруг информации минфина об исполнении бюджета края за первый квартал. Министр финансов Т.Погорелова успокоила депутатов тем, что бюджет выполнен на 112,5 процента. Больше планируемого заработали сами, еще больше дала Москва. (Тут, видимо, сказались льготные бунты - А.Е.). Вообще в структуре бюджета края средства из других бюджетов - дотации и пр., составляют 2 млрд. 407 млн. рублей - половина. Такой перекос вызван тем, что центр отдал многие средства вперед. Невыполнение доходной части бюджетов наблюдается только в городских округах, муниципальных районах и поселениях.
- Но здесь-то и кроется предмет нашего беспокойства, - сказал председательствующий Ю.Гонтарь. - Мы так «грамотно» напланировали доходную часть муниципальным образованиям, что если раньше было 18 городов и районов-доноров, то теперь всего 9. Надо так выстраивать бюджетные отношения, чтобы муниципалитеты были на самообеспечении, учились жить на то, что собирают в виде налогов, а не ходили в край с протянутой рукой, как сегодня.
- Будем идти по пути замены дотаций налогами, - ответила министр. - Буденновцы в свое время согласились, и теперь не жалеют. А Невинномысск отказался от нормативов отчислений от налогов и теперь пожинает плоды. На преодоление кассовых разрывов 21 муниципальному образованию выданы кредиты на 55 млн. рублей.
Содокладчик - депутат А.Яшкунов поддержал председательствующего: « Из 26 муниципальных районов с планами по доходам справились 3, из 6 городских - 3. По многим позициям нет своевременного финансирования. И в то же время остаток средств в краевом бюджете - 1,5 миллиарда. Что же это за планирование такое? Да и оформление кредитов надо упростить. А то там столько невыполнимых условий».
В принятом постановлении Дума обратила внимание правительства на ряд мер, способствующих исполнению бюджета, и рекомендовала рассмотреть этот вопрос по итогам первого полугодия с тем, чтобы при необходимости скорректировать бюджет.
Неожиданность подстерегала депутатов на очередном вопросе - информации об исполнении бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования. Докладчик - исполнительный директор фонда Ю.Казаков... не пришел. Почему? На этот вопрос не смог ответить даже председатель фонда А.Черногоров.
Заседанию предшествовал скандал между фондом и минздравом края. Последний обвинил фонд в избыточном финансировании закупок лекарств и недостаточном - продуктов питания для лечебных учреждений, намекая на возможную заинтересованность структур, поставляющих в край лекарства. Цепочка выстраивалась аж до Москвы: Казаков - ставленник федерального министра здравоохранения М. Зурабова, а коммерческие связи семьи Зурабовых с поставщиками лекарств широко обсуждаются в прессе. Казаков выступил в краевой прессе с разъяснением политики фонда, где, казалось бы, дал все ответы на поставленные вопросы. Но конфликт с краевыми медиками на том не угас. На предшествующем Думе заседании двух комитетов, пытавшихся разобраться в конфликте, министр здравоохранения С. Вардосанидзе обрубил все мосты, сказав: «Я не доверяю Казакову и не остановлюсь ни перед чем». На заседание Думы министр, кстати, пришел.
И вот Дума могла бы выслушать обе стороны и поставить здесь точку. Увы. Ввиду отсутствия виновника торжества рассмотрение вопроса отложили. Но депутаты были искренне возмущены неуважением к себе чиновника. Отношение большинства выразил в реплике депутат И.Богачев: «Россия не знает, что будет делать без Чубайса и Казакова». Депутаты рекомендовали сидящему здесь же губернатору рассмотреть вопрос о соответствии Ю.Казакова занимаемой должности. А.Черногоров по этому вопросу не обмолвился ни словом.
Самые настоящие страсти разгорелись вокруг рассмотрения Закона «О государственной поддержке участников лизинга в Ставропольском крае». Дело в том, что один раз закон уже был принят. Депутаты уделяли ему много внимания как механизму господдержки экономики. В числе мер поддержки участников лизинга - субсидирование из бюджета 10 процентов стоимости предметов лизинга лизинговым организациям. Но губернатор наложил на закон вето - противоречит нормам Бюджетного кодекса, поскольку «устанавливает расходные обязательства по финансированию за счет средств бюджета уставной деятельности лизинговых организаций». Чтобы преодолеть вето, необходимо было набрать две трети - 17 голосов из присутствующих депутатов.
А. Яшкунов убеждал всех, что закон - благо для краевой экономики. Е. Письменный - что зло, бюджетные деньги в экономику давать нельзя. Она в состоянии их сама заработать. Заместитель министра сельского хозяйства Ю.Белый вообще сказал, что принятие закона приведет к удорожанию покупок по лизингу для его получателей. Услышав это, М.Кузьмин предложил рассмотрение отложить, мол, новая оценка, ее надо изучить. Ситуацию переломил прокурор края В.Калугин, который авторитетно заявил, что прокуратура не видит в законе противоречия действующему бюджетному законодательству. В итоге вето губернатора было преодолено.
И не мудрено. Сам он на протяжении рассмотрения основных вопросов предпочел отмалчиваться.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru