Вы здесь

Каково это - стать студентом?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Май - пора расставаний с любимой школой, преподавателями, друзьями, которые за долгие одиннадцать лет стали тебе близкими и родными. Экзамены в школах уже позади, а выпускной бал еще впереди, но девчонки и мальчишки уже подумывают о своем будущем: будут ли они совершенствовать свои знания в университете, помогать отцу в бизнесе или обременят себя замужеством, что сейчас не редкость.

В наше время большинство детей стремятся получить высшее образование. Однако сегодняшняя учеба сильно «бьет» по карману родителей. Это хорошо, если абитуриент поступает на бюджетной основе. А если не получилось? Каковы расценки «платной основы» обучения в г. Ставрополе?
Попробовала обзвонить вузы и узнала, что по телефону такая информация не дается, что договоры заключаются с каждым студентом индивидуально, что сумма оплаты зависит от очень многих личных факторов и не разглашается. Что же касается экстерната, то на все мои вопросы мне сунули листовку с перечнем предметов без указания цен и сообщили, что когда я приду с целью получить второе высшее образование, то мне все расскажут подробно и обстоятельно. По слухам же, самый дорогой вуз - это политех, а самый дешевый факультет - филфак СГУ. И это касается не только платы за обучение, но и «альтернативной формы» сдачи зачетов и экзаменов.
Часто слышишь даже такое выражение: «Дети учатся - родители мучаются». И дело не только в дороговизне самого процесса, очника нужно кормить и поить в течение 5-6 лет, покупать книги, давать деньги на мелкие расходы, оплачивать жилье (если студент приезжий). И действительно, если вспомнить, что до недавнего времени студенты пользовались льготами на проезд, то сейчас парням и девушкам просто за счастье съездить домой хотя бы один раз в месяц. В основном все деньги получают переводами, а продукты - передачами.
Иным студентам, с менее обеспеченными родителями, приходится рассчитывать только на другие виды обучения - заочное, экстернат. Так сказать, и работаешь, и учишься. Конечно, проще, что ни говори, - сессия всего два раза в год, на многих предприятиях она еще и оплачивается до третьего курса включительно, а если работаешь по будущей специальности, то сразу решается вопрос с практикой и дальнейшим трудоустройством. Экстернатом же можно получить второе образование «без ущерба для производства». Такая форма обучения оптимальна для многих абитуриентов.
Ну а профессии? Кем видят себя наши «цветы жизни»? Проведя небольшой мини-опрос среди школьников девятых и одиннадцатых классов, можно сделать следующие выводы: девчонки атакуют медколледжи и академии, пацаны нацелены быть юристами да программистами. Но это общая картина. Не страдают от нехватки абитуриентов и педагогические профессии, охотно поступают в училища и техникумы по прикладным специальностям.
Хочется пожелать в эти трудные дни всем ребятам огромного терпения, везения, конечно же, удачи! А преподавателям - разглядеть в, может быть, скромном и перепуганном абитуриенте незаурядную личность и потенциального профессионала.

Олеся ЛИНЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет