Вы здесь
Николай Мальцев: «Судебная реформа включает и самоочищение системы»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Председатель Совета судей Ставропольского края Николай Мальцев - персона в прессе не засвеченная. В юности был комиссаром комсомольского оперативного отряда. Саратовский юридический закончил с отличием. И, кстати, стал основателем династии юристов Мальцевых. Вслед за ним дипломы этого же вуза получили меньшие брат и сестра, а спустя годы - и сын с дочерью. Как отличник, Мальцев при распределении после института имел право выбора. Будучи уроженцем Орловщины, выбрал Ставрополь. Здесь когда-то, несколько лет после войны, служил вернувшийся с фронта отец и очень хвалил город.
Карьеру нынешний председатель Совета судей начал четверть века назад со стажера в Октябрьском районном суде Ставрополя. Через 5 лет пригласили в краевой. Был в составе судебных коллегий сначала по гражданским, потом - по уголовным делам. Последние несколько лет - член Президиума краевого суда. Имеет статус судьи первого квалификационного класса и звание заслуженного юриста Российской Федерации.
В судейском сообществе известен как хороший аналитик и принципиальный человек. А в кругу друзей его почитают как знатока и любителя поэзии. Этот последний факт и определил первый вопрос интервью.
- Николай Иванович, Вам, конечно, знакомо вот это - есенинское:
Еще Закон не отвердел,
Страна шумит как непогода,
И шумно правит беспредел
Нас отравившая свобода...
Написано в начале 20-х годов прошлого века, а как будто про сегодняшнее время. Насколько свобода отравила судей?
- Ну, мы живем не на Марсе, мы живем в России. Проблемы России - они в той или иной степени и проблемы нашей судебной системы. Если раньше судьи неофициально были связаны мнением вышестоящих руководящих органов, прежде всего партийных, то теперь они берут большую ответственность на себя, свою душу, свою совесть.
Судьи стали больше защищать лиц, которые привлекаются к ответственности. Я считаю, это правильно. Если допущена ошибка и осужден невиновный, это хуже, нежели будут оправданы десять виновных. Это общий принцип. Он сейчас как никогда на первом месте, и свобода этому способствует. А с другой стороны, эта же свобода позволяет правоохранительным органам выявлять преступления любыми средствами и иногда такими, которые не укладываются в рамки закона. Для судов это возросшая нагрузка для проверки: правильно ли человек привлечен к ответственности, законно ли? Ошибка в такой ситуации грозит ломкой чьей-то судьбы...
- В федеральных СМИ была опубликована информация председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева о том, что в прошлом году в России было привлечено к дисциплинарной ответственности 296 судей, полномочия 177 были прекращены, 229 судьям было сделано предупреждение в виде дисциплинарного взыскания. Получается, что при огромном выборе кандидатов, когда желающие занять кресло судьи буквально встают в очередь, в служители Фемиды все-таки попадают люди или недостаточно профессионально подготовленные, или не соответствующие по своим моральным качествам?
- Кадровые проблемы остаются. Если в советские времена судей отстраняли от должности единицами, то сейчас это уже не рядовые случаи. Но заметьте: сами судьи устраняют недостойных из своих рядов. Кстати, это одна из основных задач и органов судейского сообщества - Совета судей, председателем которого меня избрали.
- Совет судей - организация общественная. Какие у него полномочия?
- Мы можем войти с ходатайством в квалификационную коллегию по результатам проверки жалоб граждан о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения полномочий.
- И что, обычный гражданин может вот так запросто обратиться в Совет судей?
- Да. К нам в Совет в год поступает до 30 жалоб.
- На что жалуются?
- В основном, на нарушения судейской этики, на грубое поведение судьи в процессе.
- И какая ваша реакция?
- Проводим проверки. Дается поручение одному из членов Совета судей, всего их 21, - это авторитетные, уважаемые люди, представители судов всех уровней. Проверяющий отбирает объяснения у лиц, задействованных в конфликте, и составляет справку. Если факты подтверждаются, то судью, на которого пожаловались, приглашаем на заседание Совета. И поверьте, «товарищеский суд» бывает очень строгим. Основная задача Совета судей - утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, которые к ним предъявляет Кодекс судейской этики.
Еще одна, не менее важная наша задача - содействие в совершенствовании судебной системы. Ваш пример: проанализировав практику рассмотрения дел мировыми судьями за три года, мы увидели такую проблему, как несоответствие границ судебных участков, которые сейчас действуют, нагрузке судей - она неравномерная. Совет судей поставил вопрос перед управлением по организации работы мировых судей, оно может обратиться к губернатору, чтобы он вошел с законодательной инициативой в краевую Думу об изменении границ судебных участков. А по большому счету мировая юстиция требует кадровых вливаний, т.е. увеличения штатов. Эту проблему поднимали и на 6-м съезде судей. Но законодатель пока не реагирует на наши пожелания.
- Кстати, о законодательной практике... Вроде бы простые и понятные законы в России превращаются бог знает во что. Налоговые схемы, рассчитанные на законопослушных европейских граждан, породили тотальное бегство капиталов в «тень» и за рубеж. Дали людям демократические выборы, они стали за уголовников голосовать. В России плохие законы или плохой народ?
- Законы принимает орган, который избран народом. Пока наша российская Дума не ратифицирует конвенции, которые уже имеются в мировом сообществе по борьбе с коррупцией, нельзя говорить о том, что поставлены препоны тем явлениям, о которых Вы говорите.
Другая проблема - нестабильность законов. С момента принятия новых УК и УПК в них внесены десятки изменений. Статья 158 Уголовного кодекса (кража) изменилась уже четырежды. Нестабильность законов влияет на качество работы судов, порождает ошибки. Недавно Конституционный суд признал неконституционной статью 405 УПК РФ, которая запрещала поворот к худшему при рассмотрении дел в порядке надзора. То есть, например, Президиум краевого суда, даже выявив ошибки в судебном решении, не мог оправдательный приговор изменить на обвинительный.
- Но есть ведь неправосудные решения, когда ущемлены права потерпевшего...
- Есть. Но в судебной системе, как и в любой другой, основное условие ее эффективной работы - это стабильность. В данном случае сам Конституционный суд допустил непоследовательность. В 2002 году он вынес постановление, которым запретил при пересмотре дел в порядке надзора поворот к худшему, т.е., если оправдали - все, точка. Сейчас противоположное постановление. Теперь прокуратура начнет обжаловать решения, принятые в течение последнего года - этот период подпадает под действие поправки Конституционного суда. Хотя та же прокуратура зачастую смягчала квалификацию преступлений под тот минимум доказательств, который собирали, чтобы дело прошло в суде. А теперь на судей ляжет огромная нагрузка по пересмотру дел.
- Зато справедливость восторжествует. Николай Иванович, сегодня судья не просто служитель Фемиды, зачастую он единоличный вершитель чьей-то судьбы, ведь даже народных заседателей сейчас нет. Во всех ветвях власти существует ротация кадров. А у вас - несменяемость, пожизненное назначение... Не преждевременно ли это для России, пораженной коррупцией?
- Нет. Я с этим не согласен. Несменяемость судей, то есть назначение на неограниченный срок полномочий, - одна из гарантий независимости суда. Опыт судьи нарабатывается десятилетиями. Чем дольше он работает, тем меньше ошибок совершает в профессиональном плане.
- А что все-таки растлевает систему?
- Возможно, неудовлетворенность судей своим статусом в материальном плане: не соизмеряется то, что на нас возложено, и то, что за это платят. Ну, некоторые, наверное, посмотрев на обстановку, решают свои проблемы не лучшим способом.
- Есть нехороший анекдот, который в большом ходу среди населения, да и в СМИ тоже. Молодой судья приходит к председателю суда и говорит: как быть? Сторона потерпевшего дала 25 тысяч, сторона обвиняемого - 50. Совет председателя: верни стороне обвинения 25 и суди по справедливости. Известно, что в нашей стране устное народное творчество всегда отражало процессы, происходящие в обществе... Анекдоты трудно комментировать, и все же - Ваше отношение к подобной ситуации?
- Это мнение обывателя, что у нас суд - состязание кошельков, а не сторон и законных интересов. Но если тоже ответить поговоркой: дыма без огня не бывает.
- А вообще можно ли судью поймать на взятке? Все-таки это законник, который знает, как себя защитить?
- Сейчас изменили закон об оперативно-розыскной деятельности, закон о статусе судей. Теперь в отношении судьи возможна и проверка оперативная, вплоть до прослушивания телефонов, но под контролем вышестоящего суда. Я, кстати, как раз вхожу в коллегию судей краевого суда, которые полномочны рассматривать ходатайства уполномоченных на то лиц о проведении оперативных мероприятий в отношении судей.
- Вот сейчас, с одной стороны, есть боязнь, что судебная власть превратится в филиал исполнительной, а с другой - общество желает усиления контроля над судебной системой...
- Судебная система в настоящее время уже набрала такой потенциал, когда сделать ее зависимой практически невозможно. Этому способствуют и Закон о статусе судей, и Закон об органах судейского сообщества, т.е. в этом плане отката на законодательном уровне не должно быть. Если это случится, тогда нечего говорить ни о гражданском обществе, ни о демократии. Нельзя равняться на мнение обывателя, который хотел бы иметь карманный суд, контролируемый исполнительной властью. Обыватель должен быть заинтересован в независимости суда. Это его гарантия. Сегодня он говорит: привлеките, растерзайте Иванова. Но если он завтра сам попадет в такую ситуацию, то скажет: я был неправ. Обыватель, приходя в суд, должен чувствовать, что суд может установить истину в рамках, определенных законом. Ведь самое интересное, в чем и заключается работа судьи, - умение правильно применить закон и проанализировать доказательства.
- На Западе протоколы судебных заседаний доступны всем желающим. Стоимость бумаги - гроши. То есть как налогоплательщик он уже заплатил. Почти в каждом суде происходящее фиксируется 4-5 видеокамерами: 1 - на судью, 1 - на прокурора, 1 - на адвоката, 1 - на зал, еще одна нацелена на голос. То есть там подделать протокол нельзя. На Кавминводах, где краевой суд некоторое время работал по программе Сороса, я знаю, планировали внедрить электронные протоколы судебных заседаний. Внедрили ли, и может ли это быть гарантией от фальсификации протокола?
- Пока, насколько я знаю, на КМВ этого нет. Вопрос внедрения аудио-, видеозаписывающей аппаратуры в наших судах - это вопрос времени и денег. Пока сегодняшний Уголовно-процессуальный кодекс ставит препятствия: в нем записано, что видеозапись производится по разрешению суда.
- Не секрет, что в райсудах используют как рычаг воздействия на рядовых судей саму процедуру распределения дел. Председатель Верховного суда В. Лебедев выступил с инициативой о переходе на автоматизированное распределение. Как Вы относитесь к этому?
- Положительно.
- Николай Иванович, говоря о деятельности Совета судей, мы коснулись лишь тех ее сторон, которые нацелены непосредственно на население, а ведь есть и другие?
- И особо важными мы считаем работу с судьями в отставке, формирование здоровых корпоративных отношений, чтобы судья, чьи полномочия прекращены по достижении определенного возраста, продолжал участвовать в жизни судейского сообщества. Наш Совет также дает согласование на присвоение судьям очередного квалификационного класса. Также даем согласие на замещение должности начальника управления судебного департамента субъекта Федерации и проверяем его деятельность. Это касается материального обеспечения судов, права ревизионных проверок, вплоть до заблокирования счетов, если судейские деньги используются нецелевым образом.
- Сейчас уже ушло из лексикона модное в советское время слово «соревнование». И все же есть ли какие-то сравнительные характеристики работы судов субъектов Федерации?
- Ставропольский краевой суд по уровню профессионализма кадров - один из ведущих в Южном федеральном округе. Не случайно у нас рассматривалось большинство «чеченских дел». Ставропольский край одним из первых в стране ввел в практику суд присяжных. Что касается кадрового состава, у нас уже не редкость, когда судья имеет ученую степень.
- И чувствует себя как дома в Интернете?
- Кстати, я первым в краевом суде освоил компьютер. И теперь, если отключают свет, работать не могу. И на работе, и дома Интернет - лучший друг.
- Может быть, дадите нашим читателям свой электронный адрес и обычный - почтовый, если кто-то захочет обратиться в Совет судей с жалобой или благодарностью?
- Ну, во-первых, каждую пятницу у меня приемный день в Доме правосудия на улице Дзержинского в кабинете председателя Совета судей. Там сидит секретарь Совета. Если надо что-то уточнить, ее телефон 37-08-22. Я принимаю без всякой предварительной записи.
Но большинство посетителей приходят ко мне в новый офис краевого суда - на улицу Лермонтова, кабинет № 319. Кто обладает Интернет-связью, могут обратиться на портал. Там есть линия он-лайн, адрес stavsud.ru. Председателю Совета судей. В течение 3-4 дней будет дан ответ на заданный вопрос.
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru