Вы здесь
И возносить из камня храмы
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Кто-то из великих очень точно сказал: «Архитектура - это музыка в камне». Но музыка-то бывает разной, как и архитектура.
Вышедший из крепости - форпоста России на Северном Кавказе, город за два с лишним столетия своей истории прирастал разными архитектурными стилями. Купеческий Ставрополь гордился своими особняками в южно-русском стиле. Став промышленным центром Ставрополья, город «опростился». Никаких изысков, стандартные многоэтажки на окраинах. Сейчас - новые веяния. Какие? Об этом наш разговор с членом Союза архитекторов России, руководителем ЗАО «Альянс свободных архитекторов» Виктором Маркеловым.
- Сначала, Виктор Алексеевич, о том, как вы дошли до жизни такой - руководства «Альянсом»? Ведь, насколько я помню, в начале 90-х годов вы были главным художником города.
- Это было время, когда только что «дали» свободу. И мы - пятеро архитекторов - создали персональные творческие мастерские, а потом объединились в «Ассоциацию ставропольских лицензированных архитекторов». Для того, чтобы заниматься творчеством и чуть-чуть зарабатывать на жизнь. За пять лет - с 1993 по 98-й годы - мы уже состоялись как предприятие, построили комплекс мастерских - четыре трехэтажных здания. И одни из первых на Ставрополье стали работать на проектно-инвестиционном рынке. Время тогда было очень динамичное: денег особо не было, зато был энтузиазм. Мы сами создавали проект, бизнес-план, привлекали инвестиции. «Альянсом» мы стали называться уже в 1998 году.
- А как же государственные проектные организации? С ними сотрудничали?
- В сфере деятельности старых проектных организаций нам места уже не было. Смысл нашего предприятия в том и состоит, что мы сориентированы не на бюджет, а на частные инвестиции. Здесь, можно сказать, «непаханое поле», как для архитекторов, так и для строителей. Для многих это было совершенно новое поприще. Такие очень известные сейчас предприятия, как «Ставропольская строительная компания», фирма «Аспект» и другие, - росли на наших глазах. Идет активный рост качества, применяются новые технологии, новые материалы. Можно сказать, что этот рынок сложился в Ставрополе стихийно, без патронажа властей.
- Рынок стихийный, а застройка города тоже стихийная? Но существовал же раньше генеральный план застройки Ставрополя и где он сейчас?
- Генеральный план развития краевого центра существует и сейчас. Дело в том, что генеральные планы развития городов делались в советское время «под» наши пятилетки. И на развитие инфраструктуры крупных населенных пунктов планировались немалые деньги. Улица Лермонтова в краевом центре была частично реконструирована по этому генеральному плану.
Но настали новые времена, новые экономические условия. И сейчас очень важно разработать новые градостроительные правила, градостроительный устав. Ведь архитектура - самый дорогой вид искусства.
- Все это понятно. Но вы, наверное, знаете о протестах горожан против застройки дворов многоэтажек в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах Ставрополя...
- Уплотнять кварталы иногда надо. Если, конечно, это не противоречит санитарным строительным нормам. Старым многоэтажным кварталам это только на пользу, так как приводит к улучшению благоустройства дворов, замене изношенных сетей, ремонту подъездов и так далее. Но каждый конкретный случай должен рассматриваться отдельно. Выход из положения, я считаю, и в уплотнении застройки: надстройке четырех- и пятиэтажек мансардными этажами. По моему проекту сделана одна из первых таких надстроек в доме по улице Льва Толстого. Это и внешне красиво, и в доме заменены сети, пристроены балконы. Жители довольны. Но иногда сталкиваемся с противостоянием жильцов и тогда не можем сдвинуться с мертвой точки.
Надо же понять, что когда в строительство родного города вкладываются деньги - это большое дело. Рынок развивается, люди улучшают свои жилищные условия. Тут должна «сказать свое слово» и ипотечная программа. Весь мир живет за счет ипотеки, в развитых странах все живут в долг. И когда у нас банки будут работать на людей (а не наоборот), то же самое будет и у нас. С другой стороны, даже сегодняшние немалые проценты за 20-25 лет «съест» инфляция. Так что, в любом случае это выгодно, и выход из положения всегда найдется.
- У вас тут на рабочем столе лежит огромный альбом, на обложке которого написано: «Виктор Маркелов. Творческие работы». Если можно, немного подробнее об уже сделанном и о ваших планах.
- В следующем году исполнится 30 лет моей творческой деятельности. Этот альбом, по сути дела, компактная выставка моих творческих работ. И, естественно, работ «Альянса». Основное наше «детище» - 53-й квартал Ставрополя (за ЦУМом) и площадь вокруг Ангела. По нашим проектам выстроен спортивно-развлекательный комплекс «Галерея», идет реконструкция бывшего «Экрана», возводится надстройка отеля «Европа» (бывший «Кавказ»), строится целый комплекс многоквартирных жилых домов. Надеюсь на то, что к 230-летию Ставрополя мы откроем пешеходную зону 53-го исторического квартала краевого центра. Она будет проходить от Ангела до проспекта Карла Маркса. И тогда будет открыт доступ к лицу Ангела. Многие ведь горожане считают, что эта скульптура должна быть повернута в сторону площади Ленина. Вот когда будет сделана пешеходная зона, все станет на свои места.
По нашему проекту начинается и реконструкция Крепостной горы. А за проект застройки 53-го квартала Ставрополя мы в 2000 году получили Диплом Международного архитектурного триенале в Софии.
В планах - застройка 114-го квартала, того, что за Дворцом детского творчества. У нас ведь что сейчас делается? Застраиваем окраины города, а центр как бы «убит», «провален». Еще в 1995 году нами был создан проект так называемого Ставрополь - Сити - концентрации деловых, торговых, развлекательных комплексов. Предусматривается застройка 3-уровневыми надземными этажами с внутренними крытыми улицами и площадями, для организации торговли и сервисного обслуживания населения. Там же будут построены и многоуровневые подземные автостоянки. Над трехэтажным стилобадом (основанием) располагаются здания повышенной этажности для размещения гостиниц, торговых представительств, банков и офисных помещений. Концентрация деловой активности рядом с административным центром Ставропольского края позволит укрепить связь власти и капитала для развития рыночной экономики.
Вы знаете, недавно я был в Германии, так вот такой Бизнес-центр уже сделан в Берлине. Мы-то задумали его 10 лет назад. А они - пять лет назад и уже эту идею осуществили.
- Совсем недавно, насколько я знаю, деятельность вашего «Альянса свободных ставропольских архитекторов» была отмечена главной Всероссийской премией «Российский национальный Олимп».
- Да, в марте нынешнего года мы стали лауреатами в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса». И первые в стране среди архитекторов получили диплом лауреата и статуэтку «Золотой Олимп». Мне же, как руководителю, в храме Христа Спасителя был вручен почетный знак «За честь и доблесть». Эта Всероссийская премия существует уже пять лет, а оценивает деятельность и отдельных выдающихся личностей России, и предприятий жюри в сто человек, куда вошли такие знаменитости, как В. Терешкова, М. Горбачев, С. Капица, Л. Слиска, Е. Образцова, В. Третьяк, Л. Абалкин, В. Лановой и многие, многие другие. По итогам конкурса выходит «Золотая книга», где есть данные всех лауреатов премии. Так что в книге за 2005 год напишут и о нас, ставропольских архитекторах.
- А еще какие у вас есть награды?
- Ну обо всех и не расскажешь. В 2004 году, к примеру, на Российском архитектурном форуме ставропольцы получили серебряный диплом в номинации «Регионы России». А наш проект реконструкции здания Центра стандартизации и метрологии вошел в пятерку лучших архитектурных объектов страны. Такая оценка труда, конечно, приятна, но не это главное. Мы живем в чудесном городе и хотим, чтобы он стал еще лучше. Ставрополь-то наш очень интересен и своим ландшафтом. Более зеленого города я больше нигде не видел. А уж повидал я городов немало. Когда недавно ехал по Германии в автобусе, то не оставляло ощущение, что смотришь японский цветной телевизор: яркие краски, чистота, порядок. Прилетели в Минводы, и «телевизор» совсем иной - скорее всего старый «Горизонт»: пыль, серость, грязь. Так вот в Ставрополе, к счастью, иное ощущение, уже близкое к европейскому. И это радует.
- Да вы, Виктор Алексеевич, еще и лирик. Стихи, случайно, не пишете?
- Пишу. И уже более 20 лет. Но, скорее, не лиричные, а ироничные. Выпустил два сборника: «Притчи XXI века» и «Татьянин год». Да и свой альбом творческих работ предваряю стихотворным эпиграфом:
Я сын порочного зачатья,
И родила меня не дева,
Но все-таки несу печать я
Необычайного удела:
Слагать слова в живые чувства
И возносить из камня храмы -
Божественный удел искусства,
Благословила коим мама...
- Успехов вам и вашему «Альянсу» в зодчестве на благо нашего родного города.
Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru