Вы здесь
Старание и труд к процветанию ведут
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В число хозяйств края, первыми в этом году завершивших уборку, вошло и открытое акционерное общество «Медвеженское» Красногвардейского района. Хлеборобы его достигли небывалых для себя результатов - смолотили зерновые на площади 4925 гектаров за рекордный срок - за восемь дней. Причем средняя урожайность озимой пшеницы этого года в хозяйстве составила 51,1 центнера с гектара.
А ведь еще несколько лет назад «Медвеженское» было в списке обанкротившихся предприятий. И надо же - сумело подняться и добиться таких высоких результатов. И тем более интересно, что к новым победам хозяйство пришло возглавляемое женщиной, причем молодой, красивой - Татьяной Романовной Кель. Именно с фамилией Кель связана новейшая история акционерного общества «Медвеженское». А поэтому расскажу об этом поподробнее.
В свое время - до так называемого перехода к рыночным отношениям «Медвеженский» - в те годы крупный зерновой совхоз - был одним из сильнейших хозяйств района. Конечно, это было заслугой всего коллектива сельхозпредприятия и, в частности, человека, который руководил совхозом более двадцати лет - Александра Максимовича Сидорова.
Все пошло наперекос в смутные постперестроечные времена. Начался развал совхоза. Немало способствовала этому постоянная смена руководителей, по большому счету не ориентирующихся в новых экономических реалиях. В результате в 2001 году потерпевшее бедствие предприятие попало под процедуру банкротства. В апреле 2001 года в нем ввели арбитражное управление. Внешним управляющим был назначен Роман Романович Кель. Выходец из Новоалександровского района, в свое время занимавший должность начальника отдела по животноводству СХУ, ознакомившись с положением дел в «Медвеженском», он решил во что бы то ни стало вывести сельхозпредприятие из кризисной ситуации. Первоначально отчаявшиеся работники бывшего совхоза, к слову сказать, более полутора лет на тот момент не получавшие заработную плату, встретили нового руководителя с недоверием - решили, что он окончательно развалит хозяйство и уедет восвояси. Однако, как показало время, те, кто так думал, оказались не правы. Роман Романович поставил себе цель и не думал от нее отказываться.
В своей работе он руководствовался следующими принципами - ни за что ни при каких условиях ничего не закладывать из будущего урожая, во всех случаях защищать своих подчиненных и трудиться, не покладая рук. Причем придерживался он их неукоснительно, и своим поведением подавал пример окружающим его людям. Порой работал до 3-4 часов ночи, а к семи утра снова был на работе.
Самыми трудными стали первые два года. У хозяйства не было ни горючего, ни техники, ни семян. Помогли Роману Романовичу его друзья. Он привез горючее, отремонтировал технику и, засучив рукава, начал работать.
А когда положение в хозяйстве немного улучшилось, Роман Романович передал дела своей дочери Татьяне Романовне Кель. Сегодня молодой генеральный директор ведет все дела самостоятельно, правда, иногда, в трудной ситуации, Роман Романович помогает ей советом. А вообще Татьяна Романовна справляется очень хорошо. Доказательство тому - последние успехи ОАО «Медвеженского» и высокая оценка работы его руководителя на районном и краевом уровнях.
Приоритетной отраслью для акционерного общества является растениеводство. За прошедшие годы сельхозпроизводителями в этом направлении проделана огромная работа. Большое внимание новое руководство стало уделять культуре земледелия - в хозяйстве вернулись к севооборотам, стали вносить необходимые удобрения и работать со средствами защиты растений от болезней и вредителей. В результате за прошедшие четыре года урожайность зерновых выросла практически вдвое - с 26 центнеров с гектара до 51,1. Валовой сбор увеличился с семи тысяч тонн до 23. Если в первый год на полях в большом количестве можно было встретить осот, а убранная пшеница кишела клопом-черепашкой, то теперь этого нет. Аграрии сумели справиться с этими бедами. Не меньше внимания уделяют агрономы и другим культурам - подсолнечнику, кукурузе и так далее.
Одной из составляющих успешной работы растениеводов, несомненно, является наличие необходимой техники. Так вот за последние три года транспортный парк «Медвеженского» пополнили четыре новых комбайна, 12 гусеничных тракторов, новая прицепная техника, сеялки, опрыскиватели. Построены новый корпус мастерских, навес для техники. Немаловажную роль в том, что это стало возможным, сыграли полученные в прошлые годы высокие урожаи зерновых.
Говоря о последних достижених предприятия, нужно отметить, что в этом году построено новое зернохранилище. Рассчитано оно на хранение 7,5 тысячи тонн пшеницы. Важно то, что при проектной стоимости 12-13 миллионов рублей, обошлось оно сельхозпредприятию в сумму порядка двух миллионов. Строили хранилище своими силами, использовали материал из разобранных ранее совхозных кошар и МТФ. Еще один введенный в эксплуатацию объект - новая лаборатория, занимающаяся проблемами качества зерна.
В общем, делаются серьезные вложения в материально-техническую базу хозяйства. Чтобы они окупились, - необходима стабильная работа сельхозпредприятия. А залогом ее являются стабильные и узаконенные отношения с пайщиками. Потому одним из первых в районе ОАО «Медвеженское» закончило межевание земельных участков. Проводилось оно единым массивом. Согласно заключенному договору, земля передана ОАО в аренду на 10 лет. Конечно, не обошлось и без недовольных. Есть такие, кто на протяжении всей новейшей истории сельхозпредприятия пытаются ставить его руководству палки в колеса. Но большинство пайщиков понимают ситуацию правильно - тем более что со своей стороны хозяйство делает все возможное, чтобы выполнять свои обязательства перед арендодателями. Ежегодно они получают по 1,5 тонны фуражного зерна, 500 килограммов продовольственной пшеницы, четыре вида круп по 10 килограммов, 100 килограммов муки, 25 килограммов масла и 180 булок хлеба. Плюс к этому пайщикам выдается по тонне сена или же, когда нет возможности обеспечить им всех, компенсация деньгами. В прошлом году арендодатели дополнительно получили кукурузу на корм домашнему скоту.
Конечно, интересы хозяйства не ограничиваются одним растениеводством. В последнее время пристальное внимание уделяется и животноводству. В «Медвеженском» имеется свинопоголовье, КРС, овцы и лошади.
Свиноводством первоначально начали заниматься для удовлетворения собственных потребностей в мясе. До недавнего времени держали всего порядка 50 свиноматок. Однако некоторое время назад поголовье свиноматок было обновлено. Закуплено 50 элитных свинок. Уже прошел первый опорос. Поросят продали, выручив неплохие деньги. В августе ожидается еще один опорос. К этому времени запланировано отреконструировать второй комплекс СТФ.
Что касается овец, то начинали в «Медвеженском» с 150 голов. Сейчас в отаре - 600 курдючных овец.
Увеличилось и поголовье КРС - с 50 до 120 голов. Улучшить племенные качества поголовья призваны приобретенные в этом году два бычка породы герифорд.
Новое направление в работе хозяйства - разведение лошадей. Заниматься этим первоначально руководство «Медвеженского» не планировало. Лошади в ОАО появились в 2002 году. Июньское наводнение тогда принесло на ставропольскую землю слезы и боль, разрушило жилье и жизнь многих людей. Роман Романович и Татьяна Романовна Кель не смогли остаться безучастными в такой ситуации - не долго думая, собрали грузовик с продуктами и семена и отвезли это все в одно из хозяйств Кочубеевского района. Растроганный руководитель его в качестве благодарности подарил им пять кобыл и жеребеночка ахалтекинской породы. Сегодня в ОАО «Медвежинском» свой небольшой табун, лучшие представители которого уже участвовали в скачках на уровне района. Однако лошадей держат больше для души. Ведь полюбоваться степными красавицами любят и руководящее звено, и рядовые работники.
В целом же получается, что забот у руководителя сельхозпредприятия Татьяны Кель немало. И неизвестно, как бы она справилась со всем, если бы не поддержка, которую ей оказывают в районной администрации и в Минсельхозе края, а также коллектив самого ОАО. А он и впрямь подобрался на предприятии сильный. Говоря о лучших из лучших, обязательно нужно отметить первого заместителя генерального директора, зама по производству Евгения Ивановича Дулина, заведующего током Льва Борисовича Кесаева, главного агронома Ивана Тимофеевича Дулина, заместителя генерального директора по строительству и коммерции Владимира Анастасовича Ананникова, начальника цеха животноводства Владимира Михайловича Степанова, заместителя директора по механизации Виктора Ивановича Ватутина, заместителя директора по растениеводству Александра Ивановича Шевчик, заместителя по экономике и финансам Тамару Дмитриевну Васильеву, завгара Сергея Михайловича Смирнова, завскладом Геннадия Ивановича Васильева, начальника цеха растениеводства Сергея Анатольевича Кузнецова.
Поддерживают начинания руководства и рядовые рабочие. Ведь они заинтересованы в результатах своего труда - от того, как люди выполнят свою работу, зависит их заработная плата. Имеется у хозяйства собственный премиальный фонд. Действуют собственная мельница, пекарня, крупяной завод. В первую очередь их задача - обеспечение селян высококачественной экологически чистой и очень вкусной продукцией. И неслучайно хлеб, выпекаемый в пекарне предприятия, называют «келевским» - отдавая тем самым дань его отменному качеству.
А вообще, ОАО «Медвеженское» - предприятие, на котором держится вся экономика села, а потому неудивительно, что именно к Татьяне Романовне, что называется, и в беде и в радости, приходят за помощью местные жители. И по возможности она старается никому не отказывать. Помогать же школе, детскому саду, фельдшерскому пункту, клубу, ветеранам, согласно сложившейся традиции, - вообще стало святой обязанностью предприятия.
Вклад акционерного общества в обеспечение населения края высококачественной пшеницей и проводимую им социальную работу оценили на уровне края. Доказательство этого - награды предприятия и в частности рубиновые кресты, которыми награждены генеральный директор Татьяна Кель и заместитель генерального директора по растениеводству Александр Иванович Шевчик.
Награды - наградами. Но самое важное не это. А то, что жизнь в селе стабилизовалась, а у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.
Кто-то скажет, интересно, чем сегодня занимается человек, стоявший у истоков возрождения хозяйства, - Роман Романович Кель. Все просто - воспитанием внуков. Своей задачей он видит привить им любовь к земле. А еще у Романа Романовича появилось время для того, чтобы заниматься своим увлечением - он страстный любитель аквариумных рыбок, голубей и попугаев. Каких только рыбок нет в его экзотической коллекции - и рыбы-попугаи, и дельфины, акулы, карандаши и так далее. В специальном вольере летом, а зимой в клетках живут представители мира пернатых, собирал которых Роман Романович по всей стране: попугаи, голуби различных видов, в том числе и редкие, канарейки, фазаны. Постоянного внимания Романа Романовича требует его детище - зимний сад. Но если бы была такая возможность, говорит он, то, не раздумывая, взялся бы за возрождение еще одного хозяйства.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru