Вы здесь
«Птичий грипп» не обнаружен
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В России опять появился «птичий грипп». Эта инфекция получила распространение в Алтайском крае и Новосибирской области еще в 2003 году. «Птичий грипп» опасен не только для птицы, угрожает и здоровью людей, находящихся с нею в контакте или же употребляющих в пищу зараженную продукцию - мясо и яйца.
Откуда в нашей стране появилось это заболевание? Ветврачи предполагают, что оно передалось из Таиланда вместе с импортными куриными окорочками. Поэтому в связи с очередным всплеском «птичьего гриппа» Украина уже запретила ввоз на свою территорию зараженных кур.
Какова вероятность появления и распространения опасной инфекции на Ставрополье и какие меры предосторожности соблюдаются у нас по предотвращению «птичьего гриппа»? За разъяснением ситуации корреспондент «Ведомостей» обратился к заместителю министра сельского хозяйства СК, главному ветеринарному инспектору края Виктору Парахину. Специалист подробно прокомментировал обстановку:
- На Ставрополье пока не было зарегистрировано ни одного случая падежа кур от «птичьего гриппа». За три года с момента его появления мы не допустили распространения этого заболевания на территории СК. Департамент ветеринарии тщательно следит за тем, чтобы все предприятия, где выращивают кур, находились в закрытом режиме, то есть на постоянном карантине. Мы всерьез обеспокоены ситуацией и поэтому заставляем производителей держать под контролем завоз кормов и добавок для птицы, а также не нарушать санитарные нормы. Во-первых, это наличие у работников птицеводства спецодежды, во-вторых, обязательное требование - отсутствие у них птицы на личном подворье.
Мы непрерывно наблюдаем за состоянием кур. Если некоторые из них температурят, издают хриплые звуки, в общем, неблагополучные, берем у них кровь, отправляем на анализ в пятигорскую лабораторию.
В перспективе по производству мяса хотим выйти на уровень прежних лет: 80 тысяч тонн курятины в год, чтобы до минимума сократить поставки «заморских» окорочков, представляющих реальную угрозу для наших потребителей.
Анна ДЬЯКОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru