Вы здесь

Руководители Буденновского муниципального района подали в суд на Государственную Думу края и губернатора

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Глава Буденновского муниципального района Александр Мишин и глава администрации Буденновского района Иван Андреев направили в краевой суд заявление об оспаривании принятого 1.10.2004 г. Государственной думой края и подписанного 4.10.2004 г. губернатором краевого Закона «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», согласно которому Буденновск был наделен статусом городского округа, а Буденновский район статусом муниципального района.

Неразумно поспешное введение края в эксперимент по реформе местного самоуправления, как и предрекали аналитики от партии власти (что, впрочем, не помешало депутатам от «Единой России» в Госдуме РФ дать «добро» на него), ввергло Ставрополье в пучину проблем.
Одна из них была прогнозируема. Это проблема Буденновска и Георгиевска, где центры городских округов - одновременно и центры муниципальных районов. И где города и районы имеют единую инфраструктуру, шлейф социально-коммунальных объектов, где трудовые ресурсы сел питают экономику городов. На заседаниях краевой Думы вопрос Буденновска - Георгиевска в 2004 году обсуждался не единожды. И очень остро. Особенно по Буденновскому району. Не резать по живому призывал депутат от этого округа, председатель Комитета ГДСК по госстроительству, местному самоуправлению и правопорядку Илья Прокопенко. Об этом же просил бывший тогда главой тергосадминистрации Иван Андреев. Право Буденновска на суверенитет отстаивал мэр города Николай Ляшенко. Сегодня у горожан уровень жизни значительно выше, чем у селян, и они опасаются потерять его за счет выравнивания с районом. Девиз «На благо Родины творят свои дела село для города, а город - для села» канул в прошлый век.
Депутаты краевой Думы колебались. Сначала они поддержали предложение губернатора края не делить город и район, а создать единое муниципальное образование. Спустя несколько месяцев, они снова поддержали предложение губернатора... разделить город и район. В эксперимент бежали вприпрыжку. Надо было принимать краевой бюджет на 2005 год. Сроки поджимали. Предполагалось, что в пионерах реформы местного самоуправления Ставрополье походит год, а потом с учетом наших ошибок будут приняты изменения в федеральный закон и 1.01.2006 года на реформу местного самоуправления перейдет вся страна. Однако Госдума РФ по представлению полномочного представителя президента РФ в Нижней палате парламента месяц назад приняла решение продлить срок реализации муниципальной реформы в РФ до 2009 года. И хотя соответствующие поправки к Закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» приняты только в первом чтении, можно не сомневаться, что они так же благополучно будут приняты и во всех остальных чтениях. Т.е. все российские регионы получат паузу для подготовки до 2009 года. А Ставрополью назад пути нет. Есть только один вариант - пока не поздно проводить краевую корректировку.
Руководители Буденновского муниципального района сразу после рассмотрения в ГД РФ вопроса о продлении сроков реализации муниципальной реформы обращались в Госдуму края с просьбой внести поправку в принятый краевой закон и получили ответ за подписью заместителя председателя ГДСК Константина Храмова. Он признал, что принятым краевым законом (в части наделения г. Буденновска статусом городского округа) были созданы условия для возникновения споров и конфликтных ситуаций между двумя муниципальными образованиями. И что в своей основе они носят экономический и социальный характер и связаны с разделением объектов здравоохранения, образования, культуры и др., качественного исполнения расходных полномочий, установленных Федеральным законом № 131 для городских округов и муниципальных районов.
Но как пишет К. Храмов, «несмотря на эти обстоятельства, полагаем, что в настоящий момент преждевременно принимать решение о внесении в названный выше краевой закон изменений, поскольку за истекший период оценить эффективность осуществления местного самоуправления в районе и в городе не представляется возможным».
По мнению вице-спикера ГДСК, оценку можно будет дать только по итогам работы за 2005 год. Однако К. Храмов подчеркнул, что если глава муниципального района (обращался в ГДСК А. Мишин) полагает, что Госдумой края принято ошибочное решение в части наделения города Буденновска статусом городского округа, то глава и он же председатель совета муниципального района вправе оспорить этот краевой закон в судебном порядке.
Власти Буденновского муниципального района посчитали достаточным полугодовой срок работы в рамках эксперимента для негативных выводов.
Заявители считают, что краевая Дума при решении «статусного» вопроса не учла ряд положений федерального законодательства (на них ссылки в заявлении).
Например, до вхождения в эксперимент все муниципальные образования края выполняли одинаковые полномочия, а муниципальные образования на уровне района отсутствовали. Разграничения предметов ведения муниципального образования города Буденновска и входящих в состав Буденновского административного района сельских поселений не было. Разорвав совместное социально-экономическое развитие города и района произвели не только раздел территории на две обособленные, но и социальный раздел людей.
До сегодняшнего дня около 6 тысяч человек населения района ежедневно направляются на работу в город Буденновск. Там они создают прибавочную стоимость, и подоходный налог с их зарплаты направляется в бюджет города Буденновска. В то же время сами они и неработающие члены их семей по месту жительства являются потребителями бюджетных услуг района (образование, медицина и т.д.). Сейчас идет настоящая война за буденновскую больницу, построенную взамен разрушенной во время налета банды Басаева и имевшей несколько лет статус второй краевой. Город хочет ее себе, а она обслуживает девять районов края.
Буденновский муниципальный район не имеет своего административного здания, районного Дома культуры, Дома детского творчества, РОВД, районного суда, прокуратуры, нотариусов, финансовых, ветеринарных служб. Указанные федеральные и краевые структуры органов государственной власти находятся на территории города. Там же «квартирует» и администрация района, а ее сотрудники платят налоги в городской бюджет.
Глава Буденновского муниципального района А. Мишин и глава администрации этого района И. Андреев просят признать противоречащим ч. 2 ст. 11, ст. 15, ст. 50 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», недействующим с момента принятия и отменить краевой Закон «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа муниципального района» в части строки «Город Буденновск»...
В мае власти муниципального района обращались со своими аргументами о необходимости возвращения всей буденновской территории и населения в единый социально-экономико-правовой комплекс к губернатору края А. Черногорову, подчеркивая, что создание района с райцентром в городском округе парадоксально, что необходимы изменения в краевой закон. Просили создать компетентную комиссию с целью рассмотрения и выработки разумного решения. И вот обращение в суд.
Как сообщила редакции руководитель объединенной пресс-службы судов края Ольга Будко, заявление получено. По закону по истечении пяти дней с момента его поступления судьей может быть принято решение либо об отказе в принятии к производству, либо о назначении даты рассмотрения.
О принятом решении мы сообщим. Следите за «Ведомостями».
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет