Вы здесь

Студентов-бюджетников стало меньше

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кампания по приему абитуриентов в высшие учебные заведения практически завершена. Ей предшествовали бурные споры о дальнейшей судьбе высшего образования в России. Ходили разговоры о мощной чистке в рядах учебных заведений, о списке 100 лучших вузов страны, которые предполагалось «кормить» из федерального бюджета. Казалось, вот теперь-то точно десятилетиями складывавшаяся отечественная система высшего образования полетит в тартарары. Но «горячая» пора вступительных экзаменов осталась позади. Каковы ее итоги? Что изменилось? С этими вопросами «Ведомости» обратились в крупнейшие государственные вузы края.

Сразу стоит отметить, что каких-то глобальных перемен пока не наблюдается. Самая крупная неприятность из связанных с набором первокурсников - некоторое сокращение бюджетных мест. Но коснулась она не всех вузов.
В Ставропольской государственной медицинской академии, к примеру, контрольные цифры приема не меняются уже на протяжении нескольких лет: лечебный факультет - 200 человек, педиатрический - 100, стоматологический - 100, факультет высшего сестринского образования - 15. В этом году на 415 бюджетных мест претендовали 1115 абитуриентов. 129 из них были зачислены на первый курс в рамках целевого приема. Доля «целевиков» могла быть и больше. Но, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии СГМА Леонид Климов, не все районы Ставропольского края используют эту возможность целевого приема - отдельные территории края присылают недостаточное количество абитуриентов, в связи с чем не выполняются условия целевого приема. Дело в том, что конкурс среди поступающих на основании целевых договоров, конечно, ниже, чем общий, но быть он должен обязательно. В медакадемии конкурс среди «целевиков» составил 1,2 человека на место, а среди остальных абитуриентов - 3,6. Самыми востребованными оказались бюджетные места на стоматологическом факультете. Впервые здесь оказался самый высокий конкурс (обычно по этому показателю лидирует лечебный факультет). На основании договоров об оказании платных образовательных услуг в этом году на первый курс медакадемии зачислено 59 студентов.
А в Ставропольском государственном аграрном университете на хозрасчетной основе начнут обучение 420 первокурсников. По сравнению с прошлым годом их число не изменилось. Чего не скажешь о бюджетниках. Контрольные цифры набора на бюджетные места специальностей направления «Экономика и управление» уменьшились примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Всего в агроуниверситете за счет государства в новом учебном году будет учиться 1120 первокурсников. По целевым договорам поступили 350 юношей и девушек. Как сообщили «Ведомостям» в приемной комиссии вуза, самыми востребованными по- прежнему оказались специальности экономического профиля. К новым тенденциям можно отнести резкое повышение интереса к специальностям «Земельный кадастр» и «Городской кадастр».
В Северо-Кавказском государственном техническом университете на протяжении последних трех лет растет спрос на строительные специальности. По-прежнему много абитуриентов изъявляют желание стать экономистами, юристами, психологами, а также специалистами в нефтегазовой сфере и в области информационных технологий. На очное отделение университета в этом году пытались поступить около 3000 юношей и девушек. Удалось это 1514 абитуриентам. Именно столько бюджетных мест было выделено вузу. СевКавГТУ запрашивал 1550 (чуть больше, чем год назад), но это число было урезано. Сокращение коснулось гуманитарных направлений. В итоге численность первокурсников-очников осталась на уровне прошлого года. А вот заочников стало меньше. И сам вуз в связи с прекращением набора на некоторые специальности просил меньше, и Москва подрезала контрольные цифры. В итоге бюджетных мест на заочном отделении оказалось 437. 120 бюджетных мест вузом было выделено для абитуриентов, поступающих по целевым договорам. Но не все они оказались востребованы: кто-то просто не явился на экзамены, а кто-то показал неудовлетворительные результаты во время вступительных испытаний. Снижение качества знаний поступающих ответственный секретарь приемной комиссии СевКавГТУ Александр Вислогузов вообще называет устойчивой тенденцией последних лет. Наглядно иллюстрируют его слова результаты тестов у медалистов. В этом году из 320 обладателей «золота» и «серебра» использовать свое преимущество, то есть поступить после первого экзамена, смогли только 20. Часть прошла по общему конкурсу. Но большинство показало «ужасные результаты». Был даже случай, когда абитуриент-медалист из 100 возможных баллов набрал только 7.
Пятигорской государственной фармацевтической академии с медалистами повезло больше. «Пятерки» на первом экзамене получили 52 медалиста. Они сразу же были зачислены на первый курс, и своим успехом обострили борьбу за оставшиеся бюджетные места между другими абитуриентами. Как рассказал «Ведомостям» ректор ПГФА Евгений Вергейчик, в этом году число бюджетных мест по сравнению с прошлым не изменилось: 275 на очном отделении и 130 на заочном. Значительную часть очных мест заняли «целевики»: одного направила в ПГФА Адыгея, двух - Кабардино-Балкария, четырех - Карачаево-Черкесия, восьмерых - Ингушетия, пятерых - Чечня, двенадцать - Калмыкия и по двадцать Ростовская область и Ставропольский край. Из тех абитуриентов, кто не прошел по конкурсу, 200 человек будут обучаться в вузе на платной основе - 100 на очном отделении и 100 на заочном.
Примерно то же число первокурсников-хозрасчетников и в Пятигорском государственном лингвистическом университете. Борьба за бюджетные места была жесткой. Контрольные цифры приема по сравнению с прошлым годом уменьшились. «В целом по стране сокращение составило 7,3 процента. В нашем университете речь первоначально шла о 6,8 процента. Нам выделили 505 бюджетных мест для очников и 160 для заочников. Но потом к этому приплюсовали цифры, указанные в государственном задании на подготовку специалистов на целевой контрактной основе для республик Северного Кавказа и стран СНГ. Итого получилось 688 бюджетных мест против 710 прошлогодних. Или, иначе говоря, количество бюджетных мест сократилось на 3 процента», - разъяснил «Ведомостям» ректор ПГЛУ Юрий Давыдов. По словам Юрия Степановича, особенностью нынешнего госзаказа по «целевикам» является, во-первых, значительное расширение их географии (в прошлые годы госзаказ касался только Чечни, а в этом добавились все республики Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарии) и, во-вторых, отбор и проведение вступительных экзаменов в самих республиках. На оставшиеся 505 бюджетных мест претендовало около 1100 абитуриентов. Из них 369 имели медали. 160 медалистов поступили после первого экзамена. Наиболее востребованными оказались специальности: «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Государственное и муниципальное управление» и «Перевод». На последней был конкурс даже среди медалистов.
Таковы некоторые итоги нынешней приемной кампании. В ходе общения с руководителями вузов стало очевидно: все надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Но к насколько «худшему» надо готовиться, пока не совсем понятно. Возможно, перспективы станут яснее после съезда ректоров высших учебных заведений России, который состоится в конце этого года.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет