Вы здесь
Беспомощность и слабость нашей власти особенно видны при рассмотрении бюджета...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вчера депутаты краевой Думы отклонили проект консолидированного бюджета края на 2006 год. Его окрестили бюджетом проедания. Создана согласительная комиссия. Так жестко с правительством Дума еще не разговаривала.
Если бы не вопрос В. Путину дегтяревской хуторянки Л. Караченцевой, на этом заседании рассматривался бы вопрос о выражении доверия губернатору А. Черногорову. Но хотя, водопровод вчера и пустили, президент, судя по всему, теперь спешить не будет. Поэтому в повестке дня оказались, может быть, более приземленные, но не менее важные для края бюджетные вопросы.
Это заседание Думы вообще можно назвать бюджетным. Сначала заслушали информацию министра финансов Т. Погореловой об исполнении бюджета края за первое полугодие. Хотя налицо явное перевыполнение на 426 млн. - почти на девять процентов, депутаты говорили о недостатках в исполнении бюджета. И самый главный - недовыполнены местные бюджеты по доходам на шесть процентов. Отсутствие денег не дает возможности муниципалитетам выполнять некоторые свои полномочия, что по большому счету дискредитирует реформу местного самоуправления.
Перекос бюджета в пользу края - тема не новая. В ходе подготовки к эксперименту по местному самоуправлению и формирования бюджетов на новых принципах краевой минфин год назад фактически потянул одеяло на себя, оставив муниципалитетам крохи с налогового стола. Но если весь год и депутаты, и пресса говорили об этом на примерах отдельных муниципалитетов, то сейчас эта проблема обозначилась уже в масштабах края. Как ее решать?
Прежде всего законодательно. Вторым вопросом депутаты рассмотрели проект закона «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае», где и заложено решение данной проблемы. Представляющая проект Т. Погорелова призналась, что тактика бюджета-2005 свое отработала, теперь нужны изменения. Не дотации из фондов муниципальным образованиям, как сейчас, а закрепление за ними вдобавок к их доходной части по единым ставкам отдельных налогов, попадающих сегодня в край. До 10 процентов - подоходного налога, до 90 процентов - единого налога по упрощенной системе налогообложения, до 10 процентов - налога на имущество. Размер процента будет определяться для каждого муниципального образования, в зависимости от достаточности его налоговой базы.
- Идеология законопроекта направлена не на иждивенчество, как раньше, а на зарабатывание муниципалитетами средств. И это хорошо, - подчеркнул председательствующий Ю. Гонтарь.
Можно сказать, что пожелания депутатов и концепция правительства совпали. Наверное, поэтому депутаты, что называется, с ходу приняли законопроект концептуально, в первом чтении. До 17 октября муниципалитеты должны внести в него свои предложения. И тогда уже будет рассматриваться вопрос об окончательном принятии.
Но на этом взаимопонимание с минфином и закончилось. Следующий доклад Т. Погореловой - о концепции консолидированного бюджета края на 2006 год - депутатской поддержки не нашел. По расчетам минфина доходы бюджета края в будущем году вырастут на три с лишним миллиарда рублей, а расходы - более чем на пять миллиардов. Причем 58 процентов роста доходов уйдет на обеспечение роста заработной платы в бюджетных организациях. Да и вообще, доля зарплаты в проекте бюджета края свыше 40 процентов! Еще три года назад эта цифра равнялась 22.
- Чем выше удельный вес зарплаты в бюджете, тем труднее заложить в него перспективные задачи, - призналась Т. Погорелова.
Явно что-то не ладно в ставропольском королевстве. Татьяна Александровна объяснила это тем, что темпы роста доходов не соответствуют темпам роста расходов. Подкосил 122-й Федеральный закон, возложивший на субъекты Федерации большие социальные выплаты, а также некоторые налоговые новации центра: у нас забрали налог с продаж и водный налог, что привело к потере свыше одного миллиарда рублей налогов. При громадном профиците федерального бюджета край загнан в дефицит.
Депутат И. Прокопенко предложил подумать над федеральным механизмом выравнивания бюджетной обеспеченности. Депутат В.Жиганов заявил, что в муниципалитетах стали бесконтрольно расти зарплаты. Прокурор края В.Калугин - что концепция бюджета противоречит федеральному законодательству, его дефицит превышает допустимый порог. В общем, концепцию отклонили. Создали согласительную комиссию, в которую вошли представители правительства и Думы. Она призвана уйти от бюджета проедания и найти источники пополнения доходной базы.
И еще. Сейчас, в момент обострения политической борьбы за губернаторское кресло, что только не ставят в вину А. Черногорову! Главные аргументы - что количество продукции (мяса, молока, нефти, консервов, железобетонных изделий, удобрений, выпускаемых кранов и т.п.) снизилось в разы. Может, оно и так. Но почему-то никто не ставит в вину ему и его правительству то, что выявилось на Думе: край, его производственный и финансовый потенциал отстают от развития потребностей общества. Это ведь и есть та самая двойка, которую кое-кому так хочется поставить Александру Леонидовичу.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru