Вы здесь

С высоты Варваринской церкви...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сто лет исполнилось в октябре 2005 года одной из школ города Ставрополя. Так, во всяком случае, считают ее руководители, приложившие немало усилий для встречи славного юбилея. Попалась недавно на глаза фотография здания этой школы в неожиданном ракурсе - с угла и сверху, что вызвало вопросы. Во-первых, трудно понять, из какой точки сделан снимок. Во-вторых, чем можно объяснить безлюдье около школы среди дня (о времени суток говорят тени на стене здания). И, в-третьих, почему нет ограды вокруг - школьный двор было принято огораживать. Не сразу нашлись ответы на эти вопросы.

Однако фотография, заимствованная из книги краеведа Германа Беликова «Град Креста» была сделана в 1910 году. Сразу все стало понятным. Известно, что северо-восточнее школы на водоразделе ручья Желобовки и другого безымянного притока речки Мутнянки еще в 1849 году по проекту и при участии архитектора Воскресенского на пожертвования горожан была возведена Варваринская церковь, названная так во имя святой Великомученицы Варвары. Только с высоты Варваринской церкви можно было сфотографировать здание школы так, чтобы была видна его крыша. На кладбище при церкви были захоронены сами родоначальники и родственники известных в губернии купеческих родов: Алафузовых, Венециановых, Волобуевых, Плотниковых, Стасенковых. Здесь же нашли покой и воины, погибшие в ходе Кавказской войны, в том числе и участники декабрьского вооруженного восстания 1825 года, сосланные на Кавказ сразу после восстания и попавшие сюда позже из сибирской ссылки.
На фото четко просматривается сплошной каменный забор, ограждавший Варваринское кладбище, уже не действовавшее в те времена. Все городское пространство вокруг именовалось Варваринской площадью, над которой доминировала церковь. Внутрь ограды можно было проникнуть через парадные ворота в западной части каменной ограды и через калитку на востоке. Если вообразить себя на месте фотографа, то можно было бы увидеть много интересного с той высоты, на которой он установил на треноге свой фотоаппарат.
Улица, замыкавшая с севера площадь, представляла собой ряд одноэтажных домиков, и ее тоже именовали Варваринской. Когда-то она называлась Грязной по причине выходящих близ нее родничков (сейчас она именуется почему-то улицей Розы Люксембург). С юга огромную площадь замыкала Кузнечная улица. Это название отражало историю развития города. Когда-то в северной части этой улицы, поблизости от Главной, размещались кузни, потребность в которых в городе, расположенном на оживленном тракте, определялась насущной необходимостью подковывать лошадей, ремонтировать кареты, телеги и другие виды конного транспорта. С устройством на этой улице архиерейского подворья ее назвали Архиерейской.
В годы советской власти ее назвали Таманской в честь Таманской красной дивизии, выбившей белую армию из Ставрополя в конце Гражданской войны. После Великой Отечественной войны улице присвоили имя Геннадия Голенева, юноши, погибшего в дни оккупации города немцами при загадочных обстоятельствах. На севере Варваринскую площадь ограничивали строения пивного завода Антона Груби, ряд одноэтажных домов и Электрический хлебозавод (так его именовали в связи с необычной для тех времен технологией выпечки изделия).
Любопытен вид города, открывающийся сзади и справа от здания школы. Справа, на одной линии с ним, виден домик, который уцелел до наших дней. Это последний дом улицы Барятинской, начинавшейся сверху, от Воронцовской, одной из главных улиц города. В этом же, 1910 году, после смерти Льва Николаевича Толстого, ее переименовали в улицу Льва Толстого. Большевики назвали эту улицу сначала Пролетарской, затем проспектом Ворошилова. Теперь это проспект Октябрьской революции. За Барятинской в зелени садов на снимке вырисовывается ряд белых домиков. Улицу, которую они образовали, именовали в те времена Мавринской. Еще дальше в зелени садов спряталась Ольгинская улица, а на самом горизонте вырисовываются строения спиртзавода на Новом Форштадте, как тогда именовали ту часть города. Улицы Барятинскую, Мавринскую и Ольгинскую советская власть переименовала еще в тридцатые годы.
Сначала Барятинскую - она стала Комсомольской уже в 1935 году. Мавринская вошла в состав объединенной улицы Ленина, а Ольгинская стала улицей Молотова в 1938 году (совр. ул. Мира). А изначально эти улицы именовались Солдатскими, потому что здесь селились отставные солдаты гарнизона крепости и эту часть города именовали Солдатской слободой. Это были Первая, Вторая и Третья Солдатские улицы Солдатской слободы, считая их со стороны крепости.
А вот почему не видно ограды вокруг школы, стало понятно после изучения истории возведения здания. Занятия в нем начались только в 1912 году. Фотограф нажал на спуск затвора фотоаппарата, снимая здание за два года до этого; оно еще не было ограждено забором с изящной кованной железной решеткой, которую в наши дни можно лицезреть у старого здания. Нет и деревьев в палисадниках у фасада. Первоначально здесь размещалась Варваринская женская гимназия № 3 - для нее строилось здание. После 1917 года здесь последовательно размещались школа-девятилетка, затем Образцовая средняя школа № 3, а в наши дни опять гимназия № 3, но уже не женская, а смешанная. К этому зданию, как к изящной пуговице, в семидесятые годы прошлого века «пришили пальто» - пристроили корпус, отнюдь не гармонирующий с обликом старой гимназии - серое, невзрачное. Каменный забор, отделявший школу от церкви и кладбища, был разобран в те же тридцатые годы, после разрушения Варваринской церкви. Долго на месте забора был неглубокий ров - извлекали камень из его фундамента. Остатки забора сохранились лишь у хлебозавода. А от кладбища и площади не осталось и следов - жилые и административные многоэтажки заполнили все пространство Варваринской площади города Ставрополя. А школа, выстроенная когда-то на пустыре близ этой площади, оказалась в плотно застроенной части города. Такова жизнь.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)