Вы здесь
Новое и старое
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Ставрополь, как и многие другие города России, в облике своем содержит черты нового и старого. Иногда старое и новое здесь переплетаются, причем самым причудливым образом. Излюбленное место свиданий молодежи в самом центре города - площадь «У солдата»... В западной части площади красуется ослепительно-белый двухэтажный особняк. Вроде бы совершенно новое здание. Однако из книг краеведа Германа Беликова можно узнать о сложной истории этого неординарного сооружения. В 1908 году на средства еврейской общины Ставрополя здесь было возведено здание синагоги - молитвенного дома верующих, исповедующих иудаизм. Даже для краткого описания внешнего оформления и внутреннего убранства этого дома потребовалось бы не одна страница убористого текста.
После установления советской власти в синагоге сначала устроили склад стройматериалов, затем в 1947 году в перестроенном здании поселилась элита организаторов кооперативной торговли края. Сейчас это Дворец бракосочетания.
Суровый «Солдат» это, по замыслу авторов монументального сооружения - красногвардеец, участник Гражданской войны 1917-1922 годов. Он призван был символизировать победу нового социалистического строя, который, как выяснилось, построить все-таки не удалось. Это уже прошлое, хотя и недавнее. А фрагмент уцелевшей крепостной стены - свидетель уже далекого прошлого.
Современное здание плавательного бассейна соседствует с домиками дореволюционной постройки Интендантского переулка. Его название свидетельствует о том, что рядом размещались интендантские склады Ставропольской крепости. Это единственный переулок города, на котором дома имеют только нечетные номера. Да он и самый короткий: всего несколько домов от первого по пятый номер. Переулок протянулся с востока на запад лишь на десятки метров. Дом восточнее этого переулка, числящийся, однако, уже по другой улице, на первый взгляд не привлекает внимание прохожего. Видимо, об этом доме, укрывшемся за ажурной железной решетчатой калиткой в тени деревьев, писал в повести «Губернатор» наш земляк писатель Илья Сургучев в начале XX века. Здесь без цитаты не обойтись: «Вспомнилось почему-то, что в том доме, который был назначен для полицмейстера, когда-то, проездом на Кавказ, жил три дня Пушкин». Внешний вид калитки, как и арочки, в которой калитка подвешена, свидетельствуют о том, что они не претерпели изменений с тех времен, как был построен дом. Это дает основание предполагать, что они живые свидетели прохода в Дом полицмейстера не только Александра Пушкина, но и Льва Толстого.
Все гражданские лица в те времена были обязаны во время проезда через Ставрополь представляться полицмейстеру, тем более такие знатные путешественники как Пушкин и Толстой. А вот Лермонтова арочка и калитка не видели - он, человек военный, посещал Дом командующего и главный штаб, которые располагались в другой части города.
Повесть - это не исторический документ, однако точность окружения этого дома позволяет предполагать, что автор обладал достоверной информацией об истории этого дома. Сам дом заслуживает внимания потому, что, будучи одноэтажным с фасада, он трехэтажный с других сторон. Это обусловлено тем, что расположен он на крутом склоне Крепостной горы. Узкий проезд между домами вниз, к речке Ташле, западнее Дома полицмейстера, до революции назывался Полицейским переулком. Теперь это Ставропольская улица. Кривым узким коленом она круто падает к Ясеновской улице, упираясь в нее.
Во времена Пушкина Полицейский переулок брал начало вверху, на горе. Внизу город только застраивался. Это уже позже, при очередном упорядочении улиц и нумерации на них домов, решили, что будет удобнее отсчитывать номера домов от проезжей улицы Ясеновской, а не от тупика, каким стал со временем Интендантский переулок.
История с переименованием этой улицы, одной из центральных по географическому положению, но провинциальной по сути, заканчивается в 30-е годы XX века. Постановлением Президиума Ворошиловского городского Совета от 25 января 1938 года Ставропольский переулок и Ставропольская улица (верхняя и нижняя части) были объединены. Ставропольская - это самая узкая улица в городе.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru