Вы здесь
Секреты быта наших предков
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В каждой семье наверняка есть какая-то своя реликвия, которую передают из поколения в поколение и бережно хранят в память о близких людях. В моей семье – это книга. Не подумайте, что какое-то сочинение неизвестного автора или дешевый романчик. Это самая настоящая энциклопедия – «Лексиконъ городского и сельского хозяйства», выпущенная в 1836 году. Когда-то прабабушка передала ее бабушке, та передала ее моей матери, а теперь этот бесценный раритет - мой.
Составлено издание, как значится на титульном листе, действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским, а отпечатано в типографии С. Селивановского в Москве. Причем рядом с именем автора стоит знак цензора «Печатать позволяется» с датой – 25 апреля 1836 года. В предисловии автор пишет: «До сих пор не было еще в русском языке Словаря Экономического, в котором бы собраны были все предметы, относящиеся как к сельскому, так и к городскому хозяйству. Вот первый опыт русского хозяйственного словаря. Большая часть статей, в нем помещенных, заимствованы из двух известных иностранных сочинений, в недавнем времени вышедших в свет». Здесь, обещает составитель, можно найти «по азбучному порядку» много общих и частных сведений обо всем, что входит в круг домашних занятий и может способствовать к приумножению достатка. Как попала эта книга на юг страны, становится понятно по оттиску печати, стоящему на 9-й странице - «Печать Моздокского уездного училища». Вероятно, энциклопедия составляла часть библиотеки учебного заведения.
Сохранилась книга достаточно прилично. И как-то сев за ее чтение, я не могла оторваться. Оказалось, что это издание - средоточие знаний людей того времени. Из книги можно узнать, как обустраивали свой быт дворянские семьи 169 лет назад, от каких болезней лечились, что ели и как приводили себя в порядок.
О красоте
Каких усилий требовал раньше уход за собой от красавиц того времени! Это сейчас можно пойти в магазин и купить краску для волос нужного оттенка, средства для укладки. А тогда, согласно «Лексикону», чтобы сделать шевелюру дамы красивой, ей предлагался следующий рецепт. «Надобно взять хорошего свежего мозгу из костей, не очень мелко столченной корицы, гвоздики, мускатных орехов и кардамону. Все сии вещества, смешав между собой, поставить на горячее место, где мозг растапливается, а ароматы в него входят. Сею помадою надобно смазывать голову вечером и обвязывать платком. Можно взять мозгу из бычачьих костей один унц и, прибавив столько же свежего сала, вскипятить и прилить к смеси орехового масла».
Не гнушались дамы и красить свои локоны. Для чернения волос автор предлагает взять негашеной извести величиною с куриное яйцо, смочить ее водой и добавить туда белил. Смесь надо накладывать на волосы, покрывая сверху листьями салаты или свеклы. Чтобы сделать волосы русыми, надо взять два фунта золы виноградных лоз, пол- унца корня переступня и столько же чистотела и куркумы, шафрана и лилейного корня, травы медвежьего ушка и зверобоя. Сварив все вместе, процедить. Этим составом нужно мыть голову как можно чаще. Где они брали все эти немыслимые ингредиенты, так и остается секретом.
А что делали красавицы пушкинского времени, если им требовалось наоборот извести волосы на теле? Оказывается, готовили следующую смесь: негашеную известь, мышьяк, серу смешивали и мазали этим составом все проблемные участки. Сколько красавиц воспользовалось рецептом, в книге не сказано, поэтому пробовать не советую: последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Есть здесь советы дамам, желающим свести веснушки. 170 лет назад панацеей от них считалось миндальное молоко, которым смачивали полотенце и протирали лицо. А также готовили следующий состав: измельченную лимонную цедру смешивали с мукой и водой. Жидкое тесто высушивали, затем снова разводили с водой и этим составом умывались по утрам.
О здоровье
Оказывается, полтора века назад многие заболевания лечили ваннами. «Под именем ванна разумеют у нас снаряд, в котором можно купаться. Наливают в сии снаряды холодную или теплую воду, притом вода бывает или простая, или насыщенная какими-нибудь целительными веществами, - пишет автор «Лексикона». – Холодные ванны сверх того полезны не только для предупреждения разных болезней, особливо простудных, но и нередко освобождают от других болезней, уже существующих в теле. Опытами доказано, что они облегчают боли ревматические, меланхолию, ипохондрию, безумие, ускоряют движение крови и других соков». Ванны теплые рекомендуются при кожных сыпях, воспалениях глаз, при ревматизме, запорах, затрудненном дыхании и «трепетании» сердца. Телодвижения при болезнях составитель словаря советует не делать. Можно лишь ездить на рессорах, в лодке или тихим шагом верхом на лошади.
Выздоравливанием наши предки называли момент, когда больной начинает есть с аппетитом и не считает вино горьким.
О кулинарии
В этом искусстве полтора века назад знали толк. Особенно, видимо, любили повара готовить голову дикого вепря. Запоминайте рецепт: берете голову, кладете ее в котел, заливая водой пополам с уксусом, добавляете соль, перец, имбирь, розмарин и муку. Когда мясо сварится, посуду следует снять с огня и хранить в этом настое несколько дней. Таким образом, оказывается, можно заготовлять головы диких вепрей на зиму. На льду они могут лежать несколько месяцев, ничуть не испортившись. Еще дворянским семьям подавали на званых обедах винегрет. Однако рецепт приготовления этого блюда совсем не походит на наш: «Винегрет – это холодная приправа, приготовляемая из уксуса, прованского масла, горчицы, лука, иногда картофеля и петрушки, она служит обыкновенною поливкою холодной говядины, телятины, каплунов, кур, гусей, тетеревов и прочих».
А вот правила приготовления борща похожи на современные: «В горшок кладется говядина кусками, немного ветчины и целая курица. Все это заливается водой и ставится на огонь. Между тем надо взять бураков вместе с их травою, покрошить, обжарить в коровьем масле. Положив это в горшок, приправить солью, укропом, добавить лука и все сварить хорошенько».
Интересно, что у обыкновенного яичного белка было и иное предназначение помимо употребления в пищу. Им запечатывали письма. Вскрыть такое послание любопытным было не суждено - при такой упаковке водяные пары только прочнее скрепляли бумагу.
Мария МАЦУР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru