Вы здесь
Краевые Депутаты бьют челом Фрадкову
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Депутаты Государственной думы края направили обращение премьер-министру РФ М. Фрадкову по вопросу порядка расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Первого января 2006 года вся страна переходит на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Для малоимущих значительной поддержкой при постоянно растущих тарифах ЖКХ являются субсидии. Но по состоянию на первое октября 2005 года число получающих жилищные субсидии уменьшилось в крае более, чем наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в отдельных районах - на 80 процентов. И в наибольшей степени сокращение числа субсидируемых семей произошло за счет социально незащищенных слоев населения.
Дело в том, что вступило в действие Постановление правительства РФ, в котором прописана норма, не стимулирующая субъекты РФ, несущие дополнительные расходы в своих бюджетах по социальной защите населения, а наоборот наказывающая их за это.
Постановлением российского правительства «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» увеличена доля собственных расходов граждан на услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи. Таким образом, число тех, кто, по мнению российского правительства, способен полностью оплачивать растущие тарифы ЖКХ, теоретически выросло. Но от постановления бедные не стали богаче. И подавляющее большинство тех, кто лишился субсидий, по-прежнему нуждается в них.
Российские власти не хотят выглядеть плохо перед подданными, поэтому разрешили субъектам за счет региональных бюджетов уменьшать долю собственных расходов граждан на услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи. Т.е. этот коэффициент может устанавливаться ниже принятого правительством РФ российского стандарта.
Однако если субъект Федерации пойдет на такой шаг, к нему будет применен соответствующий поправочный коэффициент для расчета трансфертов из федерального бюджета. Т.е. больше субсидий - меньше трансфертов.
С одной стороны понятно, что федеральная власть заставляет региональную по одежке протягивать ножки. А с другой - как выжить тем малоимущим семьям, кто лишился субсидий?
Ставрополье - дотационный край. И донором в обозримом будущем не будет. И без трансфертов не выживет. Депутаты краевой Думы в своем обращении к премьеру М. Фрадкову просят исключить поправочный коэффициент. Это развяжет руки субъектам в снижении стандартов оплаты услуг ЖКХ в отдельно взятом крае или области. А трансферт из федерального бюджета будет рассчитываться по-старому.
Галина СЕРГУШИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru