Вы здесь

О бедных сиротах замолвили слово

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Страну, да и Ставрополье, с головой захлестнули беспризорность и сиротство. В постсоветское время повсеместно стали открываться детские дома. В нашем крае уже свыше трех десятков таких учреждений, в декабре появятся еще пять, в 2006-м - еще два. Тогда во всех районах будут малокомплектные детские дома (на 40-50 ребят), сирот не надо будет определять в отдаленные учреждения. Хочешь - не хочешь, но против действительности не пойдешь.

В декабре прошлого года, когда край готовился жить по 131-ФЗ, ГДСК специальным законом наделила органы местного самоуправления 25-ти муниципальных районов и семи городских округов отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О том, как выполняется закон, какие проблемы волнуют муниципалов, разговор шел позавчера на выездном заседании комитета ГДСК по социальной политике в Труновском районе. В нем также участвовали педагогические работники Изобильненского, Красногвардейского, Новоалександровского и Шпаковского районов.
Общую ситуацию обрисовала замминистра образования СК Галина Зубенко. Обстановка остается тревожной. Детские дома в крае переполнены, в них 90 процентов ребят - это социальные сироты (при живых родителях). Каждый год прибавляется еще по две сотни таких детей.
Как и предполагалось, главным был вопрос финансирования. В бюджете края на 2005 год на поддержку сирот «заложено» свыше 141 миллиона рублей. Сумма как будто солидная, но средств все равно недостаточно, потому что слишком много расходов. До недавнего времени в крае не решалась проблема обеспечения выпускников детских домов жильем. В прошлом году впервые было выделено два миллиона рублей и приобретено 11 квартир. А в 2005 году есть возможность купить сиротам еще 57 квартир. Но этого мало - число нуждающихся превышает полторы тысячи человек.
По закону СК, получив ряд полномочий, органы местного самоуправления вправе взять на себя часть забот об обездоленных детях, содержащихся в государственных учреждениях. Но оказалось, что статья по бесплатному питанию сирот, обеспечению их одеждой, обувью, лекарствами, общежитиями выполняется только на 85 процентов (в прошлом году было еще меньше - 60 процентов). Директор Григорополисского детского дома Елена Немцева посетовала на то, что мало выделяется средств на одежду, канцтовары, для поездок ребят на экскурсии, соревнования. Чтобы 1 сентября отправить детей в школу, потребовалось 30 тысяч рублей, которые искали где могли.
А взять санаторно-курортное лечение и летний отдых воспитанников детских домов. В расчете на одного ребенка на год в бюджете края закладывается только 300-400 рублей. Что можно сделать?
Тема задела за живое многих муниципалов. Глава Труновского сельсовета Иван Авдеев считает, что наделить муниципальную власть полномочиями по социальной поддержке сирот мало, надо чтобы власть имела еще и деньги. «А ситуация сейчас такая, - говорит глава сельсовета, - что мы не можем выделить средства детсаду на бензин или помочь в чем-то школе. В селе стоит заброшенный детский сад, но никто не дает денег, чтобы привести его в порядок, сделать из него детдом».
Другой, не менее важный вопрос, затрагиваемый муниципалами и работниками образования, - о размере ежемесячного пособия на опекаемых детей. Его органы власти в городах и районах определяют сами, в зависимости от содержимого бюджетного кошелька. Кто-то устанавливает пособие в 2500-3000 рублей на одного ребенка, а кто-то - в 700-800. Чем выше пособие - тем больше детей берут в опекунские семьи. В Апанасенковском районе подняли «планку» почти до трех тысяч рублей - ни одной сироты в этом году не сдали в детдом.
С будущего года на всей территории края устанавливается одинаковый размер опекунского пособия - на уровне прожиточного минимума для детей. Сейчас это 2526 рублей. Работники образования в один голос: «Мало! Сумма должна быть не менее трех тысяч».
Муниципалы, правда, могут делать свои доплаты, если, конечно, позволят финансы. Но у кого они позволяют?
Кстати, в ходе рассмотрения «сиротского» вопроса на социальном комитете все узнали об интересном опыте органов власти Шпаковского района и руководства детского дома в с. Надежда. Там не ждут, когда деньги упадут с неба. Каждый детдомовец имеет спонсора в лице какой-то организации. Она его обувает-одевает, преподносит подарки.
Проблема сиротства обсуждалась с разных сторон. Приводились факты по отказным детям, находящимся в больницах. Говорилось о необходимости краевого законодательного акта об ответственности родителей за своих чад, как это сделано в Санкт-Петербурге. А вот тема усыновления поднималась как бы вскользь, поэтому и не получила активного обсуждения. Хотя приоритетом, думается, должно стать не открытие все новых детдомов, а определение сирот в семьи.
Подводя итоги, председатель комитета по социальной политике Виктор Лозовой сказал, что депутаты ГДСК будут добиваться выделения в бюджете края на 2006 в полном объеме средств на содержание детей-сирот.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет