Вы здесь
НеУСТАВщина
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).История, которую поведали мне жители села Дивного, похожа на детектив. По их словам, председатель колхоза уже более полутора лет узурпирует власть. Он продолжает руководить колхозом, хотя его полномочия давно истекли.
И пусть бы с ним, для хорошего человека ничего не жалко. Но у части колхозников был свой взгляд на развитие хозяйства, который вошел в противоречие с председательским. И тогда остро встал вопрос о легитимности председателя. Мужики решили добиваться справедливости.
БОРИСЫЧ, ТЫ НЕ ПРАВ!
Анатолий Корчагин работал в колхозе-племзаводе «Маныч» механизатором, был членом правления. В прошлом году его уволили. Как говорит Анатолий Иванович, «по беспределу» председателя колхоза - Костерина. Впрочем, обо всем по порядку. Слово бывшему механизатору:
- 26 февраля 2002 года решением общего отчетно-выборного собрания председателем колхоза-племзавода «Маныч» сроком на два года был избран Костерин Николай Борисович, - рассказывает А. Корчагин. - С самого начала новый руководитель развил бурную деятельность и начал выводить хозяйство в передовые. Но двух лет на это Костерину показалось мало, и он решил продлить свои полномочия. В апреле 2003 года Николай Борисович созывает общее отчетное собрание колхозников. Правда, общим его можно назвать с большой натяжкой. Из 700 человек присутствовало 181, из них 151 имеющих право голоса. Это люди, на которых председатель мог положиться. Остальные в это время были отправлены на весенние полевые работы. Между тем в повестке дня стояли такие серьезные вопросы, как отчет правления о работе в прошедшем году, а также об изменениях и дополнениях в Устав колхоза. Вопросов о продлении полномочий или переизбрании председателя колхоза в повестке не было.
Присутствовавшие на собрании колхозники единодушно признали работу правления удовлетворительной. Что касается Устава, то в протоколе № 3 отчетного собрания колхозников колхоза-племзавода «Маныч» появилась следующая запись:
«Решили: Пункт 7.7.1 читать в следующей редакции: «Председатель, члены правления колхоза, наблюдательный совет избираются на общем собрании из членов колхоза сроком на 5 лет».
И все. Н. Костерин посчитал, что для продления полномочий этого достаточно, и начал сплачивать вокруг себя коллектив, отсекая от него все лишнее. Лишними оказались высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем, специалисты, у которых было свое мнение относительно хозяйственной деятельности в колхозе. Председатель поставил их в такие условия, что эти люди просто не могли сработаться с ним. По собственному желанию ушли главный агроном В. Михайленко, главный инженер В. Морозов, агроном А. Алдущенко и другие специалисты.
- Но колхоз все же вышел в передовые?
- Да, но в основном на бумаге. Цифры показателей везде липовые. Вот изначально на первой полосе районной газеты «Приманычские степи» публиковалась так называемая Доска почета. И постоянно там в первых рядах был Н.Б. Костерин. Сохранность поголовья - 100 процентов, в свиноводстве - 100 процентов, в растениеводстве - 97 процентов... Действительности это не соответствовало совершенно. Я это утверждаю как бывший член правления колхоза.
К примеру, окотная кампания в 2004 году провалилась по причине большого падежа овец. На 100 процентов сохранности молодняка Костерин выскочил только за счет частного поголовья.
В растениеводстве у него тоже огрехи. Излишек пахотных площадей на 2000 га. На них была выращена пшеница, а куда делся урожай - неизвестно. По заявлению граждан этим делом занимался светлоградский РУБОП. Приезжал следователь, разбирался, выяснял, что было посажено на этих площадях. И выяснил. На данных полях по документам была посеяна пшеница для скота, а именно - на зеленую массу. На самом деле с этих площадей была убрана далеко не зеленая масса, а классное зерно пшеницы. Ну и что? В возбуждении уголовного дела было отказано. Правоохранительные органы не усмотрели здесь состава преступления.
- И вы молчали, зная о приписках?
- Я не молчал. На каждом заседании правления говорил председателю: что же вы делаете, ведь это не соответствует действительности. Потому меня и выгнали с работы. А получилось так. Мне нужно было к дочери в Ставрополь съездить. Я написал бригадиру заявление. Как раз в этот день в краевой суд ехали мои товарищи по поводу легитимности Костерина. Я попутно с ними. В Ставрополе меня увидел наш юрист и пишет председателю докладную, что я прогуливаю в рабочее время.
И хотя заявление мое бригадиром было подписано, меня увольняют за прогул. Я подаю в суд. Через 3 месяца судья выносит решение: увольнение незаконно, но я опоздал с подачей заявления. Сейчас моя кассационная жалоба находится в Ставрополе, не знаю, как там решится вопрос. Скорее всего, не в мою пользу.
ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ
Передо мной два экземпляра протокола № 3 общего отчетного собрания колхозников колхоза-племзавода «Маныч» от 5 апреля 2003 года. Один из них отличается от другого как содержанием, так и количеством листов. В редакцию их доставил Александр Морозов. В колхозе он не работал, но имел там по наследству землю - имущественный пай. Так что колхозные дела затрагивают его непосредственно.
- Как вы думаете, какой из протоколов настоящий? - спрашивает Александр Борисович.
- Ну, наверное, вот этот, прошитый, опечатанный, заверенный печатью налоговой инспекции, - предполагаю я.
- Угадали. Этот экземпляр нам удалось взять в межрайонной налоговой инспекции. С момента регистрации там (с 8 мая 2003 года) согласно статье 52 Гражданского кодекса РФ он имеет юридическую силу. Это тот экземпляр, на который ссылался А. Корчагин.
Мы обратились на кафедру государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского института с просьбой дать юридическую оценку этому документу. И нам ее дали в письменном виде. В документе, в частности, говорится, что «при принятии решения на отчетном собрании 5.04.03 г. об изменении п. 7.7.1 Устава колхоза и продлении полномочий председателя колхоза до 5 лет общее собрание в полной мере юридически признало, что 26 февраля 2002 года председатель колхоза Костерин Н.Б. был избран на срок 2 года. Однако в протоколе № 3 от 5.04.03 г. отсутствуют данные о том, что общее собрание колхозников высказало волеизъявление о продлении полномочий персонально Костерина Н.Б. как председателя колхоза до пяти лет... В протоколе... речь идет о внесении изменений в Устав колхоза, а не о продлении индивидуальных полномочий Костерина Н.Б. или переизбрании его на новый срок... Таким образом, полномочия Костерина Н.Б. истекли 26 февраля 2004 года».
Фактически это означает, что с этого момента хозяйственно-распорядительная деятельность нынешнего председателя не легитимна.
Мы показали оценку независимых юристов главе администрации Апанасенковского района А.А. Косолапову. Сан Саныч вызвал Костерина и сказал: «Николай Борисович, ваши полномочия истекли, срочно проведите отчетно-выборное собрание». Вместо этого Костерин делает следующий ход. Не знаю, каким образом ему удалось подговорить пенсионера - сторожа 2-й бригады. Но тот подает на председателя в суд. И на суде ответчик предъявляет пресловутый протокол № 3 от 5.04.03 г. Только теперь в нем не 9 листов, как в зарегистрированном в налоговой инспекции, а 10. Потому что в протокол внесено дополнение, согласно которому зампредседателя колхоза Вилинский И.В. предложил в связи с внесением изменений в Устав колхоза переизбрать сроком на пять лет председателя Костерина Н.Б. За что единогласно и проголосовали колхозники. Протокол был заверен колхозной печатью.
И на основании этой липы наш Апанасенковский суд выносит решение, что Николай Борисович легитимен. Мы пытаемся этому противостоять. Подаем в суд на основании протокола, зарегистрированного в МНС. Суд отказывает, принимая во внимание решение предыдущего заседания. Мотивация такая: а вы докажите, что этот протокол действительный, а этот - нет. Не помог даже свидетель, приглашенный из налоговой инспекции, который подтверждал юридическую силу зарегистрированного у них протокола. Суд встал на сторону председателя. Мы обратились в кассационную инстанцию - краевой суд. Получаем отказ. Подаем в надзорную инстанцию краевого суда. Впервые за всю историю мнения судей разделились, но нам вновь отказывают. Так где же найти правду, я вас спрашиваю?
- Вы все время говорите «мы», кто это «мы»?
- Собственники земельных долей, выделившиеся в натуре.
НЕКУДА КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ
В прошлом году в газете «Приманычские степи» появилось объявление 147-ми собственников земельных долей колхоза «Маныч» о том, что они хотят выделить землю в таком-то массиве. В течение определенного законом месяца возражений на это от заинтересованных лиц не поступило.
- Мы проходим все процедурные инстанции, - рассказывает А. Корчагин, - занимаемся землей: межевание, кадастровый план, Регистрационная палата. В этом году, получив кадастровый план, мы стали засевать поле пшеницей. Н. Костерин нам всячески мешал: засылал свою технику, на наших полях пытались то культивировать, то сеять. Мы говорим: «Товарищи, вы нарушаете закон». А главный агроном колхоза в ответ: «Как мне председатель скажет, так и буду делать». Они засеяли 70 га, потом 19 га вспахали, а более 20 - закультивировали. Мы пригласили работников милиции и прокуратуры. С их помощью вытеснили колхозников со своих полей. Сейчас снова начинаются проблемы с колхозом - какие-то жалобы, письма по поводу неправильного межевания, мол, кадастровый номер неправильно присвоили...
- Так вы теперь фермеры?
- Крестьянско-фермерское хозяйство мы создали в мае 2005 года, когда с документами на землю определились. Собрали дольщиков, объяснили ситуацию. Люди решили, что руководить КФХ буду я. Все-таки бывший член правления колхоза.
А. Морозов: - Давайте немножко вернемся назад. Через месяц после объявления в газете мы пришли к Костерину и сказали, что ему нужно заключить договор аренды. То есть за аренду нашей земли колхоз должен нам платить. Председатель предложил тонну зерна и 50 кг муки. Мы говорим, нас это не устраивает. Давай 2,5 тонны зерна. Мы люди не глупые, знаем какой можно снять урожай, какие при этом затраты и экономический эффект. Костерин отказался, тогда мы и решили создать свое КФХ. Но работать нам не дали. Земля наша на тот момент была засеяна колхозом. Корчагин пишет председателю расписку, что все затраты, которые понес колхоз, мы компенсируем: деньгами или зерном, как договоримся. Но урожай уберем сами, это наша земля.
Когда мы загнали на свои поля зерноуборочную технику, сразу же приехали представители правоохранительных органов. Запретили нам проводить уборку наших же полей, что по законодательству РФ недопустимо, так как является вмешательством во внутрихозяйственные отношения.
А крестьянско-фермерское хозяйство в августе нам пришлось закрыть. Нас загнали в тупик. Урожай убрать нам не дали. Налоги надо было платить, а нечем. Думали, уберем зерно, рассчитаемся с людьми, с колхозом и начнем работать. Не получилось.
- А куда делось зерно с ваших полей?
А. Корчагин:
- На совещании у главы администрации района решили, что колхоз уберет это зерно под нашим контролем. Положит бурт отдельно, и будет оно лежать, пока не определимся как с ним быть. Зерно колхоз убрал, но как только на нас завели уголовное дело по тем основаниям, что мы якобы самоуправно пытались убрать урожай со своих полей, его тут же вывезли под крышу колхоза «Маныч».
Недавно в Дивном побывал новый начальник ГУВД СК В. Матвеев, знакомился с районом, проводил прием граждан. К нему-то и направились несостоявшиеся фермеры. Рассказали всю эту историю, передали документы, написали заявление с просьбой разобраться. Главный милиционер края обещал помочь.
Анатолий ФИШКИН.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru