Вы здесь
Как Ипекчиян обыграл в нарды самого маршала бронетанковых войск
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся на прошлой неделе вечер памяти (85 лет со дня рождения) почетного гражданина города Михаила Мироновича Ипекчияна.
В 60-х годах XX века по всему краю и Южному региону России славилась продукция Кисловодской мебельной фабрики (с 1983 года - фирмы «Бештау»), генеральным директором которой с 1956 года работал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ипекчиян. История семьи Ипекчиян уходит корнями в Турцию. Его отец - Мирон Михайлович - бежал оттуда в 1915 году во время трагических событий геноцида армянского народа. А своих детей он вынес в Россию в заплечном мешке. Еще двое детей - Мирон и Алиса - родились уже на Кавминводах. Сохранилась старинная фотография Мирона Ипекчияна (с женой и ее сестрой), где он стоит со скрипкой в руках. Этот музыкальный инструмент, на котором, по семейному преданию, он хорошо играл, несмотря на то, что по профессии был колодочником (делал деревянные колодки для модельной обуви), сыграл свою роль в жизни его потомков. Две внучки Мирона Ипекчияна - Виктория и Карина, стали профессиональными музыкантами, а правнучка Светлана удостоена звания заслуженной артистки России.
А вот Михаил Миронович после войны, где он не раз оказывался перед грозным ликом смерти, стал мебельщиком. Около 30 государственных наград демонстрируется сейчас в личном стенде почетного гражданина Кисловодска Михаила Ипекчияна. В том числе ордена Красной звезды, Боевого и Трудового Красного знамени.
Друзья и родственники, пришедшие в музей на памятный вечер, вспоминали о нем не только как о выдающемся руководителе, знавшем всех работников фабрики поименно, но и как об умном, спокойном, сдержанном и в то же время веселом, жизнерадостном человеке. До сих пор кисловодчане помнят, как по пятницам на «Поляне Ипекчияна» в пойме реки Подкумок проходили неофициальные заседания, на которых жарились шашлыки и решались в неторопливой беседе многие серьезные проблемы. Его русская жена Нинель Нестеровна постепенно в совершенстве овладела литературным армянским языком, хорошо знала также традиции и культуру армянского народа. В доме над рекой Ольховкой жило в мире и согласии три, а потом и четыре поколения Ипекчиянов. Семья разрасталась, рос и дом. Не менялось только одно: высокая культура и поразительное гостеприимство. А лидером в большой семье был он - Михаил Миронович. Рассказывают, что однажды бывший в гостях у Ипекчиянов маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза А. Бабаджанян проиграл хозяину в нарды и страшно разозлился. Но Михаил Миронович тут же разрядил обстановку: «В своем доме я ГЕНЕРАЛИССИМУС и приказываю всем садиться за стол!»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru