Вы здесь

Депутаты ГДСК утвердили в должности вице-губернатора и первого зампреда и приняли важный социальный закон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Это происходило на вчерашнем, 50-м, юбилейном заседании Госдумы края.

Борис Калиничев проработал в должности вице-губернатора почти год, Владимир Гаркуша возглавляет министерство сельского хозяйства края, одновременно являясь первым заместителем председателя правительства, уже давно. Но деятельность обоих, как оказалось, оценивается положительно. Борису Калиничеву ставили в заслугу порядочность, Гаркушу называли профессионалом высокого уровня. В общем-то согласование обоих кандидатов на высокие должности прошло гладко, без проблем.
Борис Калиничев теперь будет заниматься, как он сказал, национальными проектами и особыми экономическими зонами. Несмотря на неудачу в первом туре конкурса, устроенного Минэкономразвития РФ, шанс, что федеральное министерство отберет наш проект для создания в крае особой экономической зоны, остается. А Владимир Гаркуша будет пытаться решать проблемы, актуальные для сельского хозяйства сегодня, связанные с реализацией продукции растениеводства, развитием животноводства.
Важный социальный документ, принятый вчера депутатами в обоих чтениях - Закон «О краевых стандартах в жилищной сфере». Он определяет условия получения жителями края субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
Раньше действовал следующий порядок. Если собственные расходы граждан на оплату жилья и коммунальных услуг превышали 22 процента совокупного дохода семьи, им полагалась субсидия. Средства на это частично выделялись целевым назначением из федерального бюджета. Социальный норматив общей площади жилья в нашем крае составлял 20 квадратных метров на человека плюс 9 квадратных метров на семью. При таком нормативе около 95 тысяч ставропольских семей получали субсидию. А всего право на субсидию имели более 200 тысяч семей.
С июля ситуация изменилась, поскольку федеральное правительство установило новый подход к расчету субсидий и критериям нуждаемости граждан в субсидиях. Численность субсидируемых семей в нашем крае сократилась до 43 тысяч.
В августе правительство РФ ввело федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Было определено, что стандарт социальной нормы жилой площади - это 18 квадратных метров общей жилой площади на одного человека. Стандарт максимально допустимой доли жилищно-коммунальных расходов в совокупном доходе семьи - 22 процента.
Но федеральные стандарты для регионов являются лишь ориентиром, а не обязательной нормой. Власти региона могут увеличить, к примеру, социальную норму жилой площади. Но в этом случае субсидировать оплату добавленных квадратных метров им придется уже полностью из регионального бюджета. Более того, трансферты из федерального бюджета на субсидирование части оплаты по федеральным стандартам будут выделяться с понижающим коэффициентом.
Правительство края, внесшее законопроект в Думу, предложило краевые стандарты, соответствующие федеральным ориентирам, то есть - 18 квадратных метров общей жилой площади на одного человека и 22 процента - максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом предусматривались исключения. Для семей одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, семей реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Для них право на субсидию возникало бы, если оплата жилья и коммунальных услуг превышает не 22, а 15 процентов.
При рассмотрении законопроекта депутаты согласились с предложенными 18 квадратными метрами - нормой краевого стандарта жилья на одного человека. Что касается краевого стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то решено норму 15 процентов распространить не на отдельные категории, а на всех жителей края.
Как было заявлено, такое решение позволит на треть увеличить число граждан, которые получат право на субсидии.
Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
Отдельным законом народные избранники ввели в крае еще одну государственную должность - представителя губернатора и правительства края в Госдуме СК. Якобы для лучшего взаимодействия исполнительной и законодательной властей. В других соседних регионах такое будто бы уже давно есть. Введенная госдолжность, видимо, не единственное кадровое новшество в обновленном правительстве. Губернатор обмолвился о каких-то статс-секретарях, которые будут вводиться в краевых министерских структурах.
Владислав ФУШ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет