Вы здесь

За хутор обидно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наш родимый край можно представить в виде большой наряженной елки, на которой время от времени зажигаются лампочки гирлянд. Эти мерцающие «маячки» можно сравнить с некоторыми населенными пунктами Ставрополья, пострадавшими от безразличия и безделья представителей администраций этих хуторов и от краевых властных структур. Их жители негодуют, неоднократно обращаются к власть имущим за поддержкой, но чаще безрезультатно. Как это ни прискорбно, буквально с каждым месяцем количество населенных пунктов с подобными проблемами увеличивается. Недавно «засветился» и ставропольский хутор Демино.
Об этом хуторе уже, наверняка, прослышали и в столице, но с мертвой точки пока ничего не сдвинулось. Жители просто не знают, что бы этакое предпринять, чтобы их услышали власти хутора Демино, города Ставрополя и Шпаковского района. Хуторяне недовольны политикой главы администрации Демино, но снять его с должности не имеют права, так как избирается он советом хуторского муниципалитета. Но, как заявляют коренные жители Демино, «безобразия терпеть уже нет сил». Посудите сами.

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ИЛИ СКОРАЯ СМЕРТЬ?
Актуальная тема, обсуждаемая сегодня практически в каждом частном доме хутора Демино, - отсутствие медицинского обслуживания почти у половины населения. Как известно, в Ставропольском крае раньше, чем в остальных регионах, вступил в силу федеральный закон о местном самоуправлении, приведший к установлению границы муниципальных образований. В результате одна часть Демино - многоэтажки, где живут военные, отошла Ленинскому микрорайону Ставрополя, а другая так и осталась хутором Шпаковского района. Граница между военным городком и хутором проходит прямо посередине улицы. Представьте, теперь, чтобы позвонить на соседнюю улицу, надо пользоваться услугами междугородной связи! А чтобы «скорую помощь» к больному вызвать, ни один хуторянин не знает куда позвонить, чтоб не услышать в ответ горький отказ в грубой форме.
Жителей нижней - шпаковской части хутора - отказываются принимать в ставропольской городской поликлинике № 6, где деминцы до недавних пор обслуживались. Она располагается от Демино в двенадцати верстах. Проезд на прямом автобусе в оба конца обходится больному в 12 рублей. Из Ставрополя к хуторянам «неотложка» тоже ни за какие коврижки не поедет. Принадлежите, мол, к Шпаковскому району, туда и названивайте! Хотя, конечно, из краевого центра «скорая» быстрее бы доехала, чем из Михайловска. Из Ставрополя она явится вмиг, но только к своим, городским, если они, допустим, с улицы Величенко. А если судьба забросила на жительство на улицу Гагарина, можете и не пыхтеть! Ну что за равнодушное отношение к больным?! Ведь по закону любой житель России, будь то хуторянин или горожанин, имеет право на получение необходимой медицинской помощи. Деминцы же стали исключением.
Никто не приколесит спасать хуторян от верной гибели. Это, к сожалению, доказанный факт. Формальное исполнение закона о местном самоуправлении привело к смерти мужчины и инвалидности женщины. Хуторянка потеряла мужа, у которого открылась язва. Когда она поняла, что ожидание «скорой помощи» бесполезно, наняла машину и отвезла мужа в Ставрополь. Там его не приняли, потому что чужой. По дороге в Михайловск бедолага скончался. Другой случай окончился менее плачевно. Женщина, проработавшая свыше сорока лет в хуторской школе педагогом, враз стала инвалидом. Полтора дня напрасно ждала она приезда «скорой». Потом ее без сознания доставила в михайловскую больницу машина «неотложки», случайно проезжающая мимо ее дома. Пролежала пенсионерка в больнице около четырех месяцев. В результате женщина, которая всегда отличалась крепким здоровьем, получила инвалидность.

И ДНЕМ С ФОНАРЕМ НЕ СЫЩЕШЬ!
Как удалось выяснить, в Демино есть амбулатория, принимающая больных с 8 утра до 17 вечера. Что делать деминцу, если его прихватило поздно вечером, глубокой ночью или рано утром? Если этот больной - житель нижней части хутора, то ему придется ждать верной смерти. Такой вывод напрашивается сам собой после общения с сотрудниками «скорой помощи» Ленинского района Ставрополя и Шпаковского района. Правда, нам открыли тайну: при амбулатории круглосуточно работает дежурный фельдшер. К нему, мол, и можно обратиться в экстренном случае. Но, позвольте, дежурный фельдшер, как мы поняли после телефонного общения с десятком жителей Демино в целом, находится не на рабочем месте, а у себя дома. Понятно, дежурство передается по графику, которого ни один деминец не знает. Бывало, выведают деминцы, какой фельдшер принимает, придут в сумерки к нему домой, а родственники говорят, что его нет. Не полезешь же шарить по чужим владениям! И возвращаются ходоки к больному ни с чем.
Комментарий ситуации, сложившейся вокруг медицинского обслуживания хутора, мы вместе с жительницей нижней части населенного пункта получили у главы администрации Демино Александра Царицана. Оказалось, он тоже «за» присоединение всего поселка к Ставрополю. По заявлению Александра Васильевича, он был категорически против проведения границы посередине улицы, но так как дележ проходил в спешке, ничего умного из этого не вышло. Недаром ведь говорится: «Поспешишь - людей насмешишь». Но деминцам сегодня не до смеха. Единственной положительной новостью, услышанной нами из уст А. Царицана, было решение министерства здравоохранения СК и нескольких организаций страховой медицины выделить некоторую сумму на оплату проезда медицинского транспорта к больным, на каждого жителя нижней части хутора пришлось по 15 рублей. А один выезд к пациенту на дом обходится «скорой» примерно в 230 рублей. Проводим подсчет. Умножаем численность населения хутора на эти 15 рублей и делим на стоимость одного вызова. В итоге получаем, что полтора десятка человек оплатят выезд к одному деминцу. Вроде и неплохо. Беда лишь в том, чтобы власти не передумали. Но пока все только на бумаге.

БОРЦЫ ЗА ПРАВДУ
Покажите мне человека, который все еще наивно думает, что правду в сегодняшних жизненных условиях легко доказать. Люди годами на словах и документах отстаивают свою точку зрения, свою невиновность, свою непричастность. И, думаете, итоги всегда в пользу громкого и далеко не всеми любимого слова «правда»? Отнюдь! Не любят в нашем обществе правдоискателей, ох, как не любят!
Но в Демино без таких людей полный застой бы получился. Благодаря жителям хутора, дозвонившимся в редакцию, мы узнали, что отсутствие медицинского обслуживания в нижней части поселка - не единственная болезненная проблема этого населенного пункта. Их еще как минимум десяток.
По словам пенсионерки Валентины Р., между школой и детским садом один из операторов сотовой связи недавно построил вышку. Кстати, тарелкой она направлена на учебное заведение, значит, все волны проходят через здание школы, где дети проводят большую часть времени. И если деминцы, живущие рядышком с ней, могут продать жилье и переехать в другой, более безопасный район, то детки вынуждены находиться под электромагнитным излучением днями напролет. Помимо этой вышки здесь же, в школьном дворе, стоят еще два трансформатора. Напрашивается вполне справедливый вопрос: неужели кроме школьного двора не нашлось другого места для воздвижения столь важного объекта, как вышка МегаФона? По проекту она должна была располагаться ближе к дому главы администрации Демино. А «выросла» в пятидесяти шагах от школьных дверей. Немудрено, что от рака умирают молодые еще люди, живущие по соседству! Наличие вышки в неположенном месте возмущает жильцов соседних домов, но не главу администрации хутора А. Царицана и директоров школы Р. Целовальникову и детского сада - А. Манютину. Последняя, к примеру, обеспокоена другим: как бы теперь власти не начали делить деминских ребятишек на своих и чужих. Шпаковский район выделяет дотации на содержание детей. Может случиться, что половина из 120 малышей станет городскими. А район уж точно откажется их кормить.

ХУТОРСКОЕ СЧАСТЬЕ
Не обращают внимание деминские власти и на недостроенное полуразрушенное здание Дома культуры, которое также разместилось (еще в советское время) между детским садом и школой. Если верить жительнице Демино Вере М., ребятня все свободное время проводит на руинах. У молодежи развалины - самое популярное место для времяпрепровождения. Местные «разборки» проходят именно здесь. Неоднократно взрослые люди заставали подростков за расчленением тушек краденных гусей, за изготовлением из этого мяса шашлыков там же, в разрушенном помещении. Глава администрации хутора утверждает, что данное здание, вернее, то, что от него осталось, не в его ведении. До сих пор жизненно опасный участок элементарно даже изгородью не обнесли.
Часть деминцев, живущих в пятиэтажках, вынуждены вести ночной образ жизни. Вода туда днем не поступает. В светлое время суток таскают ее из уличных водопроводов, расположенных рядом с частными домами, на этажи. Хорошо, если на первый, а если на пятый? По нескольку раз в день. Ежедневно. Так и руки вытянутся.
Ну чем не хуторское счастье, ну чем не райский уголок?!
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (10 голосов)