Вы здесь
Мы хотим сделать этот мир лучше
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Вчера российское студенчество отметило Татьянин день. Зимняя сессия уже позади, можно и отвлечься от учебного процесса, построить планы на будущее. Впереди долгожданные, пусть и не продолжительные, каникулы. Снег и мороз в эти деньки будет как раз кстати.
В канун праздника мы встретились со студентами, чтобы узнать, как живется современной молодежи, какие проблемы волнуют ее сегодня, о чем она мечтает.
Юрий Ильченко, студент СевКавГТУ:
- Молодость – пора, когда каждый должен сам определить свою судьбу, найти единственно верный, ведущий к успеху жизненный путь, который позволит максимально реализовать свои способности и дарования. Это период, сопряженный с мучительно трудным процессом самопознания, обретения собственного «Я». Допустим, когда я еще был абитуриентом, мне нужно было понять, на что я способен, утвердиться в обществе. Конечно, сказывался дефицит личного опыта. Не знаю, как бы обошелся без помощи родителей. Они - мудрые люди. Заботятся о нас, а мы, по-моему, не всегда откровенны с нашими мамами и папами. Понятно: разный возраст, разное мировоззрение.... Но если уж говорить о моих проблемах, о проблемах 16-25-летней молодежи, то их три: выбор профессии, спутницы жизни и друзей. А на их решение не один год уходит.... Работу хочется найти по специальности, да чтоб оплачивался труд молодых честно. Пока же приходится подрабатывать грузчиком на рынке. Жилье-то в Ставрополе не дешевое.
Евгений Нестеренко, бывший студент СГУ, аспирант МГУ, ныне живет в США:
- К сожалению, продолжается процесс интеллектуального оскудения, умственного вырождения российской нации. Лучшие студенты предпочитают проходить производственную практику за границей. И престижно, и высокооплачиваемо. А нашей молодежи деньги ох, как нужны! В итоге Россия теряет квалифицированных специалистов. К примеру, я, окончив с отличием один из лучших вузов Ставрополья, а потом и МГУ, попытался устроиться на работу в бизнес-центр в США. За границей мне кем только не пришлось поработать (и разносчиком почты, и грузчиком мебели, и заправщиком на АЗС, и барменом) прежде, чем я все-таки добился желаемого рабочего места в известной фирме. Работал, что называется, на износ. Не доедал, не досыпал. Друзей-соотечественников месяцами не видел. Первое время даже тоска заедала, потом привык, но не смирился. В погоне за копейкой, точнее, центом, больше двух лет прошло. А когда меня наконец взяли в фирму, все имеющиеся сбережения пришлось растратить на дорогую одежду, ведь ходил эти годы абы в чем. Социальный статус модных нарядов не предусматривал тогда. Теперь могу дважды в год навещать родителей. Они остались здесь, в Ставрополе. Боюсь потерять работу. Начальник у нас строгий, за опоздания и прогулы получаем не только выговоры, но и огромные штрафы. Например, один день «самовольного отдыха» обойдется сотруднику нашей корпорации порядка 400 у. е. Ясно, что никто не захочет терять процент от зарплаты.
Владимир Поддак, студент СГУ:
- Мне довелось пройти производственную практику в Америке. Знаете, даже взгляд на жизнь враз изменился. Чувствую, стал иначе воспринимать действительность. Часто задумываюсь, стоит ли оставаться после окончания университета в Ставрополе. И не вижу смысла. Возможно, если бы дольше побыл за границей, переменил бы решение. Родителей не хотел бы оставлять одних. Они у меня инвалиды. Да и любимая девушка в хорошем месте работает, не поедет за мной, как жены декабристов за мужьями ездили.... Обратил внимание, что в нашей стране скорыми темпами идет западнизация культуры, «кокализация», проявляется тенденция к единообразию. А в США, наоборот, некоторые американцы русскими обычаями и языком интересуются. Между тем массовая культура западного типа становится в России универсальной; например, английский язык уже несколько лет считается языком международного общения.
Сергей Ольховский, студент СтГАУ:
- Сегодня значительную часть досуга студенческой молодежи заполняют электронные СМИ. Именно они формируют духовный мир, культурные ценности и социальные установки новых поколений. На стиль и образ жизни населения, особенно молодежи, которая давно уже стала объектом манипуляции со стороны индустрии досуга и развлечений, влияют СМИ, получившие свободу. В погоне за изменчивой модой классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой. Но это далеко не единственный бич нашей молодежи. Последние годы слабое внимание государства к проблемам досуга молодежи, морально-нравственного воспитания становится все заметнее. Плохая, а значит, никакая забота о нашем досуге, о полезном времяпрепровождении, отсутствие бесплатных дискотек, недостаточное количество творческих кружков, спортивных секций порождает у нас стремление самостоятельно заполнять досуг и часто толкает на путь хулиганства, вандализма и политического экстремизма. Большой вклад в развитие предпосылок экстремизма среди российской молодежи внесла наша так называемая массовая культура, когда распространяются скопированные не с лучших западных стандартов фильмы в жанре отечественной «чернухи», кровавые боевики и триллеры, а также телепередачи, стимулирующие у современной молодежи жестокость, насилие и желание его применения на практике.
Лариса Нечаева, студентка медицинской академии:
- Со всем потоком негативной информации, которая непрерывно выплескивается на наше общество, мы с подругами стараемся бороться самостоятельно, без помощи психологов. Часто ходим в ставропольские кинотеатры, следим за книжными новинками. Читаем и смотрим лишь то, что нравится. А как жестокость и убийства могут заинтересовать?! Ведь никто никого не заставляет. Раздражает - выключи телевизор и не смотри. Кстати, давно уже сделала вывод: если сокурсники хвалят фильм, если его часто рекламируют, значит, на премьеру можно не ходить. Ничего замечательного там не покажут. Массовая культура - это заблуждение!
Похожие рассуждения были и у студентки СГУ Александры Медяник. Девушка возмущалась по поводу закачивания на сотовые телефоны классических мелодий:
- Да это издевательство над лучшими композиторами тысячелетия! Что может быть приятнее музыкального вечера в ставропольской филармонии? Или в театр на оперу заглянуть? Может, я и не права, но настаиваю на всем настоящем. Кто не подтвердит, что мамины или бабушкины пироги гораздо вкуснее, чем полуфабрикаты из теста или пицца? Студенты вынуждены на бегу есть буквально все, что пахнет едой. Знаете, сухарики с разными запахами, лапша быстрого приготовления.... Ничего естественного, все только с ароматом. Продукты-обманки. Да нас везде пытаются обмануть. Человек - самое беззащитное существо. И виноват в этом другой человек, точнее, несколько.
Анна Кузьминова, студентка СКСИ.
Диалог с этой миловидной девушкой напоминал общение с гадалкой, которая сулила российскому обществу в ближайшем будущем много всего хорошего, приятного и удивительного. Судите сами.
- Представьте, что мир изменился. Многодетные мамы не плачут по ночам. Они планируют летний отдых где-нибудь в Турции или Египте, а папам больше нравится наше Черное море. И чтобы ехать туда на личном авто, российские дороги - лучшие в Европе. Учителям некуда зарплату девать. Ветераны живут в красивых домиках на чистых ухоженных улицах. Богатые люди рады оказывать поддержку детям, старикам, государству. Чиновники ходят на работу, как все, пешком, экономят на бюджете. Домашние интерьеры у них хуже, чем в детсадах и школах. Крестьяне опять митингуют: вновь перепроизводство сельхозпродукции. Технику им подавай только российскую. Дети начальников не хотят получать высшее образование, рвутся работать на заводы и фабрики. Молодые семьи моментально получают бесплатные квартиры. Вся жизнь - сплошной отпуск. Деньги сами находят владельцев. Давно не рассказывают анекдоты о гаишниках, взятках. Нет мусора, не услышишь матерщины, не курят в школе. Все верят в завтрашний день.... Наш народ этого заслуживает. А сделать мир лучше, светлее можем мы - сегодняшние студенты, будущие специалисты.
Это, конечно, в перспективе. На яву - вузовские лекции, семинары, библиотеки, курсовые и дипломные работы, сессии. Как и несколько десятилетий назад, больной темой остаются стипендии, размер которых ниже прожиточного минимума. Но студенты, получающие ее, все же рады, что стипендию пока не отменили.
Анна ДЬЯКОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru