Вы здесь

Бедные люди

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тема бездомности, бродяжничества, беспризорности и попрошайничества в последнее время все чаще стала подниматься на страницах периодики, звучать в телеэфире и по радио. Люди пытаются внести посильный вклад в судьбы этих горемык, делясь с ними продуктами и деньгами. Но не всегда последние принимают и оценивают помощь от посторонних. Бесплатные дары воспринимаются отверженными как должное. И, как оказывается на практике, не всегда они такие беззащитные, бедные и обиженные жизнью, какими преподносят себя обществу. Конечно, их неблаговидное положение в обществе выдают грязная, изношенная одежда, грязные руки, протянутые вслед прохожим, и жалобные речи. На деле, порой, - это всего лишь маскировка под нищего. Отличить бездомного, который действительно нуждается в поддержке общества, от подставного бродяги не так то просто. Мы попробовали понаблюдать за несколькими такими личностями и вот что выяснили.

ЧТОБ ОТВЛЕЧЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ
Морозное утро только начиналось. Шаркающей походкой Петрович направлялся на работу со старой гармошкой за плечом. Сегодня он был явно не в настроении: то ли бутерброд на завтрак несвежий попался, то ли чай застыл, пока газеты просматривал. Невеселые раздумья прервал сигнал маршрутки, которая пронеслась в нескольких сантиметрах от мужчины. Тот схватился за сердце, потом сплюнул и перекрестился. Еще десять шагов, и он на месте.
Рабочая неделя у Петровича полностью совпадает с календарной. Из дома выходит почти в одно и то же время, возвращается в зависимости от прибыльности трудового дня. Основное занятие - исполнение русских народных песен под аккомпанемент гармошки в центре города Ставрополя. За него «бедному одинокому пенсионеру с печальными глазами» (такими словами характеризуют мужчину случайные прохожие) перепадают неплохие деньги.
Пение стало основным занятием Петровича после выхода на пенсию. С тех пор минуло восемь лет. За эти годы размер пенсии так и не сравнялся с прожиточным минимумом. Вот и приходится подрабатывать - изо дня в день выходить в люди. Порой везло. В месяц побочный доход превышал государственные копейки. Пару раз выигрывал в лотерею. Сначала судьба послала 15 тысяч рублей, позже - 50 тысяч. На радостях Петрович купил дочери современную стиральную машину, холодильник и телевизор. В своем двухкомнатном доме сделал ремонтик. На том и успокоился. Но не надолго. В погоне за большими и легкими деньгами стал захаживать в игровые клубы. Бывало, срывал там хороший куш, но чаще оставлял гроши, заработанные честным трудом. К уличным игровым автоматам «прилипал» до тех пор, пока мелочь в кармане не заканчивалась. Плелся домой, где ждали пустые стены, холодные безлюдные комнаты и беспросветное ощущение одиночества.
Дочери не было и десяти, когда рак погубил любимую жену Людмилу. Первое время после трагедии Петрович жил, словно в тумане, не помнил ни дней недели, ни годов. Они ему казались вечностью. Часто ходил на кладбище. Потом перекочевал со своим горем в церковь. Даже излечился от тоски. Дочь быстро выросла, замуж выскочила. Уехала в Киев. Виделись редко. Без слез и длинных писем не обходилось.
Петрович жил для себя. У него было все необходимое для нормального существование, но не радовало оно ни глаз, ни душу. И петь-то он выходил лишь затем, чтоб забыть о превратностях судьбы. Сначала был излишне общительным, потом понял, что нельзя доверять сокровенное жестоким людям. Затаился, ограничил знакомства и разговоры с посторонними сиюминутными собеседниками. Доверяет теперь только старой гармошке. И свою печаль, и проблемы...
ПРИТВОРЩИЦЫ
Послушав о бедах, сопровождавших изгоев общества, невольно поддаешься их пессимистическому настроению. И становится их жалко. Именно в таком расположении духа легко попасться на удочку, как это случилось с жительницей села Бурлацкое Благодарненского района Валентиной Рыбаковой.
Среди бела дня в калитку селянки постучалась незнакомая женщина лет 35 с девочкой дошкольного возраста. Обе представительницы прекрасного пола были одеты неряшливо, чем сразу же вызвали подозрение у хозяйки дома. Также Валентина обратила внимание на большие сумки в руках у неприглашенной гостьи, в одной из которых что-то барахталось. Женщина ступней придавила баул. Движение в нем прекратилось. Хозяйка еще больше насторожилась. Гостья заплетающимся языком, со слезами на глазах начала сказ о своем незавидном положении, о том, что беженка, муж погиб при взрыве в Чечне, а она недавно приехала с дочерью в селение. На работу не смогла устроиться, а теперь вот гибнут вдвоем без копейки денег. За помощью не к кому идти, хоть руки на себя накладывай! Как тут не поверишь молодой несчастной женщине?! И Валентина завела незнакомку во двор, сама отправилась гуманитарную помощь для нее собирать.
Девочка вихрем пробежала по сараям, изучая, где и что «плохо» лежит. Не увидела ничего привлекательного, кроме детской коляски и санок. Вернулась к матери, которая уже прошла в прихожую комнату, вслед за доверчивой хозяйкой. Валентина складывала в мешок полиэтиленовые пакеты с картофелем и луком, мукой, сахаром, макаронами; поставила баночку варенья и малосольных огурчиков. Из другой комнаты принесла коробку с игрушками (дети уже выросли и в куклах и плюшевых мишках не нуждались). Высыпала содержимое в огромный пакет и опустила его в мешок с продуктами. Сняла с вешалки пальто, в котором проходила не больше трех лет, и протянула его женщине. Та отреагировала неадекватно. Что-то произнесла на чеченском языке, возмущенно размахивая руками, но пальто не взяла. Вышла из дому во двор. Хозяйка пошла за ней. Гостья сказала, что вместо пальто возьмет коляску, мол, пригодится, и санки ее дочери понравились. Валентина растерялась, но отказывать не стала.
От доброй Валентины беженка буквально выползла с сумками и мешком, навьюченная, как вол. Протащила неподъемную ношу до конца квартала, завернув на другую улицу, остановилась, перевела дух. Развязала мешок, вытащила из него картошку, муку, варенье и выбросила все это на дорогу. Девочка с санками и коляской поравнялась с матерью, когда та раздумывала, оставлять ли ей игрушки. Не стоит, решили они вместе.
За этой картиной-разоблачением наблюдала из окна соседка Валентины. Представьте огорчение селянки, узнавшей, как обошлись с ее дарами. Уж как Валентина корила себя за доверчивость и доброе сердце! И за наивность тоже. Не маленькая ведь девочка, а обвели вокруг пальца. Позже она не досчиталась двух золотых колец и трех тысяч рублей. Вот и верь после этого людям!
ПОПРОШАЙКА
Если ваш транзитный автобус следует через город Благодарный и заходит на его автостанцию, в любое время года вы обязательно увидите молодую женщину, просящую деньги на хлеб. За те пять лет, которые за ней наблюдаю, она родила пять детишек и оставила их в детском доме. Ее настоящее имя неведомо ни благодарненским таксистам, ни продавцам привокзальных ларьков. Интереснее всего, что отзывается она на любое женское имя. Всегда улыбается и требовательно клянчит у водителей автобусов и пассажиров деньги на еду.
С годами заметны изменения как в ее внешности (ходит только в чистой одежде, не самой дешевой), так и в общении с людьми (копейки якобы на покупку хлеба она не просит, а требует). Запоминает тех, кто отказывал в выдаче дензнаков, и обычно повторно к ним не подходит. Независимо от того, спонсировали ее пассажиры или нет, свой выход из автобуса женщина аккомпанирует матом. С комментариями подходит к таксистам. Жалуется на жадность людей, на их безразличие и жестокость. Потом покупает водку (не самую дешевую), видимо, для мужа, если у нее таковой имеется. Кроме попрошайничества занимается сбором бутылок. По словам таксистов, на одной только таре зарабатывает в среднем до шести тысяч рублей в месяц. Но в ее кармане нет счета деньгам. Все тут же расходится на всякие мелочи. Предлагали ей как-то дворником поработать при том же автовокзале. Так не согласилась, не нравится ей грязный труд, другое дело, ходи и деньги проси. А дают, ведь жалко молодую беременную женщину, которая и рожает, наверное, лишь ради денежных пособий. Постоянной, серьезной работы она не имеет.
Одни хотя бы видимость создают, что зарабатывают, другие и пытаться не хотят. Между тем столько рабочих мест пустует при известной по всей России безработице! То ли зарплата не устраивает, то ли условия труда там невыносимые. На все ведь можно найти причину. Так вот, переизбыток социально незащищенных людей в нашей стране - это последствия неудачных реформ федерального и местного значения. Как обычно говорят в правительстве, «с этим надо бороться». Надо, но как то не очень получается.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет