Вы здесь

Как на Масляной неделе из печи блины летели

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Веселая, шебутная, блинная Масляная неделя завершилась Прощеным воскресеньем. В этот теплый день ставропольцы уже с обеда высыпали на улицы краевого центра, но больше всего народа было на Крепостной горе и в городских парках.

Парк Победы порадовал, особенно детвору, бесплатным катанием на расписном паровозике, в сохранившейся на массовом поле снежной крепости шли мальчишечьи бои, а рядом на соломенной подстилке лопала угощение - мед, бананы, сгущенку, семечки, орехи маленькая медведица Мэри. Какая ж русская Масленица без медведя? Раз он проснулся после своего долгого сна, значит, на Руси наступила весна.
Люди радостно поздравляли друг друга с праздником, просили прощения и сами прощали своих знакомых и родственников. А на сцене парка Победы шло непрерывное действо: концертные номера лучших коллективов художественной самодеятельности города («Ставропольское раздолье», «Русские узоры», «Казачий пикет», «Вся Русь», «Степные зарницы», «Созвездие» и другие) перемежались с театрализованным представлением, которое поставили студенты - выпускники краевого училища искусств. Скоморохи, русские красавицы в традиционных сарафанах, Емеля на огромной печи, Баба-Яга вместе с избушкой на курьих ножках, Кикимора и другие сказочные персонажи разыгрывали смешные сценки, устраивали старинные конкурсы. Под веселую народную музыку молодежь показывала свою силушку - тянули канат, поднимали гири, устраивали «петушиные» бои и бои мешками. А девчонки плясали «Барыню», быстро и красиво начиняли блины и также быстро их поедали. Порадовали и призы: расписные платки, бутылки шампанского. Но лучшие подарки ожидали тех, кто смог взобраться на стоявший у сцены потешный столб. Ловкачам вручали микроволновку, модную надувную кровать, чайные сервизы, походные туристические наборы (раскладные мангалы, посуду).
А дальше было еще интереснее. Народ угощался бесплатными блинами с чаем. Тут же, на массовом поле, на огромной сковороде (диаметром в один метр 65 см), которую изготовили сами работники парка Победы, испекли громадный блин. К слову, размер сковороды той на три сантиметра больше предыдущего официального рекорда России. А потом на традиционный обряд «сжигание чучела Масленицы», похоже, сбежался весь Промышленный район Ставрополя.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 72 bytes) in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/includes/database/query.inc on line 1719