Вы здесь

Кубань впадает в Каспийское море?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На карте Ставропольского края в Андроповском районе, недалеко от райцентра Курсавка, небольшими буквами у крошечного кружка написано - Водораздел. На уроках географии в начальной школе при изучении рек детей знакомят с общим географическим понятием «водораздел». «Водораздел - это граница между бассейнами рек» - без колебаний заявляет ученик, давая определение понятию. А если учитель просит показать водораздел на карте, то кончик указки в руке ученика вычерчивает линию в горах, откуда реки разбегаются, чтобы направиться в разные моря-океаны. А здесь вдруг не линия, а кружок! Так ведь на картах изображаются населенные пункты. И действительно, Водораздел - это поселок с населением около полутора тысяч человек, возникший на ровном месте у железной дороги в 1918 году. А именно от станции с таким многообещающим названием уклон путей идет в разные стороны. Географическая карта тоже свидетельствует, что именно здесь проходит водораздел между Атлантическим океаном и бессточной областью Центральной Азии. К этой огромной бессточной области на территории Евразии относится и Каспийское озеро - море.

Водораздел между указанными бассейнами проходит на Северном Кавказе. К Ставропольской возвышенности линия водораздела выходит недалеко от поселка Водораздел, а затем через западную часть города Ставрополя идет далее, на север. Реки Ташла, Мутнянка и Мамайка прямо из города направляются на восток к Каспию, а Медведка, Вербовка - на запад, в сторону Азовского моря, являющегося частью Атлантического океана. Кубань тоже относится к бассейну Атлантического океана.
Все, кому довелось побывать на всемирно известном курорте Домбай, не могли не заметить на пути в горы Кавказа высокой плотины, перегородившей Кубань близ второго по величине города Карачаево-Черкесской Республики - Усть-Джегута. Здесь, на высоте 665 метров над уровнем моря, было создано Головное, или Усть-Джегутинское водохранилище площадью 2,7 кв. км и глубиной 33 метра. Именно отсюда началось вмешательство людей в определенное природой течение реки Кубани. Отсюда часть ее воды направлена в сторону Ставропольской возвышенности. Недалеко от города Черкесска, на высоте 629 метров, создано большое Кубанское водохранилище, занимающее площадь в 50 кв. км и имеющее глубину до 28 метров. Это водохранилище заняло котловину бывшего Большого Соленого озера и прилегающую к нему территорию. Вода Кубани в новом русле - канале - не просто течет, но и работает - построены восемь небольших гидроэлектростанций.
Именно близ поселка Водораздел, западнее полустанка Пионер, железную дорогу, а затем и шоссе М-29 пересекает причудливо извивающаяся и периодически «ныряющая в гору» рукотворная река, берущая начало от Усть-Джегутинского водохранилища. Так Кубань попадает на Ставропольскую возвышенность, откуда ее воды с большими и малыми каналами вливаются в конечном итоге в реки Калаус и Куму, которые, как известно, относятся к бассейну Каспийского моря. Кубань берет начало высоко в горах, получая питание главным образом от ледников, а также весеннего таяния снега и дождей, обильных в горах. Ледниковое питание обеспечивает летнее половодье реки в мае - июле, то есть в начале и середине лета. А именно в это время засушливые поля Ставрополья нуждаются во влаге. Река Калаус до постройки канала летом почти пересыхала. Кума тоже летом не отличалась половодьем. У этих рек питание в основном снеговое и дождевое, лишь отчасти подземное.
А все началось с того, что пятьдесят лет назад, 14 сентября 1956 года, Госстрой СССР одобрил техническую схему строительства этого грандиозного канала. Во времена его строительства Карачаево-Черкесская Республика была автономной областью в составе Ставропольского края. Потому и канал назвали Большим Ставропольским (Кубань-Калаусским). Это было началом огромной работы по орошению и обводнению центральной части Ставропольского края. Уже 28 марта следующего, 1957 года, началось строительство канала. У жителей Ставрополя ирригационные работы в крае ассоциируются с Невинномысским каналом, построенным ранее недалеко от города. Однако Большой Ставропольский канал, строительство которого продолжается, превзошел по всем показателям Невинномысский канал, что хорошо видно по карте. Если при строительстве Невинномысского канала пришлось пробить лишь один туннель под хребтом Недреманным длиной всего 6 километров, то при строительстве Большого Ставропольского канала в Прикалаусских высотах пришлось пробить три туннеля общей протяженностью более восьми с половиной километров. Да еще и устроить несколько дюкеров - огромных труб - над долинами речек. Так что Кубань нынче впадает не только в Азовское, но и в Каспийское море. И не просто впадает, а дает воду земледельцам, животноводам Ставрополья, наполняя своей водой пересыхавшие ранее речки и созданные на них водохранилища.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет