Вы здесь
Чтобы работа была безопасной
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Ставрополе состоялся день охраны труда, в рамках которого разговор шел о социальном партнерстве в работе по обеспечению безопасных условий на производстве.
Отправляясь на работу, человек должен быть уверенным, что домой он вернется в добром здравии. То есть не получит на родном заводе травму, которая сделает его калекой. Или, что еще трагичнее - не лишится там жизни. В советское время мы не уставали «пинать» господ-капиталистов за рубежом за нещадную эксплуатацию трудящихся. Но, как оказалось, нам у них многому можно поучиться. В странах ЕЭС руководители компаний и корпораций подготовку кадров и охрану труда считают делом приоритетным. Оно и понятно, ведь от этого во многом зависит, как сработает фирма - с прибылью или с убытками.
На предприятиях края и Ставрополя тоже ведется работа по охране труда (хотя до зарубежного опыта еще далеко). В коллективных договорах закрепляются мероприятия по созданию безопасных условий работы. В краевом центре дают результаты действия в рамках социального партнерства (администрация, работодатели, профсоюзы). В прошлом году заметно снизился уровень травматизма, меньше, чем в 2004-м, было смертельных случаев на производстве - это отмечалось на Дне охраны труда.
Но система колдоговоров сильно буксует, в прошлом году их число сократилось на пять процентов (с 596 до 565-ти). Директора предприятий явно экономят деньги на технике безопасности, не желают связывать себя обязательствами перед коллективом. А работники и профкомы мирятся с таким положением. На заводе «Нептун» колдоговор не заключается с 2001 года, директор «Сигнала» тоже не видит в нем смысла. Совсем другой подход на Ставропольской биофабрике, где в прошлом году на охрану труда в расчете на одного работника израсходовано восемь тысяч рублей. Улучшены условия труда, а это отражается на отдаче людей.
Настрой на совещании был критический - слишком много недоработок, которые необходимо устранять. В городе свыше 1600 комиссий по охране труда, но большая часть существует лишь на бумаге. Поступая на работу, далеко не каждый человек получает информацию об условиях труда, его безопасности. По той причине, что только двенадцать процентов рабочих мест на крупных и средних предприятиях прошли аттестацию. Практически не проводится аттестация в строительстве, где высок уровень травматизма. Правда, нередко работники сами себе оказывают медвежью услугу, когда за хорошую зарплату соглашаются идти на опасный участок, рискуют собственным здоровьем.
Спрос за создание безопасных условий в первую очередь должен быть с руководителей предприятий. Но из них только каждый седьмой (пятнадцать процентов) прошел обучение по охране труда. В городском совещании они тоже фактически не участвовали, аудиторию в основном составили инженеры по технике безопасности и профсоюзный актив.
В общем работы для социальных партнеров - непочатый край. Не последнюю роль в создании безопасных условий на производстве должны сыграть городские смотры-конкурсы на лучшую работу по охране труда и формирование здорового коллектива.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru