Вы здесь

Крестьяне не спешат оформлять земельные доли

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Во вторник в селе Александровское прошли выездные депутатские слушания на тему: «О приведении договоров аренды земельных долей на территории края в соответствие с федеральным законодательством». Поводом для встречи с народом стало намерение краевых парламентариев более досконально изучить ситуацию, сложившуюся с переоформлением договоров аренды земельных долей согласно требованиям п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

На обсуждении серьезной аграрной проблемы присутствовали руководители краевого министерства и районных управлений сельского хозяйства, сельхозорганизаций, представители органов местного самоуправления, заинтересованных региональных структур федеральных служб, краевых учреждений. Согласно вышеупомянутой статье ФЗ ко всем договорам аренды земельных долей, которые заключались ранее, а не земельных участков, как того требует закон, будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. Последствия реализации этой нормы закона могут привести к полной утрате собственниками (а большинство из них - простые сельские труженики, бывшие колхозники и работники совхозов) своих земельных долей, так как долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются в первую очередь за счет этого имущества, то есть в данном случае земельных долей.
Как показывает практика, по краю договоры аренды заключаются очень медленно. Между тем до окончания регистрационной кампании по закону остается всего 240 дней, а, по подсчетам управления Федеральной регистрационной службы по СК, на эту процедуру потребуется еще как минимум год. К данному моменту заключены договоры аренды лишь на 321 земельный участок общей площадью 457 374 гектара земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 14,3 процента всей площади земель, находящихся в долевой собственности граждан. Поэтому депутаты Госдумы края озаботились сложившейся ситуацией и сочли необходимым на специальных слушаниях выявить причины, сдерживающие оформление договоров аренды земельных участков, определить меры по устранению этих причин.
Руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю Константин Зазирний отметил в своем выступлении снижение темпа регистрационных работ. По его оценке, наиболее продвинулись в решении земельной проблемы Советский, Александровский, Шпаковский, Кировский, Георгиевский и Левокумский районы. Сложнее всего проходит регистрация земель в Кочубеевском районе. На кадастровый учет там поставлено лишь 18 тысяч гектаров из 198 тысяч. Трудности возникают как при формировании земельного участка, так и при его оценке. По ряду районов крестьяне не получают арендную плату за землю. В крае около 150 сельхозпредприятий находятся в стадии конкурсного производства. Работники таких организации запросто могут потерять земельные доли.
Проблема распоряжения земельными долями - одна из главных в соответствующем законодательстве, так как право на землю было декларировано еще в 1992 году с приватизацией закрепленных за сельхозорганизациями участков. 13 миллионов граждан получили права на землю. «Сегодняшнее межевание земель - процесс долгий, но необходимый. Нам нужна ваша поддержка и понимание, - призывали собравшихся на слушаниях депутаты Госдумы, - в противном случае труженики сел края останутся ни с чем. Надеемся, что изменение ст. 16 ФЗ № 101 будет способствовать стабилизации обстановки в сельскохозяйственном производстве».
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства СК Василий Лозовой, представители минсельхоза края не были сторонниками новой законодательной инициативы Госдумы СК, потому что крестьяне оказались в проигрыше. Не ведется активная разъяснительная работа с населением, формирование земельных участков и их регистрация. Депутаты, по их собственному признанию, в состоянии оказать содействие в ускорении юридического оформления договоров аренды земельных участков, проконтролировать регистрационно-документальную работу. Но основной груз лежит все же на муниципалитетах. Именно ими земельные участки уже оценены, но дальше дело не продвигается, земельный налог с пользователей не взимается. Законы, как обычно, до конца не продуманы, что осложняет их исполнение. К тому же парламентарии, рассматривая землеустроительные дела по сельскохозяйственным предприятиям, часто сталкиваются с последствиями завышенного числа земельных долей (порядка 200-300 наделов). Их пересчет тормозит работу на местах, задерживая проведение межевания земель и оформления договоров аренды.
Представители муниципальной власти рассказывали парламентариям о том, что действительно их тревожит: об отказе Регистрационной палаты оформлять одновременно менее 300 земельных долей, о неимоверно больших для крестьян расценках на межевание земель, о неизвестном местонахождении некоторых владельцев земельных долей, об огромном подоходном налоге на землю, полученную в наследство (22 тысячи рублей) и т.п. Депутаты Госдумы СК обещали рассмотреть все обозначенные на слушаниях вопросы в пользу жителей сел, а крестьянам остается надеяться на лучший исход.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет