Вы здесь

Плохие власти выбираются хорошими людьми, которые не голосуют

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополье в преддверии большой предвыборной гонки. В октябре 2006 года в 119 населенных пунктах края будут выбирать депутатов представительных органов власти. В 114 - глав муниципальных образований. В марте 2007 года - выборы депутатов Государственной думы края 4-го созыва. В декабре 2007 года - выборы Госдумы России. В 2008-м - президентские. В течение двух лет переходящие одна в другую кампании будут вовлекать народ в орбиту активной политической жизни, в осуществление гарантированного Конституцией права на свободное волеизъявление.
Но почему же в последние годы все меньше и меньше волеизъявителей приходят на избирательные участки? И почему из тех, которые приходили, было немало ставящих свои «птички» и «галочки» в графе «против всех». Теперь у избирателей нет права и на этот молчаливый протест. Графу «против всех» депутаты российской Думы аннулировали.
Как это скажется на активности избирателей?
Об этом и о других проблемах предстоящих выборных кампаний - интервью с председателем избиркома края Виктором Лимановым.

- Виктор Иванович, депутаты ушли на летние каникулы, а у избирательных комиссий вот-вот начнется горячая пора. Муниципальные предвыборные кампании на Ставрополье стартуют уже в августе, когда претенденты на места во власти начнут подавать заявки о своем участии.
Какие проблемы ставят октябрьские выборы 2006 года перед крайизбиркомом?
- По Федеральному закону «О местном самоуправлении» муниципальные органы власти сами формируют избирательные комиссии и сами проводят выборы. Мы присутствуем на них лишь в качестве наблюдателей. Но чтобы все прошло в сроки, предусмотренные законом и в точном соответствии с требованиями избирательного законодательства, мы должны обеспечить организаторов выборов необходимыми правовыми документами. Предстоит провести обучающие семинары для 11 тысяч человек - это составы нижестоящих избирательных комиссий. Основную работу на выборах выполняют участковые комиссии. А это - люди, работающие на общественных началах. В их числе, как правило, учителя, медработники, студенты, рабочие, труженики села, предприниматели, пенсионеры и т.д. Избирательное законодательство часто обновляется, незнание может создавать конфликтные ситуации.
- Недавно Государственная дума России приняла такое новшество, как исключение из избирательных бюллетеней графы «против всех». Ваше мнение по этому поводу?
- Как председатель крайизбиркома я отношусь к числу правоприменителей и обязан строго соблюдать избирательное законодательство. И вопрос, как я отношусь к этому новшеству, менее важен, чем то, как к этому отнесутся избиратели. В современном политико-правовом пространстве форма голосования «против всех» - не только частица демократического фасада российской политической системы, но и необходимый сдерживающий фактор.
Графа «против всех» была введена в 1993 году. Цель была простая - активизировать участие избирателей в выборах и не допустить к власти коммунистов. За последние 13 лет из года в год процент голосующих «против всех» растет, причем как на федеральном уровне, так и на региональном.
Власть хорошо понимает, что голосование «против всех» представляет собой выражение недовольства политическим курсом, поэтому и решили таким образом исправить положение. На мой взгляд, допущена политическая ошибка.
Многие ученые-государствоведы предупреждают власть, что отмена протестного голосования приведет к другим формам политических протестов, которые могут быть более серьезными.
Есть активная часть избирателей, которые звонят в крайизбирком из Ставрополя, из других территорий края, несмотря на дорогую междугородную связь, и не одобряют отмены графы «против всех».
- Не получится так, что будут голосовать ногами, игнорируя выборы вообще?
- Могут голосовать ногами, могут разорвать бюллетень, перечеркнуть его - будет испорченный...
Я знаю, что большинство избирательных комиссий субъектов РФ были против этого, Центризбирком и его председатель были против отмены этой графы, но депутаты российской Думы проголосовали «за». А они - законодатели.
- В Нижнюю палату парламента страны мы будем избирать депутатов только по партийным спискам, а в краевой законодательный орган по партийным спискам и по одномандатным округам. Но если российская Дума прорабатывает вопрос о 5-процентном пороге для партий, то краевая на своем последнем перед каникулами заседании приняла закон о 7 процентах. Высокая планка. Не окажется ли, что, кроме «Единой России», никто не пройдет?
- Я присутствовал на том заседании краевой Думы. Губернатор (он обладает правом законодательной инициативы. - Ред.) просил депутатов проголосовать за 5-процентный порог. Но депутаты проголосовали за 7 процентов. Кстати, и президент за то, чтобы больше партий имели представительство в парламенте страны. В отличие от стран с развитой демократией, где одна партия у власти, другая - в оппозиции и контролирует ее работу, у нас сильной оппозиционной партии сегодня нет.
И тем не менее, я бы не был так категоричен в прогнозах результатов избирательной кампании в краевую Думу. При любых раскладах должны пройти не менее трех партий, даже если они наберут по партийным спискам менее 7 процентов голосов избирателей. Не надо сбрасывать со счетов то, что половина состава краевой Думы будет избираться по одномандатным округам. Так что оппозиция , на наш взгляд, наберет не менее 20 процентов в составе Думы. А если иные партии достигнут между собой договоренности, как в Москве, о том, что они не будут выдвигать своих кандидатов по одним и тем же округам, то еще неизвестно, чем все закончится.
В крае достаточно сильные позиции у КПРФ, Аграрной партии, ЛДПР, а если «Яблоко» и СПС объединят свои усилия, то вполне могут рассчитывать на место в краевом парламенте. Не надо сбрасывать со счетов «Родину», партию «Жизни» и партию пенсионеров.
Так что «блицкрига» ни у одной партии не получится.
- На днях восемь ставропольских политических партий из 36 заключили на период всех предстоящих выборов пакт о ненападении. На ваш взгляд, может ли это служить хоть какой-то гарантией неиспользования «грязных» технологий: слива компромата в СМИ, подкупа избирателей и т.д.?
- Если люди законопослушны, то не надо никаких соглашений. Действующее избирательное законодательство построено на демократической основе. В нем есть все санкции против любых выборных нарушений. Соблюдайте законодательство, и никаких соглашений не требуется.
Но что положительно - это стремление партий к консолидации, желание как-то сплотиться хотя бы в том, чтобы честно провести выборы. Надо приветствовать, что в обществе появляются такие тенденции. Общество расколото.
Если будут нарушения избирательного законодательства во время выборов, это будет рассматриваться либо в избирательной комиссии края, либо в судах в соответствии с действующим законодательством, но не в рамках подписанного партиями соглашения.
За нарушение соглашения что можно сделать? Вынести общественное порицание? Это как салат к обеду: можно с ним, а можно без него. Хотя моральная сторона дела, когда избиратели скажут: мы знаем, кто ведет себя корректно, а кто нет, тоже может повлиять на результаты выборов.
- Власть - образ собирательный. Почему, несмотря на кажущуюся демократию, мы выбираем не тех и не то?
- Отто фон Бисмарк сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». А некто Д. Нейтон заметил: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». Мы нередко выбираем не тех, кто смог бы защитить наши интересы, потому, что в силу неискорененного пока доверия к СМИ, а сила особенно электронных СМИ колоссальная, недобросовестные, если не сказать лица с криминальными наклонностями, через массовые коммуникации фактически обманывают избирателей, подкупают часть из них, а в отдельных случаях запугивают.
Вторая причина - политическая апатия избирателей. Мы проанализировали итоги выборов за последние 8 лет и установили, что активность избирателей снизилась на треть. Сейчас сложилась ситуация, когда достаточно получить 2-3 процента голосов и быть избранным депутатом или главой поселения. Это же ненормально!
- Мы снова вернулись с вами к теме муниципальных выборов. Непростая ситуация сейчас в Пятигорске. Некоторые аналитики называют это кризисом власти. Всенародно избранный мэр осужден. Полномочия исполнявшего его обязанности прекращены. На председателя городской Думы возложены полномочия главы городской администрации. Но и саму Думу называют нелегитимной. Как вы рассудите эту ситуацию?
- В связи с нарушением закона при образовании избирательных округов не были проведены выборы Думы Пятигорска, назначенные на 12 марта 2006 года. Таким образом, полномочия этого представительного органа истекли. И фактически городская Дума на сегодняшний день является нелегитимным органом, что подтвердила и судебная инстанция.
Но мы со своей стороны, чтобы урегулировать ситуацию, взяли на контроль все процессы, связанные с подготовкой и проведением выборов представительного органа власти в Пятигорске. Краевой суд определил дату - 8 октября. И комиссия муниципального образования г. Пятигорска утвердила эту дату. Это общий день выборов в 119 муниципальных образованиях края.
- Нелегитимная Дума Пятигорска продолжает принимать судьбоносные для города решения. В частности, объявлен конкурс на замещение на альтернативной основе должности главы городской администрации с последующим заключением с ним контракта. Эти решения могут быть оспорены?
- Могут. Ситуацию в Пятигорске постоянно отслеживает юрист крайизбиркома Любовь Семеновна Шаркова. Недавно суд рассмотрел жалобу одной из партий, что Дума, будучи нелегитимной, приняла решение об утверждении избирательных округов. Суд жалобу удовлетворил. И кассационная инстанция оставила это решение в силе. Понимаете, тут такая правовая коллизия: сама Дума нелегитимна, а каждый депутат по закону может исполнять свои полномочия, пока ему на смену в его округе не выберут другого депутата. Т.е. полномочия народных избранников действительны до октябрьских выборов.
- Что за коллизия с избирательными комиссиями в Светлограде?
- В апреле 2006 года истекли полномочия избирательной комиссии г. Светлограда. В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и краевым Законом «Об избирательных комиссиях в Ставропольском крае» к этому времени представительный орган местного самоуправления - Совет депутатов г. Светлограда - должен был сформировать новый состав комиссии. Однако, несмотря на напоминания крайизбиркома, этого сделано не было. Нам пришлось вмешаться, и Светлоградский горизбирком как того требует закон, был сформирован избирательной комиссией Петровского муниципального района, полномочия которой возложены на теризбирком Петровского района.
Тут «проснулся» Совет города и сформировал еще одну комиссию. В районном суде обжаловано решение Совета города о формировании городской избирательной комиссии, оно признано незаконным и не подлежащим исполнению с момента его принятия. Так что после назначения выборов, а они должны быть назначены городским Советом не позднее 19 июля 2006 года, кандидаты на должность главы и кандидаты в депутаты представительного органа местного самоуправления могут обращаться в комиссию, сформированную избиркомом муниципального района.
- На майском заседании краевой Думы председателю крайизбиркома оклад повысили до уровня министра. Предложение внесло правительство, депутаты единогласно проголосовали. Злые языки говорят, что обе стороны задабривают вас перед выборами. Губернатор хочет провести своих сторонников, «Единая Россия», депутатскую фракцию которой в краевой Думе возглавляет лично председатель Ю. Гонтарь, свою.
- Ни о каком задабривании речи не может быть. Обе ветви власти знают, что я ни на какие компромиссы, тем более, на нарушения не иду.
Вопрос об оплате труда председателя крайизбиркома предусмотрен в Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Во всех субъектах РФ он давно решен в соответствии с требованиями закона. В данном случае предложение внесло правительство края, потому что оно является субъектом законодательной инициативы. А внесло потому, что к ним обратилась Центральная избирательная комиссия РФ. Я работаю с 1993 года в крайизбиркоме. И по 1999 год был председателем на общественных началах. А когда в законодательство были внесены изменения, стал работать на постоянной основе. Так получилось, что зарплату мне установили не в соответствии с требованиями закона.
- Тогда или сейчас?
- По законодательству сейчас она должна соответствовать уровню заместителя председателя правительства края.
- Значит, обе ветви власти сэкономили на вас. У вас есть все основания не давать им спуску во время предстоящих выборов. Успеха вам!

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет