Вы здесь
Лермонтов в Ставрополе: неизвестные факты
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Лермонтов в Ставрополе: неизвестные факты
Вышло в свет второе, дополненное издание увлекательной художественно-документальной книги Виктора Кравченко «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе». За первое ее издание в 2004 году автор был награжден Лермонтовским комитетом (г. Москва) памятной юбилейной медалью, учрежденной к 190-летию поэта.
О пребывании Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах писалось очень много. И это неслучайно, ведь именно в Пятигорске и Кисловодске он жил, лечился, творил и погиб на дуэли. Но не надо забывать, что и Пушкин, и Лев Толстой, и Коста Хетагуров, и декабристы, и, конечно, Лермонтов не раз бывали в Ставрополе. Ходили по тем же самым старинным улицам, гуляли в бывшей Воронцовской роще (парке «Центральном»), что и мы сейчас. Известный краевед, старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве Виктор Николаевич Кравченко не первый раз обращается к этой важной и интересной для ставропольцев теме. За последние шесть лет в издательстве «ЮРКИТ» вышло шесть его исследований-книг, написанных живым, образным языком. Причем отпечатаны они на средства самого Кравченко и его семьи.
Именно он вновь открыл для земляков имя поэта XIX века Владимира Соколовского - единственного российского поэта, чей прах покоится в ставропольской земле. Но нет уже Варваринского кладбища, нет его могилы, почти забыто было творчество замечательного русского поэта, литератора, журналиста. Кравченко, благодаря большой исследовательской работе в архивах Москвы, Кавминвод, Ставрополя, сумел книгой «Ни разу счастием я не был упоен» восстановить историческую справедливость.
Не менее интересны его «Шипы для изгнанников». Напомним, что с 1829 по 1840 годы сибирская ссылка для многих декабристов была заменена (по милости государя) кавказской. В рядах Отдельного Кавказского корпуса воевало тогда почти сто разжалованных офицеров-декабристов. Пятая часть из них не дожила до выхода в отставку и навсегда осталась в кавказской земле. Практически все они проезжали и останавливались в Ставрополе.
Двум большим датам - 225-летию Ставрополя и 200-летию со дня рождения декабриста Сергея Кривцова посвятил Виктор Кравченко свою книгу «Всюду он был любим». А предшествовали изданию этого труда многие годы поиска и изучения документов в архивах страны, переписки с потомками декабристов. Пишет Кравченко и исторические рассказы («Кавказские были») и опять-таки на основе документов-первоисточников. И все его книги богато иллюстрированы подлинными фотографиями героев повествования, видами Ставрополя XIX века, акварелями, рисунками, набросками известных и неизвестных авторов.
Вот и нынешнее издание «Лермонтова в Ставрополе» красочно оформлено цветными и черно-белыми иллюстрациями, рисунками с натуры самого Михаила Юрьевича. Открываешь книгу, и тут же выясняется, насколько мало мы знаем о пребывании великого поэта на нашей малой родине. Как оказалось, впервые в Ставрополе проездом Лермонтов побывал вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урожденной Столыпиной) еще в пятилетнем возрасте. Но в его памяти осталась следующая поездка к родственникам на Кавказ. Тогда будущему поэту исполнилось уже 11 лет и Ставрополь предстал тарханским путешественникам в облике большого (по тем временам) областного города. А спустя несколько лет в русской литературе возникнет дорогое для всех нас понятие «Лермонтовский Кавказ».
Ставропольской крепости уже со дня рождения была предназначена роль форпоста России на Северном Кавказе. И в 30-40-х годах XIX века здесь располагался штаб войск Кавказской линии и Черноморья. Начальником же штаба в 1834 году был назначен генерал-майор Павел Иванович Петров - муж двоюродной тетки Лермонтова - Анны Акимовны. Той уже не было в живых, и генерал вместе с тремя дочерьми и сыном снимал дом в центре Ставрополя, «на месте сегодняшней высотной гостиницы, рядом с Домом книги». Лермонтов в свои приезды в город чувствовал себя в семье Петровых легко и просто, как дома. Связаны с именем великого поэта и госпиталь - здание, примыкавшее к бывшей Воронцовской роще, где он одно время лечился, и дом по улице Дзержинского (бывшей Воробьевке) со знаменитым Лермонтовским дубом, рухнувшим из-за старости уже почти в конце XX века. Жил поэт и в гостинице грека Найтаки (нынешний проспект Карла Маркса). Современники считали Михаила Юрьевича незаурядным художником, и это мы видим по его рисункам окрестностей Ставрополя, которые приводятся в книге Виктора Кравченко. Так получилось, что за свою короткую жизнь поэт немало времени провел в походах, участвуя в бесконечных перестрелках в Чечне и Северном Дагестане. В различных донесениях и рапортах отмечалось мужество и храбрость поручика Лермонтова. А зиму, как и большинство русских офицеров, участвовавших в Кавказской военной кампании, он проводил либо на Кавминводах, либо в Ставрополе. Здесь же нередко он встречался со своим большим другом - Львом Сергеевичем Пушкиным и ссыльными декабристами...
Много интересного можно узнать из книги Кравченко, ее выход из печати стал настоящим подарком для тех, кто любит поэзию Лермонтова, историю родного города и родной страны.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru