Вы здесь
Ничьё мясо
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На трассе мы можем купить кота в мешке в прямом смысле этого слова...
Мы привыкли, что вдоль трассы у нас висят мясные туши. На первый взгляд, удобно, не выходя из машины, купить шашлык. Но давайте задумаемся, сколько может на сорокаградусной жаре провисеть туша, чтобы остаться пригодной в пищу? И кто гарантирует, что мясо, которое собираешься купить, не висело там же вчера? Да и деньги, которыми дадут сдачу, могут оказаться прибежищем сальмонелл. Ведь продавцам негде мыть руки.
Задавшись целью выяснить, кто отвечает за здоровье людей, соблазненных «легкой» покупкой, я отправилась в поход по краевым инстанциям.
Поскольку дело касается торговли продуктами питания – мне прямая дорога в Роспотребнадзор. Из общения с представителями отдела гигиены питания выяснилось, что торговля мясом на трассе их ни в коем случае не касается. Чиновники этой организации отслеживают качество лишь тех продуктов, на реализацию которых было выдано разрешение. Несанкционированной торговлей должна заниматься, наверное, милиция, и вообще, обратитесь в ветслужбу.
Удивленная, я переадресовала вопрос о стихийных мясных рынках начальнику краевой станции по борьбе с болезнями животных Георгию Джаилиди. Тот спокойно подтвердил: нет никакой гарантии, что можно есть мясо, купленное на трассе. Санэкспертизу его никто не проводил, и единственное, на что остается надеяться, это на самосознание граждан. Хотя надежды на это слабые: пару лет назад был даже случай, когда люди съели рыбу, найденную на свалке! Закончилось все летальным исходом.
Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции, мясо надо брать из холодильников: замороженное или охлажденное (различается температурой хранения: ниже или выше нуля по Цельсию). На рынках в ближайшем будущем планируют поставить холодильные лари для торговли мясом, как это было сделано для колбасных и ветчинных изделий. За безопасность продукции на рынках несет ответственность специалист, который проводил экспертизу мяса или, если таковой не было, администрация торгового комплекса.
Сегодня же на рынок за мясом Георгий Джаилиди посоветовал ходить рано утром. Сутки, проведенные на жаре, могут оказаться небезопасными для свинины или говядины. Летом лучше всего любую мясную покупку обрабатывать при высоких температурах.
Итак, получается, ветеринарные службы тоже не причастны к проблеме несанкционированной торговли на трассах.
Несколько озадаченная, но несдавшаяся, я обратилась в милицию. В пресслужбе ГУВД, вежливо выслушав, ответили, что поскольку прямой угрозы для жизни людей нет, этим должен заниматься Роспотребнадзор и ветеринарные организации! Круг замкнулся.
Но, оказалось, в Ставрополе есть еще такая организация, как управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Ее начальник Николай Попов и прокомментировал ситуацию, оценив ее как отвратительную. По его словам, сотрудников милиции сделали козлами отпущения в разрешении этой проблемы. По закону они могут изъять мясо. Но встает вопрос о его хранении: оборудования для этого нет. Ни один магазин не соглашается принять в свои холодильные установки продукцию неизвестного происхождения. Но если мясо испортится, отвечать за это придется именно сотрудникам милиции. Загвоздка в том, что они не имеют права конфисковать частную собственность. Сколько было судов – продавцы несертифицированного товара отделывались штрафом, мясо им возвращалось. Да и ответственность за несанкционированную торговлю по новому Административному кодексу, как оказалось, уже не предусмотрена. Есть Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Но он регулирует только взаимоотношения санэпидслужб с индивидуальными предпринимателями, но не частниками. Получается, у милиции тоже связаны руки. Единственное, что она может - это проверить документы. При этом все торговцы быстро исчезают. Таким образом, разгоняют их по четыре раза в неделю, но это ничего не меняет. Лишь вызывает ожесточение местных жителей против работников ГУВД. Ведь и сельчан понять можно, единственный способ их выживания – это натуральное хозяйство. Может, они и не против прохождения санэкспертизы, но ехать для этого в райцентр у многих просто нет средств.
Сегодня в крае три основных точки стихийной торговли: на трассе у пос. Темнореченского Шпаковского района, у пос. Канглы Минераловодского и в небольшом селе Стародубском Буденновского района, куда приезжают окрестные жители.
Как рассказал Николай Попов, перед главами муниципальных администраций неоднократно ставился вопрос о возможности узаконить стихийные рынки, на местах проводить экспертизу, поставить оборудование. На сегодня это единственно возможное решение проблемы. Но на все обращения был получен ответ: «за отсутствием денежных средств...».
Вот и приходится одним на свой страх и риск продавать мясо, а другим на свой страх и риск его покупать. И неизвестно, ни к чему это приведет, ни когда это закончится....
Ольга ТЫШЛЯР.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru