Вы здесь
Демография: куда идет Ставрополье?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Демография: куда идет Ставрополье?
Эти цифры приводились в СМИ не раз, но они настолько тревожные для будущего России, что не грех напомнить их еще раз. Ежегодно население страны сокращается на 700-800 и более тысяч человек. Если этот процесс не остановить, то за десять лет Россия может потерять около 10 миллионов граждан. Поэтому принимаются срочные меры по спасению нации в виде стимулирования рождаемости, открываются границы для приезда мигрантов-соотечественников - пусть работают на благо российской экономики и детей плодят.
Но Россия - это 89 регионов, именно они в совокупности «делают погоду» в демографии. И если взглянуть на эту «погоду» в нашем крае, более благополучном по сравнению с центральными районами страны, то ситуация вряд ли у кого вызовет оптимизм.
По прогнозу специалистов министерства труда и социальной защиты населения края, к 2022 году численность населения на Ставрополье сократится почти на 200 тысяч человек: мужчин - на 108 тысяч, женщин - на 85. С 2008 года край начнет испытывать большие проблемы в сфере трудовых ресурсов. Сейчас экономика «выезжает» за счет населения, рожденного еще в советское время, а потом будет пожинать плоды демографического спада в 90-х годах. Некому будет пахать и сеять, строить, учить и лечить.
Где сегодня те слабые места, которые могут превратить прогноз в реальность? Прежде всего в соотношении рождаемости и смертности.
КУРСКИЙ РАЙОН ЛИДИРУЕТ ПО РОДАМ
Наивно полагать, что после обещанных В. Путиным 250-тысячного «материнского капитала» на рождение второго и третьего ребенка и увеличения с 2007 года пособия по уходу за ребенком (1500 рублей на одного, 3000 - на двоих) женщины сразу же бросятся выполнять свое главное предназначение в жизни. Положительные результаты если и будут, то только в следующем году. Как-никак, чадо надо 9 месяцев выносить. Хотя уже сейчас акушеры говорят о том, что беременных становится больше. А с будущего года «цена» родового сертификата возрастет, это тоже станет стимулом.
Но это завтра, а как обстоят дела сегодня? Для ответа на вопрос воспользуемся данными «Ставропольстата». В январе - июле 2006 года в крае родилось на 385 младенцев меньше, чем в прошлом году. А всего - 15291. Показатель рождаемости в расчете на тысячу населения в прошлом году был 9,9, в этом - 9,7. Сельские женщины реже прерывают беременность, а, следовательно, чаще справляют крестины. Как ни странно, но самая высокая рождаемость в Курском районе - 12,3 на тысячу жителей. Куряне как бы делают вызов: пусть рядом Чечня, но здесь наш дом, и мы будем укреплять свои позиции, никуда отсюда не уйдем.
Выше краевого показатель рождаемости в Минераловодском, Степновском, Ипатовском, Кировском районах, в Лермонтове, Железноводске, Ставрополе, Ессентуках... Но 15 районов и городов «опустились» ниже краевого уровня - Изобильненский, Петровский районы, Кисловодск, Пятигорск и другие. А главное - только в одном районе - Нефтекумском - рождаемость превышает смертность. В Александровском районе в январе - июле с.г. на свет появилось 308 младенцев, а умерло 515 человек. В Красногвардейском районе эти цифры соответственно составляют 199 и 434. В Курском районе самое минимальное соотношение: родилось 369, умерло 383 человека. А по краю число умерших в полтора раза превышает число родившихся.
По-прежнему чаще всего причиной смерти являются болезни системы кровообращения - почти 62 процента. На втором месте - новообразования (12,7), на третьем - несчастные случаи, отравления и травмы (почти 9,5 процента). За семь месяцев этого года от суррогатного алкоголя умерли 103 земляка, 249 свели счеты с жизнью путем самоубийства.
В общем, удручающие цифры. Особенно печально, что край стал сдавать позиции, на которых прежде лидировал в России. Имеется в виду младенческая смертность. Нас постоянно хвалили за низкий показатель. Но в этом году умерло 172 ребенка до года, коэффициент смертности вырос почти на четыре процента.
Вряд ли будет справедливым во всем винить только медицину. По выводам Всемирной организации здравоохранения, от врачей наше здоровье зависит только на 10-15 процентов. Куда большую роль играют социальные факторы и образ жизни самих людей. Хотя сейчас, когда так много делается в рамках национального проекта «Здоровье», население вправе рассчитывать на более высокий уровень медицинской помощи и большую ответственность врачей и медсестер.
В ДЕРЕВНЯХ НЕКОМУ КРИЧАТЬ «ГОРЬКО!»
Поскольку в основном население края увеличивает молодежь, посмотрим на ситуацию с браками-разводами. Свадебный марш Мендельсона в этом году звучал в городах и районах чаще, чем в прошлом. Обручальные кольца надели 9506 человек (+744). Чаще всего он и она заключают брак в возрасте 20-29 лет. По всей видимости, многие юноши и девушки берут за ориентир практику таких зарубежных стран, как Великобритания и США. Сначала получить образование, продвинуться по карьерной лестнице, создать какой-то материальный «базис», а потом уже поднимать бокалы шампанского и кричать «горько!»
На тысячу жителей у нас приходится, как вы думаете, сколько браков? Всего-навсего - шесть. В 80-х годах было намного больше, но это уже в прошлом, а нас интересует день сегодняшний.
Меньше всего свадеб справляют в селах. Причина понятна - в деревнях и хуторах доживают старики, а молодежь подалась в города. На весь Арзгирский район в январе - июле 2006 года зарегистрировано только 83 брака, Новоселицкий - 79. Даже в сытом, благополучном Новоалександровском районе «брачный» показатель меньше среднего по краю. А ниже всех он - кто бы мог подумать? - в Изобильненском районе: 4,9. Не исключено, что многие женихи и невесты находят свою половинку в Ставрополе и там же играют свадьбы. Кстати, в краевом центре на тысячу населения приходится 6,9 брака. Вперед он пропустил только город Железноводск (7,2), а второе место разделил с Александровским районом и городом Лермонтовым.
А как с разводами? Демографов обнадеживает, что их стало меньше. В январе - июле 2005 года на 100 браков приходилось 65 разводов, а в этом году - 61. Снижение мизерное, но все-таки...
Более трети супружеских пар смогли выдержать совместную жизнь от года до пяти лет, а потом разбежались. Если это издержки бурной, но короткой любви - не слишком ли они велики? Особенно отличился Георгиевск: 239 браков и 205 разводов. Не удержался в лидерах и Лермонтов - разводы здесь чуть ли не сравнялись с браками.
А в нестабильных семьях бэби-бума ждать не приходится. Там только сироты остаются. За семь месяцев число детей в неполных семьях возросло на 4,3 тысячи человек.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
Вспомним недалекие 90-е годы. Именно тогда Всемирная организация здравоохранения поставила России страшный «диагноз», определив его как Русский Крест. Это когда смертность в разы превышает рождаемость. Но население нашего края в то время сильно пополнялось за счет беженцев из Чечни и других республик. Сейчас миграция практически сошла на нет. В январе - июле на постоянное место жительства на Ставрополье приехали 10,5 тысячи человек, а выехали от нас - 9,8 тысячи. Миграционный прирост составил всего 725 человек. Если за семь месяцев 2005 года к нам из Казахстана прибыло 277 человек, то в этом году - 130, из Белоруссии - 53, а сейчас - 29. Зато не устают «шагать» через кавказские перевалы мигранты из Армении (317), Грузии (120) и Азербайджана (102).
В Арзгир переселенцы ехать не хотят: 152 человека прибыло, 266 убыло. Там трудные жизненные условия, там нет работы. В Кочубеевский район из-за озвученной на всю страну стихии 2002 года - тоже: 519 приехали, 708 отправились искать лучшей доли в другие места. В основном мигранты бросают «якорь» в Кисловодске, Пятигорске, в Ставрополе и расположенных у него под «боком» Шпаковском и Грачевском районах. Хотя и отсюда многие уезжают из-за неустроенности, отсутствия жилья и вакансий на рынках труда. Проблема по-прежнему остается острой для нашего края.
В миграционной службе края к идее федерального центра широко открыть границы для приема переселенцев из бывших союзных республик относятся сдержанно. Еще не обустроены те, кто уже поселился на ставропольской земле.
А сама демографическая проблема настолько многогранна, что за год, три и даже пять лет перелома вряд ли добьемся. Хотя такая цель поставлена. Министерство труда и социальной защиты населения края разработало Концепцию демографической политики в СК на период до 2010 года. Она предполагает меры по поддержке семьи, улучшению состояния здоровья населения, создание благоприятных условий для рождения детей и др. Но пока это только концепция, под нее нужна конкретная программа действий, а главное деньги, причем немалые. Как будет с этими - пока не ясно.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru