Вы здесь
Где в Ставрополе Инвалидная улица?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Где в Ставрополе Инвалидная улица?
На любом, даже самом подробном плане города, такой улицы не найти. Однако Инвалидный переулок в начале XX века был известен как место, где находился Инвалидный дом, в котором получали призрение люди, частично лишенные трудоспособности вследствие увечья или болезни. Эти граждане Ставрополя не оставались наедине со своими несчастьями в царской России, в том числе и в Ставрополе. Сейчас это - современная улица Добролюбова в нижней части города. Однако речь не о ней. Об «улицах-инвалидах» - «увечных улицах». Таких в Ставрополе несколько. Есть улицы и переулки, которые лишились четной стороны, другие - нечетной. Есть и лишившиеся какой бы то ни было стороны - полные «инвалиды».
Возьмем, к примеру, Интендантский переулок в центре города на Крепостной горе. Нечетная сторона есть, а четную снесли в период строительства плавательного бассейна в середине XX века. Этот переулок когда-то застроился к северу от глухой стены интендантских складов - внутреннего укрепления Ставропольской крепости. От этих складов осталось перестроенное здание музыкальной школы № 2, расположенное близ остатков крепостной стены в южной части крепости, и название переулка, половинка которого приютилась над обрывом в сторону речки Ташлы. От этого переулка к речке круто вниз падает Ставропольская улица, бывшая Полицмейстерская - самая узкая улица города. Сохранившийся до наших дней дом полицмейстера, одноэтажный с фасада и трех-этажный со двора, помнит именитых гостей Ставрополя, которые обязательно появлялись здесь, проезжая на перекладных в сторону Кавказских Минеральных Вод. Калитка во двор этого дома - памятник старины, не зарегистрированный в официальных документах.
Еще более любопытна история другого «инвалида» - Армянской улицы (ее именовали еще и Спасским переулком). От восточных ворот Ставропольской крепости съезд вниз под гору в станицу Ставропольскую шел здесь, по юго-восточному склону Крепостной горы. По краям дороги выросли домики людей низших сословий, в том числе и мещанского. В этом сословии состоять бывшим крестьянам было даже почетно. Турлучные и саманные дома под камышовыми крышами на этой улице, названной позже Армянской, так как в ней позже обосновались армяне-переселенцы, со временем сменились каменными, под железом. Здесь появились даже двухэтажные дома. Недалеко отсюда, в небольшом, по современным масштабам, каменном доме на главной улице размещалась Мещанская управа. Дом сохранился до наших дней - это одноэтажное строение рядом с памятником А.С. Пушкину. А вот Мещанские улицы в городе советская власть сразу переименовала в честь победителей в гражданской войне. На одной из них, Первой Мещанской (совр. Ипатова), сохранились аккуратные кирпичные домики с тех времен. В этом районе Ставрополя размещалась Мещанская слобода.
Армянская улица стала «инвалидом» потому, что южную сторону ее еще в начале XX века потеснила главная улица города. Так исчезла четная сторона Армянской улицы, переименованной советской властью в улицу Шаумяна. Западная часть улицы стала тупиком, так как ее в XX веке перегородили металлической решеткой. Сделали это для того, чтобы жители не мешали почетному караулу детей выходить к Вечному огню. А жители улицы частично вышли из затруднительного положения тем, что северную сторону «отделили» от улицы Шаумяна, образовав в семидесятые годы прошлого века свой проезд - Ярославский переулок. Улица Шаумяна имеет здесь теперь только нечетные номера (с 11 по 43), а Ярославский переулок - четные (от 2 до 32). Получилось, что один и тот же двор зачастую выходит под разными номерами на разные улицы. Так, двор по адресу Шаумяна, 17 имеет и другой адрес - Ярославская, 6.
Попробуйте проехать на машине напрямик по Зоотехническому переулку (бывш. Митрофановский) от начала до конца - не удастся. Пешком, пройдя под аркой высотного дома, можно. Переулок сделали «инвалидом», когда в конце XX века перегородили его высотным зданием прямо посередине.
Улица Суворова в центре города не соответствует определению этого понятия - несколько отдельно стоящих строений разбросаны хаотично на Крепостной горе. Та же история и с улицей с географическим названием «Сорок пятая параллель». Названная так в середине XX века с подачи известного краеведа В.Г. Гниловского, она представляет собой в наши дни разбросанные по обширной территории многоэтажные дома. В нумерации домов по этой «улице» путаются даже старожилы. Такая вот история с «улицами-инвалидами» в Крестограде. Старожилы города назовут и другие примеры насилия городских архитекторов над улицами и площадями родного города. А Инвалидной улицы в Ставрополе нет, как и домов для инвалидов.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru