Вы здесь

Под защитой Александра Невского

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под защитой Александра Невского

В который раз убедилась, насколько в нашем мире все взаимосвязано: потянешь за одну ниточку и вдруг раскроется внезапно такая красота, богатство души, что просто диву даешься. Почему меня заинтересовал квартет ставропольских художников-иконописцев - сказать не могу, но, видимо, духовность и глубина их творчества «остановила» не только меня. На Пятом биеннале - выставке-конкурсе, который прошел в начале ноября в Ставропольском выставочном зале Союза художников России, творческий коллектив Валерия Пищулко за роспись купола храма Александра Невского стал победителем в своей номинации. Разговорились, и оказалось, что роспись купола - это только начало масштабной работы, впереди - роспись всего храма, который совсем недавно вознес златоглавые купола, увенчанные крестами, почти на тридцатиметровую высоту. И теперь они видны из любого уголка старинного района Ставрополя - Ташлы.

ВСЕМ МИРОМ
Подъезжаем к светлой красавице-церкви, где нас встречает настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, благочинный православных церквей Ставропольского округа, игумен Василий (Лукьянов). Общаясь с ним, забываешь о времени. Сорок пятый год служит батюшка во славу Господа. Челябинск, Нижний Тагил, Баку, а с 1994 года - Ставрополь. Восемь лет - в Андреевском кафедральном соборе, уже четыре года - настоятель церкви Александра Невского.
История возникновения на территории бывшего Таманского сквера Ташлы этого храма еще раз подтверждает самоотверженность, доброту, широту души нашего народа. Судите сами. Идея возвести здесь церковь появилась у бывшего директора школы
№ 32 Владислава Анатольевича Останковича. Дело в том, что на месте школы уже была когда-то церковь святой Евдокии. Но в советское время она была разрушена, и часть ее камня использована для строительства этой школы. Октябрьский район города достаточно протяженный и имеет не очень-то праведную славу. Хватает тут и алкоголиков. Пример для школьников, прямо скажем, не из лучших. Потому-то вокруг Останковича постепенно сплотился круг единомышленников, которые хотели, чтобы их дети росли и воспитывались совсем в другой, духовной атмосфере.
Было собрано более пяти тысяч подписей под Прошением о строительстве церкви. Владыка Гедеон был не против, дал свое благословение. Архитектор Ставропольской и Владикавказской епархии Виктор Аксенов составил по документам, найденным в Госархиве СК, историческую справку. И выяснилось, что история ташлянского храма имеет более давние и глубокие корни. Еще в 1867 году в Ставропольскую городскую думу поступило прошение местных жителей о разрешении строительства церкви во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Участок земли под это строительство был отведен только 1885 году. К этому времени было собрано «всем миром» 25 тысяч штук камня и деньги. Но теперь новую церковь предполагалось освятить во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Время идет. Церкви все нет. И уже в 1893 году в городскую Думу обращается с прошением мещанин Константин Стаканов, душеприказчик своей усопшей сестры Евдокии Малаховой, которая завещала свои деньги и имущество на постройку на Ташле церкви святой великомученицы Евдокии. В том же году епархиальное начальство разрешило и благословило постройку церкви. В 1895 году церковь святой Евдокии была выстроена и покрыта железом. А уже после 1917 года она была закрыта и в 30-х годах XX века разрушена. В настоящее время территорию бывшей Евдокиевской церкви занимают постройки детского дома № 12 и школы № 32.
НА БЛАГОЕ ДЕЛО
Судьбу нынешнего храма тоже простой не назовешь. Дело в том, что жители Ташлы несколько лет назад просили городские власти отдать православной церкви бывший дом священника, который находится напротив школы. Горожане считали, что пока суть да дело (церковное строительство, по истории, может затянуться на годы) - богослужения проходили бы в этом доме. Можно было бы прийти сюда помолиться Богу. Власти здание не отдали, выделили только одну комнату в детском доме, где и стали проходить молебны.
Однако нашлись добрые люди, которые, не раздумывая, включились в благое дело - строительство храма. Стоявший тогда во главе Октябрьского района Виктор Николаевич Карлов «взял на себя» котлован и фундамент. В это время было зарегистрировано и новое название церкви - Неупиваемой чаши. Но тут уже не согласились основные помощники стройки - пограничники. Главный тогда пограничник - генерал Болховитин предложил назвать храм в честь защитника Отечества - святого благоверного князя Александра Невского. Владыка Гедеон с ним согласился. Ставрополь-то всегда был одним из южных форпостов России на Северном Кавказе.
И вознесся над Ташлой по проекту архитектора Виктора Аксенова светлый красавец-храм в древнерусском стиле. А строили и продолжают строить его опять-таки всем миром. Настоятель церкви отец Василий просил рассказать о том, что люди идут и несут подаяния, пожертвования, продукты (строителей-то надо кормить), краску, цемент... Кто что может. Оказывают помощь: генеральный директор ЦСМ Валерий Георгиевич Зеренков, директор «Центрального рынка» Эмиль Исмаилович Гашимов и многие другие известные ставропольцы. Всех упомянуть просто невозможно.
Однако особый разговор о тех, кто помогает и средствами, и своим трудом. Речь о той четверке художников, с которой мы начали свой рассказ. Художники Валерий Пищулко и Анатолий Какалов дружат еще со времен учебы в Ставропольском краевом художественном училище. Вместе они уже почти два десятилетия, за это время Валерий Григорьевич стал руководителем строительной фирмы, директором ООО «Художественный фонд». Анатолий Васильевич работает здесь главным художником.
- Еще учась в училище, - рассказывает Валерий Пищулко, - мы ездили со студенческим стройотрядом, создавали детские городки, различные интерьеры. Собственно, я давно, еще в 90-м году, хотел заняться иконописью. Мы с женой, а теперь и с двумя детьми постоянно ходим в Андреевский собор на службы. Там, лет десять назад, я и познакомился с отцом Василием. Но тогда, после окончания училища, еще, наверное, не созрел я до росписи храма. «Дошел» до этого особого старинного искусства только сейчас. А вот для Анатолия - это уже пятый храм.
- Сначала, - включается в разговор Анатолий Какалов, - была часовня святителя Николая Чудотворца на бывшей Комсомольской горке, потом роспись Троицкого собора в селе Краснокумском Георгиевского района, Свято-Николинского храма в городе Прохладном (Кабардино-Балкария). А в станице Барсуковской, в церкви Николая Чудотворца я создал резные Царские врата и иконостас.
- Анатолий-то у нас, - добавляет Валерий Григорьевич, - не только живописец, но и скульптор, резчик по дереву...
Добавлю и я. В 2003 году Анатолий Васильевич вместе со своей семьей совершил паломническую поездку в итальянский город Бари, где в храме святителя Николая Чудотворца находится базилика с его мощами... Но до того, как приступить (с благословения отца Василия) к росписи церкви Александра Невского, ее нужно было выстроить. И тут помог Пищулко: нашел бригаду мастеров из Дагестана (бригадир Шериф Гаджиев), которые и возвели храм из обтесанного ракушечника. Этот красивый камень добывается в Благодарненском районе. И, как рассказал отец Василий, оплатил эту мощную, трудоемкую работу тоже, в основном, Валерий Пищулко. Видимо, с его стороны это не просто благотворительность, но и нечто более личное, высокое, духовное. Хотя сам он старается об этом не говорить.
Сейчас здесь работает только Нижний храм, где проходят все церковные службы и обряды. Работает и воскресная школа. В трех возрастных группах дети изучают Закон Божий, учатся церковному пению, шитью, резьбе по дереву, делают самоделки. Есть тут и трапезы, и воспитательный час. Сбылась, можно сказать, мечта ташлянцев о духовном воспитании подрастающего поколения. А для «всех, желающих иметь духовное и физическое здоровье, семью, благополучие», совсем недавно была организована паломническая поездка в Святогорскую Лавру. В планах отца Василия создание Православного духовного центра, куда, помимо воскресной школы, войдут конференц-зал, столовая, просфорня, библиотека.
ИКОНОПИСЦЫ
А пока идет роспись Верхнего храма. Валерий Пищулко, Анатолий Какалов и «примкнувшие к ним» этим летом выпускницы художественных вузов Светлана Шаповаленко и Анастасия Филатова создают искусство, которое будет радовать глаз и вдохновлять людей на долгие годы (а то и на века). Иконописцы работают в стиле московской школы Симона Ушакова. Пока Верхний храм внутри весь в строительных лесах. Но уже видна мощная роспись купола. Используя традиционные и долговечные краски - темперу и акрил - мужчины поместили в центре купола лик Господа Вседержителя, а чуть ниже - восьми архангелов. Девушки-художницы занимаются общим цветовым решением. Но сначала были картоны в натуральную величину, которые живописцы потом «передавливают» на купол.
- Архангелы, - говорит Пищулко, - это очень мощная сила. Потому и высотой каждая фигура почти в три метра. Ниже будут изображены восемь пророков, еще ниже - четыре Божьих Матери - Казанская, Владимирская, Тихвинская и Смоленская. По углам храма, на так называемых парусах мы создадим изображения евангелистов с их символами. Ниже - две композиции больших церковных праздников: Вознесения и Преображения. Каждая из них будет в шесть метров высотой и шириной в три с половиной метра. И, наконец, завершится роспись храма жизнеописанием Александра Невского (в приделах) и изображением героических событий его жизни.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Александр Ярославич Невский родился в 1220 году. В 1240 году одержал победу над шведскими рыцарями, вставшими лагерем у впадения реки Ижоры в Неву, проявил мужество и талант полководца, за что был прозван Невским. В 1942 году разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера («И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью...»). Заключил мир с Ливонским орденом и его союзниками. Умелой политикой Александр предотвратил нашествия монголо-татар на Русь. Заболел и умер великим князем владимиро-суздальским, возвращаясь из Орды, в 1263 году. В 1549 году защитник земли русской Александр Невский был причислен к лику святых, в честь него в 1710 году основана Александро-Невская Лавра (Санкт-Петербург). В 1724 году царь Петр I повелел перевезти туда из Владимира останки князя. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был учрежден советский орден Александра Невского.
А теперь под защитой святого благоверного князя Александра Невского находится и ставропольская Ташла. Под защитой от скверны и бездуховности.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет