Вы здесь
Темы из детства
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Темы из детства
Ставропольский Выставочный зал ВТОО «Союза художников России» в минувшую субботу был полон «под завязку». На открытие первой персональной выставки известного на Ставрополье художника, педагога краевого художественного училища, общественного деятеля Дмитрия Гущина приехали его коллеги, друзья, ученики и поклонники не только со всего края, но даже из Москвы. Да и повод для приезда замечательный: 23 февраля Дмитрию Сергеевичу исполняется 60 лет. Как сказал кто-то из ставропольских живописцев: «Левитан в этом возрасте только начинал»...
«КРЫША ДОМА МОЕГО»
Вот оно - начало всех начал. Родной дом в Кугульте, старенький, покосившийся. На одном из ранних полотен Гущина, которое так и называется «Крыша дома моего», он в окружении буйной зелени. И эта зелень - светлые березовые и темные дубовые рощи, мохнатые сосны над озером и цветущие луга, природа в любое время года - все оттуда из босоного детства. Село Кугульта - родина Дмитрия Гущина - вообще место уникальное. «Здесь, - говорят его друзья-художники, - живут самые красивые на Ставрополье женщины и водятся невиданно огромные раки. Здесь краски не ярки, и звуки не резки...» Кугульте Дмитрий Сергеевич посвятил немало таких же неярких, но очень теплых и добрых работ. Она - Кугульта - присутствует в его творчестве и прямо, открыто («Кугультинский переулок», «Кугультинский мотив», «Никольская церковь в Кугульте»...) и как бы завуалированно - в названиях картин ее и нет, а по содержанию - вот они, кугультинские улочки и живописные сельские окрестности. Родная природа - это как бы первая тема его произведений. Говорю «как бы» потому, что когда стала допытываться у Гущина, любимый ли жанр у него - пейзаж, он как-то даже отмахнулся от этого утверждения, сказав, что пейзажи любят все художники. Да не скажите, Дмитрий Сергеевич! Любят пейзажи и трепетно пишут его с натуры очень немногие. Впрочем, это мое личное мнение, мнение дилетанта...
Вторая тема в творчестве Гущина - военная, тоже, скорее всего, оттуда - из детства. Его отец - Сергей Александрович, кадровый офицер, уже в начале июля 42-го года воевал на самом кровавом - Белорусском фронте. Потом защищал Сталинград, форсировал Днепр, был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны... А когда лечился в 44-м году в бакинском госпитале, познакомился там со своей будущей женой - Евдокией Ивановной. После войны они приехали в Кугульту. Здесь родились и двое их сыновей. Старший - Сергей пошел по стопам отца, тоже стал военным, а младший - Дмитрий, с детства слушавший скупые отцовские рассказы о великой битве русского народа, воплотил их - эти рассказы потом в своих живописных полотнах. И вышли из-под его кисти: «Рейс с передовой» (разбитая полуторка, и два - отбивающихся от фашистов солдата), «Непокоренная земля» (зима, советский солдат в полушубке смотрит на уткнувшийся в землю носом фашистский мессершмитт), трагическая «Полевая почта» (убитый воин, а рядом, в воронке от снаряда - рассыпавшиеся в беспорядке солдатские треугольники). И, наконец, «Родник» (старый солдат, лежа на берегу, набирает воды в фляжку). Философские работы. И в то же время, как сказал старейший представитель художественного училища Александр Логачев, через все военные полотна Гущина проходит лирическая тема.
ГУЩИН - О СЕБЕ
Расспрашивать Дмитрия Сергеевича о жизни и творчестве - дело почти безнадежное. Смотрит исподлобья, говорит мало - «три слова и привет!» Рассказал только, что рисует с раннего детства. Потом был кружок изоискусства в кугультинском Доме пионеров, где он учился у известного художника Михаила Пантелеевича Толстикова. Окончив среднюю школу, Гущин поступил в Краснодарский педагогический институт (позже Кубанский государственный университет) на художественно-графический факультет. После окончания вуза немного поработал в Кавказском районе, а осенью 1970 года его забрали в армию. Служил на Западной Украине. Родные в это время переехали в Ставрополь, сюда же, после армии вернулся и Дмитрий Сергеевич. Стал работать в краевом художественном училище. И преподает там уже 35 лет.
Ну, думаешь, суров мужик. А потом узнаешь у коллег и его учеников, что ничего подобного - он просто скромен и застенчив. «Редкостно честен, - говорили о Гущине как о человеке, на открытии его персональной выставки. А еще - «человек совести». Может быть поэтому, несмотря на многократное участие во всероссийских и международных выставках в Москве, не говоря уже о зональных региональных и краевых вернисажах, нынешняя персональная - пока первая.
А вот что сказал по этому поводу сам виновник торжества: «Дорогие мои соотечественники! Эта выставка - мой отчет перед вами. В мастерской увидеть все свои работы сразу просто невозможно. А здесь - пожалуйста. Я задумывал свою персональную выставку еще 10 лет назад, но «не потянул» ее финансово. И спасибо тем, кто помог мне это сделать сейчас: министерству культуры края, Ставропольской краевой организации Союза художников России, краевому музею изобразительных искусств, Ставропольскому краевому художественному училищу, краевому отделению ВООПИ и К, художественному салону «Этюд» Юрия Мататова. При их содействии издан также каталог этой выставки. Очень важно и то, что на базе выставки можно проводить и мастер-классы для студенческой молодежи..»
ЛЮДИ - О ГУЩИНЕ
В этом он весь - «один из немногих художников Ставропольского края, который нежно и трогательно продолжает тему русского реалистического искусства» (Сергей Паршин). «Не суетный, неразменный человек, путь и судьба которого в этой выставке выражены полностью» (Владимир Лычагин). «Чисто ставропольский художник, который любит и знает свой край. Столько народу у нас в Пятигорске на выставках, тем более - персональных - никогда не было» (Валерий Арзуманов). «К сожалению, слово «патриот» сейчас не модно, но Дмитрий Сергеевич - настоящий патриот своего Отечества» (Юрий Бударин). «Никогда никого не продаст и не предаст» (Виктор Андросов). «Светлая душа. Столько народу на выставку плохого художника и плохого человека не придет. Спасибо Гущину за помощь, которую он всегда оказывал обществам охраны природы и охраны памятников» (Вениамин Госданкер). Сознательно не пишу здесь все регалии высказывающихся о Гущине людей - ставропольцам они хорошо известны. Единственно, назову лишь студента V курса художественного училища Василия Молотова, который от имени учеников Дмитрия Сергеевича сказал кратко и емко: «Спасибо, что Вы у нас есть».
ПОМОЩЬ ДРУГИМ - ТОЖЕ ПРИЗВАНИЕ
Отдельная тема в жизни Дмитрия Гущина - это общественная работа в Союзе художников России. То, что он два года работал ответственным секретарем правления Ставропольской краевой организации СХР, а потом дважды переизбирался ее председателем, говорит прежде всего о полном к нему доверии со стороны художественного сообщества края. В тяжелые, перестроечные 90-е годы уже прошлого века работать на этих должностях было очень непросто. Как, собственно, и сейчас. Гущин помог очень многим. Не случайно он награжден знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре»...
Ходишь по персональной выставке художника, останавливаешься около его «Рыбных мест», «Пейзажа с лужами», «Березе, освещенной солнцем», «Теплой осени», и на душе тоже становится тепло и спокойно. Как же этого тепла и покоя не хватает в нашей повседневной, суматошной жизни.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru