Вы здесь
ПО ЖИЗНИ СО ШТЫКОМ И ЛИРОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПО ЖИЗНИ СО ШТЫКОМ И ЛИРОЙ
Писателю И. С. Романову 80 лет
«Я всё ещё учусь! говорит он с улыбкой. И у классиков, и у вас...». И я понимаю: «у вас» значит у тех, кого он некогда сам заметил, «выудил» из литературного потока и на правах старшего помог возрасти, выйти в свет, осуществиться. В их числе была и я, тогда двадцатитрёхлетний литсотрудник местной газеты, в те давние годы обосновавшаяся на Ставрополье по окончании журфака МГУ.
Моё литературное взросление, собственно, и началось с первой памятной мне публикации в альманахе «Ставрополье», ответственным секретарём которого долгие годы пребывал мой собеседник, Игорь Степанович Романов. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что это были годы расцвета единственного в ту пору краевого периодического литературно-художественного издания. Его руководитель со всей присущей ему основательностью занялся поиском и воспитанием молодых дарований, он помогал сложиться их творческим судьбам и позже, когда стал редактором краевого укрупнённого книжного издательства. И вот его признание: «Учусь... ...учусь и у вас». Воистину перед нами тот учитель, который способен радоваться, если находит, что крылья учеников в размахе шире его собственных.
Мы тепло попрощались, и он ушёл из Литературного центра, опираясь на посох. А я ещё долго раздумывала над жизнью этого человека, который и в свои без малого восемьдесят лет ничуть не изменился, остался всё тем же Игорем Романовым, каким знали его мы, люди из литературного окружения, полвека назад.
Характер у него, что называется, бойцовский. Он всегда умел постоять не столько за себя, сколько за других. Он никогда не ловчил, ни перед кем не заискивал, не прогибался, как нынче принято говорить, не разводил тонкую дипломатию. Прямодушный и открытый, он пробивал дорогу себе и другим, идущим следом, единственно силой убеждения. Собственные писания он нёс в издательство, чувствуя за собой право сказать людям своё слово, поскольку слово это выстрадано, выношено в душе, а строка отшлифована на пределе его возможностей уже вполне сложившегося мастера. На всех уровнях былого советского чиновничества, без которого, как известно, ни одному делу было не освятиться, он требовал уважительного отношения к литературному труду. Ведь наш писатель живёт и работает с большими перегрузками, поскольку его никто никогда не освобождал, как не освобождает и ныне, от необходимости добывать свой хлеб насущный в поте лица. И свои творения он производит на свет каким-то непостижимым образом, урывая свободные от должностных обязанностей минуты, часы, попирая надоедливые житейские заботы.
Игорь Степанович Романов в этом смысле не исключение. Надо сказать, жизнь вообще его не щадила.
С малых лет рос с клеймом сына «врага народа» - отец, «двадцатипятитысячник», направленный большевистским руководством на подъём жизни в селе, в тридцать шестом был репрессирован по ложному доносу.
В восемнадцать лет Игорь Романов стал водителем тяжёлой военной техники, перевозил грузы и раненых по разбитым японской авиацией дорогам Маньчжурии. Та война с Японией, в которой ему довелось «понюхать пороху», была скоротечной, но впечатлений от пережитого пареньку с чуткой, отзывчивой на горе людское душой хватило на всю оставшуюся жизнь. Службе в армии пришлось отдать целых семь лет. Когда демобилизовался, расслабляться было не с руки: днём осваивал рабочую специальность лепщика, а вечером спешил в школу рабочей молодёжи, ведь до войны успел закончить всего лишь восемь классов.
Путёвку в жизнь, которая позволила найти ему своё призвание, дал Игорю Романову Ставропольский педагогический институт, который он закончил, получив диплом с отличием. В стенах института он нашёл немало одарённых ребят, которые сообща принялись штурмовать подступы к Парнасу. Возжёг свой «светильник разума» и он, пытавшийся ещё на школьной скамье подружиться с музой. И однажды собрал воедино то, что казалось ему наиболее приемлемым, и принёс рукопись в издательство. Посоветовавшись, сотрудники редакции художественной литературы издательства решили, что молодому автору лежит прямой путь в сатиру. В 1958 году вышла в свет первая книга Игоря Романова «Корень зла», возвестившая читателю о том, что в крае появился талантливый сатирик. Сатирические стихи И. Романова, блестящие литературные пародии, юмористические рассказы широко печатались в «Молодом ленинце» под красочной и выразительной шапкой сатирического уголка на газетной полосе «Мойдодыр», во всесоюзном, широко тогда известном и популярном журнале «Крокодил», в центральной печати.
Известно, что многие писатели вышли из газеты. И это не случайно. Журналистская практика богата встречами с интересными людьми, впечатлениями от общения с ними, от командировочных поездок. Молодой журналист оттачивал своё перо сначала на страницах республиканской газеты в Калмыкии, затем в краевой молодёжной газете. В это время Игорь Романов уже с головой окунулся в литературную жизнь, тут его и заприметил старший коллега, Михаил Васильевич Усов. Уговорил его взять в свои руки руководство альманахом. Зарплата ответственного секретаря была мизерной, однако после некоторых раздумий и прикидок согласился: его давно уже тянуло к тому, чтобы всецело отдаться любимому литературному труду. Через несколько лет в издательство он придёт настоящим профессионалом, отличным редактором.
Таков его послужной список. А итог литературной деятельности И. Романова - восемнадцать книг, увидевших свет в разные годы, издававшиеся тиражом в десятки тысяч экземпляров.
Счастливая судьба! Но ведь она досталась ему такой не сама по себе, а ценой каждодневных целенаправленных усилий.
Игорь Степанович прежде всего великий труженик с огромной степенью самодисциплины. Человек железной воли, ещё смолоду отказавшийся от вредных привычек. Он не позволяет себе ничего, что шло бы в ущерб его литературному труду и времени, которое он умеет ценить как время жизни.
Поэт же из него получился в итоге неординарным, о нём не скажешь, что таких много.
В этом каждый истинный любитель поэзии может убедиться, если ему посчастливится прочесть последнюю в ряду изданных автором произведений книгу под названием «Круговорот» («Кавказский край», 1996 г.). В неё вошло то наиболее значительное, что создано И. С. Романовым за долгие годы работы в литературе. Бойцовские черты характера автора, склонность к критическому взгляду на жизнь и поведение людей, отразились в сатире, тут он в точности последовал пожеланию классика: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Что касается нежных, чувствительных струн души, они отозвались в лирике И. Романова. И это лирика проникновенная, исповедальческая, с тем особым мироощущением, без которого не бывает большого поэта. Не случайно неравнодушный издатель, сам отличный писатель-прозаик, Анатолий Васильевич Лысенко предпослал книге прочувствованное, местами едва ли не восторженное предисловие.
Книга Игоря Романова «Круговорот», изданная, кстати сказать, автором за свой счёт, достойный вклад поэта, сатирика и лирика, в пласт духовных накоплений, созданных усилиями талантов, расцветших в разное время на ставропольской земле.
Сегодня, к несчастью, художественная литература живёт своей отдельной жизнью, почти не соприкасаясь с общественным сознанием, которое, кажется, окончательно отпало от всех источников духовности. Но время социальных потрясений должно же когда-то закончиться. Хочется надеяться, что настанет день, когда жизнь властно потребует духовных опор для своего устойчивого положения. И тогда непременно отыщутся они, самоотверженные собиратели русской культуры. Хранимые провидением, они, как это ни странно, не переводились никогда, даже в самые беспросветные времена. И тогда, верится нам, всё то истинное, что было создано в культуре вообще и в художественной литературе в частности, окажется востребованным. В том числе и книга И. С. Романова «Круговорот», которой подвёл итог своей литературной работе автор, сделавший драгоценное признание в канун своего 80-летия: «А я всё ещё учусь».
Исполать тебе, друже! И благословения свыше на труды твои.
Елена ИВАНОВА,
ведущий методист Ставропольского литературного центра, поэт, член Союза писателей России.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru