Вы здесь
Приказ: дойти и уничтожить
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Приказ: дойти и уничтожить
Об этих войсковых подразделениях, действовавших во время Великой Отечественной войны, только в последние годы стали говорить и писать открыто. Секретное постановление о их создании было принято Государственным комитетом обороны в 1943 году, и с тех пор, как говорится, тайна хранилась за семью печатями. Речь идет о диверсионно-разведывательных отрядах НКВД для ведения специальных операций на территориях, занятых врагом. Эти отряды сыграли важную роль в разгроме фашистов. Как и те, кто воевал на передовой, бойцы таких формирований также подвергались ежедневной смертельной опасности. Ставрополец Георгий Белозубов входил в один из таких спецотрядов.
В 1940 году Георгий был призван на действительную военную службу. Служить ему выпало в Туркестанском военном округе, на советско-иранской границе. Его друг Михаил Маринин охранял западные рубежи Советского Союза. Земляки переписывались. Последнее письмо от Михаила пришло в самом конце мая 41-го. Тот сообщал, что война, по словам перебежчиков, начнется 22 июня. Причем это известие было написано на румынском языке, который они оба немного знали благодаря общению со сверстниками-румынами, чьи родители, случалось, приезжали в Ставрополь по торговым делам.
Георгий по простоте душевной поделился с одним из сослуживцев, как ему казалось, надежным товарищем. Но жестоко ошибся. Тот, желая выслужиться, не долго думая, доложил начальству. Белозубова арестовали, а злополучное письмо изъяли. Начались допросы. Понятно, чем могло это для него закончиться.
- Ждал самого худшего, - говорит Георгий Алексеевич, - ведь могли расстрелять. Как паникера, провокатора. И когда 22 июня утром повезли на свою заставу, мысль одна была: ну вот и все, отслужился.
Однако по прибытии пограничника отпустили без объяснений и каких-либо указаний. А после обеда был объявлен срочный сбор личного состава. Георгий вместе со всеми встал в строй. Появилось несколько начальников, один из которых объявил: «Началась война!»
- Известие о войне, - вспоминает Георгий Алексеевич, - было воспринято спокойно. Не помню никакой паники, а наоборот, настроение у нас было боевое: мол, да мы этих фашистов быстро завернем обратно, такой чих-пых им зададим, только пятки у них засверкают. Кто ж мог предположить, что все будет по-другому...
Вскоре был сформирован сборный эшелон пограничников. Через несколько дней пути прибыли в Москву. Г. Белозубова зачислили в одну из частей НКВД, в задачи которой входила защита столицы. Подразделению, в которое попал Георгий, были поручены охрана наиболее важных объектов, в том числе государственных учреждений, проверка документов у подозрительных лиц – немало вражеских лазутчиков и диверсантов стремилось в те дни проникнуть в столицу. Белозубову доверили один из самых ответственных постов - рядом с Кремлем. Вот где Георгию пригодились острый глаз пограничника и навыки, полученные им во время схваток с нарушителями границы. Во время одного из дежурств он обратил внимание на подозрительного человека в крагах, брюках-галифе, кожаной куртке и кепке необычной формы. Мужчина «давал круги» неподалеку от моста через Москву-реку, что-то явно высматривая. Белозеров доложил старшему группы, и вместе они решили проверить документы у незнакомца. Не успели приблизиться, как тот, видимо, почуяв, что его засекли, быстро засунул руку в карман брюк. Георгий стремительно рванулся в сторону мужчины и заученным движением сбил его с ног. В следующее мгновение его «подопечный» лежал вниз лицом с руками за спиной, которые мертвой хваткой держал Белозубов. Из кармана галифе извлекли гранату.... За поимку немецкого диверсанта, который намеревался взорвать мост, смелому пограничнику объявили благодарность.
Георгий Белозубов и представить тогда не мог, что скоро он сам станет диверсантом и вместе со своими боевыми друзьями во вражеском тылу будет выводить из строя коммуникации противника.
Гитлеровские войска продвигались вглубь нашей страны. Нескончаемым потоком шли на восток железнодорожные составы с солдатами вермахта, техникой, боеприпасами. Во что бы то ни стало нужно было остановить эту лавину. Именно поэтому и было принято секретное постановление о создании диверсионно-разведывательных отрядов НКВД (ДРО). Исключительно сложные задачи, которые ставились перед ДРО, требовали массовой подготовки разведчиков, подрывников, радистов, которые должны были действовать при поддержке легкой бронетехники.
Г. Белозубов в числе других был отобран для ускоренного обучения в спецшколе, которая располагалась под Горьким. Его определили в группу танкистов, а вскоре он стал командиром орудия. В ожидании боевых машин, предназначенных для диверсионных операций, успел еще закончить курсы подрывников.
- Знаете, - говорит Георгий Алексеевич, - я до этого думал, что нет ничего проще - мину установить. Оказалось, это далеко не так. Я старался как можно лучше усвоить все то, чему нас тщательно учили: как быстро выводить из строя важные для врага объекты, каким образом надолго задерживать продвижение воинских эшелонов противника в сторону фронта и другому.
Наконец, подошли танки. Оказались они не нашими, а американскими. Вся ходовая часть «обута» в специальную толстую резину для поглощения железного лязга и бесшумного передвижения по вражеским тылам. Белозубова и других бойцов вместе с техникой погрузили на железнодорожные платформы и отправили под Белгород. Шел 1943-й год. Боевое крещение в новой для себя роли ставрополец получил (к тому времени он уже был старшим сержантом) при освобождении Харькова. Местные партизаны помогли маневренной диверсионной группе проникнуть на захваченную немцами железнодорожную станцию. Налет был настолько неожиданным, что фашисты не смогли оказать серьезного сопротивления. Быстро уничтожив при поддержке танков ряд объектов, диверсанты скрылись...
- Без партизан, - рассказывает мой собеседник, - нам было бы очень трудно. Они были нашими наводчиками и осведомителями. В наших группах тоже были разведчики, но лучше партизан никто не знал обстановку. Мы получали от них необходимые сведения и, со всеми возможными предосторожностями, выдвигались к указанной станции или полустанку. Наведем, как говорится, шороху – и назад. Но это сейчас я так легко рассказываю. На самом деле не раз попадали в такие ситуации, что потом сами не понимали, как сумели вырваться.
Группа Белозубова «специализировалась» на взрывах водокачек, железнодорожных стрелок, взрывали и рельсы. Делать это было очень тяжело, ведь каждый понимал, что выводятся из строя железнодорожное оборудование и пути, которые после изгнания фашистов надо будет восстанавливать. Но другого выхода не было....
Кстати сказать, вопрос о формировании диверсионных отрядов встал сразу в начале войны, но решение об этом откладывалось в том числе и потому, что разрушать и уничтожать нужно было свое....
Поведал Г. Белозубов и вот о чем. При отступлении немцы стали применять тактику наших диверсантов по выводу из строя железнодорожных путей. Запомнился ему такой эпизод. К их группе подбежали два местных подростка. Перебивая друг друга, сообщили: неподалеку гитлеровцы рвут шпалы и рельсы. Командир танка скомандовал: «Вперед!». Приблизившись, увидели: два вражеских паровоза с прицепленной к ним платформой огромным крюком «вспарывают» железнодорожное полотно.
Но пусть дальше рассказывает сам старый солдат:
- Командир танка подает мне команду: «По паровозам бронебойно-осколочными!» Я тут же заряжающему: «Бронебойно-осколочными...!». - Подошли ближе к рельсам. - «Огонь!» - скомандовал мне старший лейтенант. Я выстрелил и, не дожидаясь следующей команды, врезал еще раз. От всего «агрегата» мало что осталось....
Так наши диверсанты, находясь за линией фронта, в силу необходимости совершали не только налеты на станции, но и отбивали у фашистов при их отступлении охоту разрушать стратегические объекты. И в этом была уникальность разведывательно-диверсионных операций войск НКВД на временно оккупированной территории.
n n n
Георгий Алексеевич Белозубов прошел всю войну. Был ранен, контужен. Из всех наград самой ценной для него является медаль «За отвагу». Рослый, крепкий - легко представить, каким бравым воином он был. Но и сегодня, несмотря на почтенный возраст (11 апреля ему исполнилось 86 лет), ветеран держится молодцом, без дела не сидит. А руки у Георгия Алексеевича золотые! Живет на ставропольской городской окраине, именуемой Ташлой, на улице Акулова, в родительском доме, им полностью перестроенном в свое время вместе со своей супругой Ниной Михайловной. 7 ноября прошлого года у них был «бриллиантовый» юбилей. 60 лет как вместе!
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,
член Союза журналистов России,
г. Ставрополь.
P.S. Михаил Маринин, сообщивший в письме своему другу-земляку Жоре Белозубову о дате начала войны, погиб в первые же ее дни...
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru