Вы здесь
Светлые работы - в противовес горю
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Светлые работы - в противовес горю
Верно говорят: «Всему свое время». Когда, еще в раннем детстве, Наталья Третьякова занималась в студии Ставропольского музея изобразительных искусств, которую вел известный художник Виктор Чемсо, - то, конечно, не думала - не гадала, что через много лет занятия живописью «выведут» ее из душевного кризиса. Но, глядя на светлые, оптимистичные работы Третьяковой, демонстрирующиеся сейчас на ее персональной выставке в Ставропольском городском Доме культуры, никогда не подумаешь, что эти картины стали своеобразной соломинкой в омуте горестных проблем.
Коренная горожанка, Наталья Третьякова (в девичестве - Стрельченко) росла в обычной ставропольской семье. Отец - Семен Данилович, работал слесарем на заводе химреактивов, мать - Ксения Мироновна, трудилась швеей. Наташа училась в школе № 5 краевого центра. В старших классах тогда в обычае была производственная практика, и проходила ее Наталья вместе с одноклассниками на заводе «Красный металлист». Там-то и произошла судьбоносная встреча девушки со своим будущим мужем - Анатолием Третьяковым.
Окончив школу, Наталья поступила в электротехникум связи и «выскочила» замуж. И пошло. Рождение сына Олега, работа экономистом в ЦНТИ, на заводе «Сигнал». Ну а так как муж был натурой разносторонней - работал и в нефтеразведке, потом часовым мастером, параллельно играл в футбол, стал судьей российской категории по футболу, - то скучно Наталье Семеновне никогда не было. Тем более, что у супругов оказалось одно хобби - путешествия. Лазили по горам Теберды, Домбая, Архыза, сплавлялись там по стремительным, холодным рекам.
Беда нагрянула, как всегда, неожиданно. Ехал Анатолий Михайлович по своим делам на мотоцикле «Урал» и попал в катастрофу. Травмы позвоночника, бедра. Так с 70-х годов и стал «кочевать» из больницы в больницу. А вместе с ним и Наталья Семеновна. Тогда только начинали вводить в медицинскую систему «метод Елизарова», и, чтобы подлечиться, нужно было ехать в Саратов. Ехали, лечились, поднимались с больничной койки и, несмотря ни на что, отправлялись опять в путешествие. С ногами проблемы? Ничего, будем сплавляться по рекам, там больше работы рукам.
- Где мы только не были, - рассказывает Наталья Семеновна, - «колесили» по рекам Краснодарского края, Рязанщины, Архангельской области, Карелии. Были и в Кижах. И опять больницы, больницы...
А уже росли внуки: Илья и Ангелина. Старший внук пошел по стопам деда, окончил школу олимпийского резерва по футболу. А с младшей внучкой Гелей год назад произошла история, которую иначе как чудом и не назовешь. К ней на улице подошла директор ставропольского модельного агентства «Те, кто» Татьяна Коленникова и предложила симпатичной девочке поехать (буквально через неделю) на региональный конкурс «Маленькая красавица Юга России-2006» в Ростов. На семейном совете решили: «Едем!» Подготовка к конкурсу велась в темпе престо, но результат превзошел все ожидания: Ангелина Третьякова заняла почетное третье место в номинации «Маленькая принцесса» в возрасте 7-9 лет, получила звание лауреата, корону, титульную ленту, диплом. А в подарок - золотой кулон, набор детской косметики и направление на Российский конкурс в Москву. Это было в апреле прошлого года, а уже в июне на конкурсе «Маленькая красавица России-2006» в Москве Геля победила в номинации «Мисс национальный костюм». Теперь уже, вместе с подарками, она получила направление на участие в международных конкурсах. А недавно Ангелина выступила в роли соведущей на конкурсе «Маленькая красавица Ставрополья», спела вне конкурса песню «Диск-жокей» и в качестве своей первой зарплаты получила большую красивую куклу.
Однако ее дед Анатолий Михайлович ничего этого не увидел и не услышал - его не стало в январе 2006 года. «Было настолько тоскливо и горько, - говорит Наталья Семеновна, - что не знала - куда себя деть. И как-то так получилось, что взяла внучкину кисточку и стала рисовать. Как будто кто-то водил моей рукой, и, в противовес горю, «выходили» радостные, добрые, мажорные работы...
За год из-под «пера» Натальи Третьяковой вышло около 200 работ в разной технике. Начинала она с акварели, потом перешла на масло, акрил, пастель. И уже в «Весеннем вернисаже», который традиционно проходит в краевом Доме народного творчества в канун Женского праздника, Наталья Семеновна представила 23 свои работы.
В нынешней экспозиции в городском Доме культуры уже 40 картин Третьяковой. Вот написанный по памяти цикл «Святая Русь» - золотые купола церквей, полноводные реки, покосившиеся домишки на фоне разросшейся зелени. И все настолько родное, берущее за душу. Как и пейзажи Ставрополя и его окрестностей: «В Новомарьевском лесу», «Сенгилей», «Михайловский лес». Натюрморты Натальи Семеновны красочные и сочные, зимние ее пейзажи - «Вид из окошка», «Рождественские краски», «Закат», «Зимний лес» - светятся серебряным снегом. Занимается она и флористикой: цикл «Осенние мотивы» создан из засушенных листьев, травы, цветов. Привлекательные и притягательные, все работы Натальи Третьяковой показывают и нам - ее зрителям - несравненную гармонию природы, ее совершенство, источник радости и вдохновения.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru