Вы здесь
Под ледяным обстрелом
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Под ледяным обстрелом
Сильный град, выпавший на Ставрополье в минувший четверг, нанес значительный вред сельскохозяйственным угодьям. За считанные минуты стихией был уничтожен труд многих селян в этом полевом сезоне. Размер градин местами достигал 35 мм. Даже непродолжительная атака таким ледово-каменным шквалом может полностью уничтожить будущий урожай. Град прошел полосой в 2-2,5 км от Буденновского района в сторону Дагестана. Крепко зацепил нефтекумские, ачикулакские поля, земли с. Кара-Тюбе, Новкуса и Махмуда. Их состояние удручающе: сильно повреждены, а кое-где и полностью выбиты всходы зерновых, фруктовые насаждения, рассада и готовые овощи как в теплицах, так и в грунте.
Районные комиссии, оценивающие ущерб, готовят документы, констатирующие гибель посевов на огромных участках.
В Нефтекумском районе на общей посевной площади в 33 320 гектаров по предварительным данным погибло и пострадало 11 655 гектаров. По прогнозам эта цифра достигнет 13 000 гектаров. Ущерб, нанесенный непогодой в районе, оценивается пока в 92 млн. рублей. Данные уточняются.
Сейчас в оперативном порядке руководители хозяйств решают, что делать дальше. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Нефтекумского района Алексея Заиченко, часть будет пересеяна более поздними культурами, такими как рапс, просо. Сейчас решаются вопросы с семенами, средствами и организацией необходимых работ.
В крайне тяжелом положении оказались небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Рассказывает директор ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Нефтекумского района Юрий ВОДОРЕЗОВ:
- Люди вложили все свои кровные, чтобы посеять по 100-200 гектаров. Тем более, что на этих землях нужно трудиться два года, прежде чем получить урожай. Год земля должна находиться под паром. В больших, крупных хозяйствах, где есть животноводство, можно хоть как-то выкрутиться. Здесь же у людей все, что было - погибло. Нет средств, не то чтобы пересеять, а жить дальше. Град и ливень посекли уже сформировавшуюся пшеницу. Колосья достигали 50 см. Сейчас она лежит на полях, как пожнивные остатки. Для того, чтобы не забивались культиваторы, при перепахивании поля нужно запускать тяжелые бороны, чтобы издробить пшеницу. А это 10-15 дней работы - уходит драгоценное время. Помимо зерновых, пострадали бахчевые. Люди вырастили рассаду в теплицах, высадили ее под пленку - это огромные затраты. Сейчас уничтожены тысячи гектаров, засаженных арбузами, которыми летом обеспечивается весь край. Побило градом и готовую продукцию. Немного не дотянули до реализации уже налившиеся вилки капусты. Для фермеров это - катастрофа.
Как отметил начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Анатолий КУЦЕНКО, минсельхоз сделает все возможное, чтобы помочь пострадавшим, используя для этого внутренние ресурсы.
- Но для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя от неудачи, - говорит он, - нужно страховать посевы. С 2004 года действует нормативный документ о необходимости страхования сельскохозяйственных посевов. В чрезвычайных ситуациях застрахованные хозяйства хоть частично защищены. Правительство РФ выплачивает 50 процентов затрат на страхование. С 2006 года 20-30% дополнительно компенсируется правительством края.
Руководители хозяйств соглашаются: да, страховать надо. Но опять-таки, это ощутимые затраты в горячий сезон, когда и так ни на что не хватает денег. Большую роль играет и недоверие к страховым компаниям. Они неохотно страхуют небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, расположенные в зоне рискованного земледелия. В свою очередь руководители хозяйств экономят на страховке, надеются на то, что повезет. В целом по краю ущерб в результате града и ливня пока составляет 400 млн рублей. Данные уточняются.
Наталья ЦОЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru