Вы здесь

Чтобы школы не горели

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чтобы школы не горели

Более тысячи ребятишек за партами. Уставшие к последнему уроку пятиклассники мечтают, чтобы не вызвали к доске, не назначили на завтра контрольную, и еще – побыстрее вырваться из душного помещения на весеннюю улицу. Самые обычные детские мысли, которые неожиданно прерываются тремя звонками – пожарная тревога. Обычная в таких случаях суматоха. По отработанному когда-то плану эвакуации класс должен бежать вниз по черной лестнице и через запасной выход – на улицу. Движущаяся толпа в коридоре несколько замедляет движение. Быстрее, кажется, дым просачивается откуда-то сверху. Вдруг за несколько метров до выхода все останавливаются. В детских глазах паника. Как всегда, дверь черного хода закрыта на большой амбарный замок. Уходят драгоценные минуты. Обратно не повернуть, детей сзади только прибывает. Когда счет должен уже идти на секунды, сквозь толпу ребят с трудом проталкивается техничка со связкой ключей. Вздох облегчения. Женщина наспех примеряет ключи к замку. Не тот, не тот. Нужный ключ на другой связке, которая осталась в подсобке...

Сотням ребятишек сегодня повезло. Это были учения. При этом длящиеся уже вторую неделю. За десять дней выходы так и не стали доступнее, железные решетки на окнах первых этажей по-прежнему преграждали путь к спасению.
Вы уверены, что ваш ребенок, отправляясь утром на занятия, находится в безопасности? Даже в самой престижной и хорошо обустроенной школе окурок, случайно попавший на панель стены (евроремонт обычно делают из легковоспламеняющихся материалов) может вызвать возгорание.
В 1990-е годы в нашей стране пожарной безопасности уделялось очень мало внимания. Последствия сегодня налицо: вспомните, сколько раз за последние месяцы появлялись сообщения о погибших в результате пожаров. Сегодня для изменения подобного положения дел управлением государственного пожарного надзора регулярно проводятся акции, программы, призванные уберечь население от гибели в огне.
Две недели назад на Ставрополье стартовала операция «Школа», в ходе которой будет проведена проверка образовательных учреждений на предмет противопожарной безопасности. Инспекторы государственного пожарного надзора края совместно с представителями министерства образования проверят наличие в школах доступных путей эвакуации, систем противопожарной защиты, огнетушителей, огнезащитной пропитки горючих конструкций. Будет уделено внимание и состоянию элекрических сетей, электрооборудования. Кроме того, оценят и программу обучения правилам пожарной безопасности учащихся и сотрудников.
По словам старшего инженера отдела ОГПН Сергея Максимова, который курирует операцию «Школа», проверка учебных заведений была начата в конце учебного года с тем, чтобы успеть к первому сентября сделать школы более безопасными.
На работу инспекторам отведено пять месяцев. Кажется, достаточно большой срок. Но в течение этого времени необходимо не только проверить более полутора тысяч образовательных учреждений по всему краю и вручить предписания их руководству по устранению тех или иных недочетов, но и прийти с проверкой выполнения рекомендаций. Зачастую приходится не только выписывать штрафы (которые, кстати, составляют смехотворную сумму – максимум 2000 рублей), но и обращаться в суд. Ведь бывает, что «расплатившись» за заваленный хламом эвакуационный выход, администрация школы забывает его почистить. Но если это - решаемая проблема, то существует большое количество противопожарных мероприятий, реализация которых требует серьезных финансовых вложений. Это оснащение школ автоматической пожарной сигнализацией, надежной телефонной связью, обработка конструкций специальными составами, препятствующими воспламенению. Если ситуация в городах и районных центрах края более-менее приемлема, то в сельских школах даже перекрытия кровли – деревянные. В прошлом году из 4,5 тысячи предписаний инспекторов руководители образовательных учреждений смогли выполнить лишь 52 процента. Все упирается в финансирование. На слова работника противопожарной службы об угрозе гибели детей администрация школы разводит руками: «Денег нет, что мы можем? Прекратить занятия?» Кстати, в прошлом году по результатам проверок была приостановлена работа четырех учебных заведений.
По словам Сергея Максимова, самая лучшая ситуация на сегодняшний день в городах Кавминвод, где за счет средств местной администрации полностью поменяли все противопожарное оборудование в школах. В Ставрополе также неплохо обстоят дела с безопасностью, но не во всех учебных заведениях. В районах лишь в редких случаях администрации сел спонсируют противопожарные мероприятия. В Петровском районе были приобретены огнетушители, в детском саду с. Красногвардейского установлена речевая системе оповещения о пожаре.
На федеральном уровне в рамках проекта развития образования с 2007 года было заявлено о проведении мероприятий, направленных на создание безопасных условий в образовательных учреждениях. Из бюджета было выделено на эти цели более четырех миллиардов рублей. Но до регионов, в частности, до Ставропольского края, эти деньги пока не дошли. А значит, обеспечивать школы новым оборудованием пока не на что. По оценке Сергея Максимова, сейчас противопожарные требования в учебных учреждениях края соблюдаются «на троечку»: «На данный момент нами было проверено три сотни школ, и уже привлечено к административной ответственности более 100 должностных лиц. Это означает, что нарушений противопожарной безопасности достаточно много. Но мы будем работать. Думаю, к новому учебному году ситуация поменяется в лучшую сторону».

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет