Вы здесь
Вышел в свет «Энциклопедический словарь Ставропольского края»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Вышел в свет «Энциклопедический словарь Ставропольского края»
В Ставропольском государственном университете - в рамках празднования Дня края - прошла презентация уникальной книги - «Энциклопедического словаря Ставропольского края».
Как сказала, открывая презентацию, заместитель председателя правительства края, член редакционного совета энциклопедии Любовь Волошина, издание этой мощной книги стало прекрасным подарком к 160-летию Ставропольской губернии. Почти семилетняя работа, которая была на плечах правительства, ученых СГУ, архивистов, музейщиков, краеведов края, наконец завершилась. Она осуществлена на научной базе Ставропольского госуниверситета. Главный редактор энциклопедического словаря - ректор СГУ, доцент социологических наук, профессор Владимир Шаповалов. Рассказывая на презентации книги о ее создании, В. Шаповалов отметил, что специально для издания словаря в СГУ был открыт отдел книгоиздания. Это некоммерческий проект, его тираж всего шесть тысяч экземпляров, а потому «Энциклопедический словарь Ставропольского края» пока поступает только в библиотеки края. Не исключено, что в дальнейшем выйдет еще одно издание словаря, дополненное и исправленное («от ошибок не застрахован никто»), которое будет пущено в свободную продажу.
Не более десятка территорий России могут похвастаться таким оригинальным изданием. Ведь оно представляет собой и справочник, и научное издание, и книгу для широкого читателя. В основу энциклопедии легли научно-краеведческие материалы об истории, природе, культуре, образовании, экономике, общественно-политических организациях, социальной сфере, археологическом наследии, памятниках и памятных местах нашего многонационального региона, по своему геополитическому положению являющемуся «воротами Кавказа». Словарь состоит из трех частей. В первой представлен обзорный очерк с древнейших времен до наших дней и библиография основной литературы о крае. Во второй части помещено около двух тысяч статей, посвященных конкретным событиям, объектам, людям и понятиям. Вступительная и алфавитная часть энциклопедии снабжены картами, схемами, документальными иллюстрациями из архивных источников и фотоочерком о современном Ставропольском крае. Третья часть - приложение к словарю, в котором приводятся данные о хронике административных изменений с 1785 по 1998 годы, указатель городов краевого значения и районного подчинения, список сельских населенных пунктов, сведения о руководителях.
Презентация дала возможность поблагодарить всех авторов энциклопедии. Пятеро из них получили за свою работу Почетные грамоты губернатора, пятнадцать - благодарственные письма. Неоценима, как сказал ректор СГУ В. Шаповалов, и помощь зампреда правительства края Любови Волошиной и министра образования края Аллы Золотухиной. Свои положительные плоды принесло тесное сотрудничество с музеями Ставрополья и краевой библиотекой. Особая благодарность была высказана в адрес старейшего музейщика края Вениамина Госданкера. «Самое сложное, - сказал Госданкер корреспонденту «Ведомостей», - было соединить в одно целое более 300 авторов».
А в финале презентации Владимир Шаповалов подарил два экземпляра словаря и 12 тысяч рублей, вырученные за его продажу перед торжеством, председателю краевого отделения Российского Детского фонда Петру Слезавину. Три же энциклопедии были разыграны в лотерею.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru