Вы здесь
Земельная война
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Земельная война
Тревожный звонок, раздавшийся утром 30 июня в кабинете председателя СПК-колхоза «Степной» Н.Н. Прилепко, заставил его отложить все дела и срочно выехать на семеноводческие участки.
Зав. производственным участком С. Иваницкий доложил, что около 10 часов шесть комбайнов, принадлежащих фермерам Уварову С.А., Уварову И.А. и Брызгалину Ю.А. вторглись на колхозные поля и косят семенной материал.
На место происшествия во главе с председателем прибыло около двух десятков колхозников.
Увидев председателя, комбайнеры остановили свои машины, вышли навстречу. Поодаль стояли сторонники фермеров. Наблюдали за процессом. «Ну что, ребята, помогаете хозяйству убирать?» - спросил Николай Николаевич. «Да, помогаем», - услышал в ответ. «А что же в известность нас не поставили? То, что вы сейчас делаете - называется самоуправством. И мы будем действовать по закону. Пусть теперь правоохранительные органы вами занимаются», - заключил председатель.
Противная сторона аргументировала свои действия тем, что колхоз не рассчитался с ними по паям.
Между тем, урожай с 44,6 га самовольщиками был убран. Зерно увезено в неизвестном направлении. В тот же день Прилепко обратился с заявлением в степновскую милицию о привлечении фермеров к уголовной ответственности.
Чтобы понять истоки этого конфликта, надо вернуться к событиям прошлого года, когда 27 владельцев земельных участков СПК изъявили желание передать свою землю в крестьянско-фермерское хозяйство. Люди эти не являются работниками колхоза. Паи получили по наследству. Как считает председатель «Степного» Н.Н. Прилепко, их уговорили фермеры, земля которых граничит с колхозной. Прельстили тремя тоннами зерна за аренду.
Очень не хотел Николай Николаевич расставаться с этой землей. Из 11700 га колхозных угодий, находящихся в долевой собственности, приходилось отдавать на сторону земельный участок общей площадью 344,4 га. Ситуация развивалась следующим образом.
16 января 2007 года в ДК колхоза состоялось общее собрание собственников земельных долей. Общим, по мнению председателя, назвать его можно было лишь с большой натяжкой. Присутствовало чуть более 20 процентов собственников, владеющих, правда, более 50 процентов долей. Руководство колхоза не пригласили. Некоторые даже не знали об этом собрании. Вопрос стоял один - о выделении из колхоза в счет долей 27-ми человек земельного участка с целью последующей его передачи КФХ Уварова С.А.
Часть собравшихся собственников была против этого. Дело в том, что земли в свое время были отмежеваны в интересах СПК-колхоза «Степной». Межевые работы проводились по решению действительно общего собрания собственников на едином общедолевом участке. Присутствовавшие тогда подтвердили это решение своими подписями. Процедура оформления земли длилась 2 года. И вот теперь приходилось всю эту работу проводить заново.
Правление колхоза вообще не признало собрание, проведенное 16 января, легитимным. Хотя большинство тогда проголосовало за выделение 27-ми из колхоза, но написанный от руки протокол подписали только члены счетной комиссии. Кроме того, на собрании было много посторонних лиц, не имевших никакого отношения к данным земельным отношениям.
«Согласно ст.ст. 13, 14 Федерального закона об обороте земель сельхозназначения желающие отделиться должны были подать заявления в правление о своих намерениях выйти из колхоза, - возмущается председатель Прилепко. - Затем необходимо было собрать всех собственников и решить этот спорный вопрос совместно». Вместо этого 7 февраля в местной газете появляется объявление о выделении.
Скажем сразу, такой способ также оговорен тем же законом. Но как-то не по-человечески это. Кто-то прочитал газетку, кто-то нет. А через месяц, если никто не возразит, выделение становится законным.
Колхоз ответил 3 марта. В тех же «Степновских вестях» было опубликовано возражение с указанием его причин.
Тогда отделяющиеся подали исковое заявление в Степновский районный суд. Дело рассматривалось судей Э.В. Масленниковым. 14 июня он вынес решение - исковые требования 27-ми собственников земельных участков о выделении их имущества, находящегося в долевой собственности СПК-колхоза «Степной», для передачи их в аренду КФХ Уварова С.А. удовлетворить. И выделить им в натуре в счет земельных долей участок общей площадью 344,4 га там, где они и требовали, в западной части отмежеванного массива, граничащего с фермерским хозяйством.
Кроме того, в решении указано, что оно служит основанием для регистрации прав собственности в Степновском филиале учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ставропольского края.
А с ответчиков - работников колхоза - было предписано взыскать солидарно 20000 р. госпошлины в доход государства.
22 июня судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда зарегистрировала кассационную жалобу на решение Степновского райсуда от 14.06.07 г. Семь ответчиков во главе с председателем колхоза «Степной» Прилепко Н.Н. посчитали решение судьи Масленникова подлежащим отмене, поскольку суд, по их мнению, неправильно определил юридически значимые обстоятельства, нарушив нормы материального и процессуального права.
В жалобе, в частности, было указано, что суд нарушил закон, требующий при регулировании земельных отношений применять принцип разграничения норм гражданского и земельного законодательства. При рассмотрении исков по земельным спорам прерогативой является земельное законодательство. Но вопреки этому, суд руководствовался ст. 252 Гражданского кодекса РФ. Основываясь на этой статье, он удовлетворил требования истцов о выделении земельных участков, тем самым ошибочно применив нормы материального права. Хотя суд мог только рассмотреть споры об определении местоположения долей в земельном массиве СПК-колхоза «Степной».
В основу доказательств исковых требований судья взял протокол решения собрания от 16.01.07 г. Однако, в нарушение закона, протокол общего собрания не был подписан всеми участниками собрания. Следовательно, суд не вправе был рассматривать требования истцов, так как были нарушены начальные процедурные требования о выделении земельных долей собственника...
Словом, по мнению жалобщиков, суд неправомерно удовлетворил требования истцов. Более того, они считают, что именно это решение суда спровоцировало вторжение фермерских комбайнов на земли колхоза 30 июня.
Во всей этой истории председатель колхоза винит фермеров. Это они начали агитацию за выход людей из хозяйства. Дескать, в «Степном» дела идут плохо, колхоз - банкрот и т.д. Да, так оно и было 11 лет назад, когда Прилепко возглавил хозяйство. Но позднее положение СПК изменилось в лучшую сторону.
«Мы уже на протяжении пяти лет работаем рентабельно, - рассказывает Николай Николаевич. - Ежегодная чистая прибыль составляет более 10 млн рублей. Мы пошли на финансовое оздоровление, начали приобретать новую технику: закупили девять тракторов, сельхозоборудование. Построили вторую мельницу. У нас нет задержек зарплаты. Мы аккуратно платим налоги. Так что фермеры просто вводят людей в заблуждение.
Сравните сами. За аренду земли мы сейчас даем те же 3 тонны зерна, что и в КФХ. Платим налоги за земельные участки собственников. Плюс к тому, в конце года по результатам работы направляем до 30 процентов средств на выплату дивидендов членам кооператива, чего у фермеров нет. Наши люди покупают в хозяйстве продукты питания по льготным ценам.
В том, что я против выделения людей из колхоза, есть еще и социальный мотив. Сейчас у нас оптимальное количество земли, которое мы способны без чьей-либо помощи обрабатывать. И если процесс ее «ухода» из колхоза продолжится, нам придется сокращать количество работников, чего бы очень не хотелось. В Степном наше хозяйство можно назвать градообразующим. Фермеров же этот вопрос не волнует - они преследуют только свои цели».
По словам председателя, некоторые из тех, кто отдал свои свидетельства о праве собственности на землю фермерам, уже жалеют об этом.
- Они еще не учитывают того, что в 2009 году по закону будет вводиться доверительное управление землей, - говорит Н.Н. Прилепко. - И тогда за аренду эти люди вообще ничего не получат. Напротив, им придется платить за то, что их земли будут обрабатывать....
Анатолий ФИШКИН.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru