Вы здесь
Прокуратура края получила «неуд»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Прокуратура края получила «неуд»
Прокурор края раскритиковал работу своего ведомства и ставропольских властей. Произошло это на коллегии, посвященной подведению итогов за первое полугодие этого года.
Доклад Ивана Полуэктова, возглавившего краевое надзорное ведомство всего два месяца назад, был предельно откровенным. Он отметил, что основные задачи работников ведомства остались прежними: повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, защита прав и свобод граждан, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и так далее. Но в то же время за основу работы был взят план устранения недостатков, выявленных в ходе комплексной проверки Генеральной прокуратуры. Свои коррективы внесли и события, произошедшие в конце мая - начале июня в Ставрополе, прозвучавшие в докладе как «нарушения общественного порядка и всплеск экстремизма».
Анализ статистических показателей надзорной деятельности, результатов рассмотрения обращений граждан, материалов уголовных дел и иной информации показал, что состояние законности в крае остается сложным и характеризуется ростом выявленных нарушений закона в полтора раза. В результате проверки работы прокуратуры края, при общем росте зарегистрированных преступлений, было выявлено и огромное количество неучтенных. Не были зарегистрированы 2462 преступления, то есть каждое десятое, что дает право, по словам Ивана Полуэктова, признать работу надзорного ведомства края - неудовлетворительной.
Говорил прокурор края и об экстремизме. Он, по его словам, остается одним из основных факторов, дестабилизирующих и без того сложную обстановку на Ставрополье, где проживают граждане более ста национальностей и народностей. Как показали проверки, органами власти и местного самоуправления, руководителями организаций, в том числе и учебных заведений, не в полном объеме проводилась целенаправленная антиэкстремистская работа. За полугодие выявлено 323 факта нарушения законодательства о противодействии экстремизму, зарегистрировано 8 преступлений экстремистской и одно террористической направленности.
Серьезная проблема - отток коренного населения из восточных районов края. В 2006 году за его пределы убыло в восемь раз больше русского населения, чем в 2005-м. Прибывшие же туда жители северо-кавказских республик создают криминальное напряжение, так как совершают в несколько раз больше тяжких преступлений - убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, чем старожилы. При этом гор. и райпрокурорами не всегда своевременно принимаются адекватные меры реагирования.
Например, бывший прокурор Грачевского района и его заместители неоднократно предоставляли в прокуратуру края записки об отсутствии проблем в сфере межнациональных отношений, тогда как на самом деле там таковые имелись. Как следствие - в апреле в селе Сергиевском произошел конфликт между местными жителями и выходцами из Дагестана. Органы местного самоуправления и правоохранительные структуры при этом бездействовали. А глава местного самоуправления назначил руководителем отдела охраны общественного порядка казака, не рассчитывая на нормальную работу ОВД и прокуратуры. Только после вмешательства краевой прокуратуры конфликт удалось погасить.
Вообще, в последнее время, по словам Полуэктова, происходит расползание экстремистских настроений, особенно среди молодежи. Экстремистская деятельность неформальных молодежных объединений особенно актуальна для города Ставрополя, где расположено большое количество вузов, в которых обучается много выходцев из республик Северного Кавказа. Упущения в работе правоохранительных органов и властей краевого центра стали одной из причин событий, произошедших в конце мая - начале июня, в том числе массовой драки, имевшей место 24 мая. Как установлено в ходе следствия, одной из предпосылок ее возникновения стали преступные действия сотрудника ОВД Промышленного района, который скрыл факт совершения хулиганских действий в отношении чеченцев Богатырева и Шемурзаева, совершенных накануне. Уголовное дело по этому факту своевременно возбуждено не было. Виновные по горячим следам не установлены. Молодые люди попытались разрешить ситуацию с помощью земляков, что привело к развитию конфликта между лицами кавказских и славянских национальностей, созданию напряженной ситуации в Ставрополе и к еще более трагическим последствиям. В отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ - «злоупотребление служебными полномочиями». Сейчас оно направлено в суд. Всего по результатам произошедшего в краевом центре возбуждены 14 уголовных дел.
Волнения на Ставрополье нашли отклик у лидеров политических движений экстремистского толка. И не только российских.
- Надо помнить, - заявил главный прокурор, - то, что у нас происходит, не преминут взять под свой контроль определенные зарубежные силы. 5 июня правоохранителями был перекрыт канал финансирования экстремистских акций - удалось «задержать» более 20 миллионов рублей, предназначавшихся для дестабилизации общественно-политической обстановки в крае. 20 миллионов - это только на одну акцию.
Для сравнения, на весь 2007 год для противодействия экстремисткой деятельности в краевой целевой программе развития этнических и межконфессиональных отношений постановлением губернатора предусмотрен всего один миллион рублей. В первом полугодии на деятельность вышеназванной программы заложено 500 тысяч рублей, а на комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их распространению - 668 тысяч рублей. Израсходовано по первой программе 52 тысячи - на канцелярские товары и 130 - на конкурс худсамодеятельности, а по второй 7 тысяч. Остальные лежат без движения полгода. Иначе, как формализмом это назвать нельзя, копейки, и те не тратятся по назначению.
Высказал прокурор нарекания и в адрес судов. О каком конечном результате деятельности ОВД и прокуратуры можно говорить, если только за первое полугодие по нереабилитирующим основаниям судами прекращено производство свыше 2300 дел, то есть каждое четвертое.
Пример, нашумевший на всю страну, - случай с бывшим мэром Пятигорска Тарасовым, когда в аварии погибли пять человек, а дело прекратили.
Имеется вопиющий факт по Красногвардейскому району, когда дважды возбуждалось дело в отношении одного лица, а мировой судья с согласия государственного обвинителя и при попустительстве районного прокурора оба раза прекращал уголовное дело. Пришлось изъять дело и рассмотреть, почему виновного никак не могут наказать, - заявил И. Полуэктов. - Или другой пример, в Пятигорске гособвинитель необоснованно поддержал ходатайство о прекращении дела в отношении старшего следователя, который присвоил 4 тысячи долларов. И подобные примеры есть почти по всем городам и районам. А значит, государственное обвинение провалило свою работу, так как именно обвинители зачастую соглашаются с прекращением судами уголовных дел по ст. 25 УПК РФ (примирение сторон) даже по коррупционным преступлениям. Такая судебная практика влечет за собой невыполнение принципа неотвратимости наказания, порождает чувство безнаказанности у лиц, совершивших преступления, и соответственно влияет на уровень рецидивной преступности, который возрос на 14%.
Деятельность организованных преступных групп зачастую происходит при попустительстве сотрудников правоохранительной системы и даже их участии. Замечены последние были и факты коррупции....
Общий итог - за полгода 22 прокурорских работника были уволены с занимаемых должностей, 59 - привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работать в этом направлении в ведомстве будут и в дальнейшем, чтобы оно могло нормально выполнять возложенные на него задачи по защите прав и интересов граждан.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru