Вы здесь
На Императорский приз
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На Императорский приз
К 230-летию г. Ставрополя.
Одним из развлечений жителей г. Ставрополя, особенно мужской его половины, в прошлом были конные скачки на Императорские призы.
«Скачки должны были происходить на большом четырехверстном эллиптической формы кругу перед беседкой. На этом кругу были устроены девять препятствий: река, большой, в два аршина, глухой барьер перед самою беседкой, канава сухая, канава с водой, косогор, ирландская банкетка, состоящая (одно из самых трудных препятствий) из вала, утыканного хворостом, за которым, не видная для лошади, была еще канава, так что лошадь должна была перепрыгнуть оба препятствия или убиться; потом еще две канавы с водою и одна сухая, - и конец скачки был против беседки....
Все глаза, все бинокли были обращены на пеструю толпу всадников, в то время как они выравнивались.
«Пустили! Скачут! - послышалось со всех сторон после тишины ожидания...». Эта картина, описанная А. Толстым в романе «Анна Каренина, помогает живее представить обстановку, царящую во время скачек.
Ставропольские конные скачки имеют свою историю, о которой поведали документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.
Учреждение скачек в Ставрополе связано с именем Кавказского наместника князя Михаила Семеновича Воронцова. В 1846 году им были открыты конные скачки в Тифлисе. Заботясь об улучшении коневодства на Северном Кавказе, М.С. Воронцов возбуждает ходатайство перед Императором. В результате – 3 мая 1848 года управляющий гражданской частью Ставропольской губернии генерал-лейтенант Н.С. Завадовский получил уведомление, что Государь повелел: «Учредить конские скачки в губернском городе Ставрополе ежегодно в день Св. Троицы». При этом князь Воронцов препроводил правила о конных скачках в Тифлисе, которые были взяты за основу. Были также учреждены два приза: первый Императорский, состоящий из серебряной вазы в 500 рублей серебром, а второй – 150 рублей звонкой монетой. Серебряная ваза изготовлялась в Москве сначала придворным мастером И.П. Сазиковым, а позже на фабрике серебряных и золотых изделий П.А.Овчинниковым и представляла собой произведение искусства.
Первые скачки в Ставрополе проходили 14 июня 1850 года во время Троицкой ярмарки. На них состязалось 37 лошадей. Среди них были скакуны ногайской, кабардинской, абадзерской, туркменской, басленеевской, донской, кароногайской и крымской пород. Представляли их известные в то время конезаводы: Меустова, Карамурзина, Султана Азамат-Гирея, Асламбек-Матеурова, Леонова, Полушкина, Акилиничева и других.
Первый Императорский приз взяла лошадь туркменского старшины Нур-Махомед-Даурова - мерин 7 лет, собственного завода, проскакавший первую шестиверстную дистанцию в 11 минут 20 секунд, а вторую в 10 минут 32 секунды и пришедший к призовому столбу в оба раза первым. Второй приз достался штабс-ротмистру войска Донского Сербинову на лошади 7 лет, донской породы, завода Полушкина.
Не обошлось в первый раз и без накладок. Скаковой круг, галереи для судей, почетных и частных посетителей были возведены на собственные деньги неким мастером Вальтером Рейнгольдом, которому устроители пообещали вознаграждение от сбора средств во время скачек. «Но сбор, - жаловался в записке Ставропольскому гражданскому губернатору А.А. Волоцкому В. Рейнгольд, - был так скуден, что не только труды мои не вознаграждены, даже и издержки из собственности не пополнены, а через то я понес убытку до 150 рублей серебром».
Впоследствии за многие годы выработался опыт проведения скачек. За два месяца до назначенного дня по Ставропольской и соседним с ней губерниям объявлялось о предстоящих в Ставрополе скачках. Дистанция составляла шесть верст (1 верста – 1,0665 км) с перескачкой. Принимать участие могли карабахские, кабардинские, туркменские, арабские и прочие лошади, родившиеся в России и царстве Польском. Заранее за подписью губернатора, который, как правило, возглавлял комитет по проведению скачек, рассылались письма уважаемым людям с предложением войти в число арбитров. В одном из сохранившихся пи- сем 11 мая 1847 года управляю- щий Ставропольской губернией К.Л. Зиссерман обращался к начальнику Кавказской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту графу Де-Тулуз-Лотреку (из рода известного французского художника): «Милостивый государь, граф Валериан Александрович! 15 числа сего месяца имеет быть в Ставрополе конная скачка на императорские призы. Сообщая об этом, имею честь просить Ваше сиятельство не отказать принять на себя звание судьи скачки и о согласии Вашем почтить меня уведомлением».
Особой популярностью конные состязания пользовались в период губернаторства генерал-майора Г.К. Властова. Скачки были «слабостью» Георгия Константиновича. Им были устроены ипподромы в районе села Надежды и на западном выгоне Ставрополя, позже наименованном Осетинской поляной. Будучи еще вице-губернатором, в 1860 году Г.К. Властов составил «Перечень распоряжений на скачке и перед оной по опытам прежних лет». Этим перечнем предусматривался определенный порядок. Начальник губернии приглашал почетных лиц города принять участие в качестве распорядителей в предстоящих скачках. Избранный главный распорядитель отдавал указания печатать объявления и списки лошадей, представленных для соискания Императорских призов. Он же заботился о назначении доктора, ветеринара, фельдшера, солдат для цепи, жандармов для порядка, музыки, об организации фейерверка после состязаний. Сохранившееся объявление, отпечатанное в типографии Ставропольского губернского правления, донесло до нас имена распорядителей скачек, состоявшихся 8 июня 1880 года. Это городской голова П.В. Розанов, член-секретарь Ставропольского губернского статистического комитета И.В. Бентковский, Ставропольский полицмейстер майор А.А. Фиалковский, помощник начальника Ставропольского казачьего юнкерского училища майор М.И. Деруденко и отставной прапорщик М.М. Гопаев. В объявлении даются условия и порядок записи лошадей на соревнование. Так, например, при записи взималась плата с каждого скакуна по 10 рублей серебром. Цена билетов для зрителей назначалась следующая: 1-й ряд на галерее – 1 руб., 2-й – 50 коп., на скамейках – 30 коп., стоя на указанных местах – 20 коп. А список участников скачек, проходивших 30 мая 1882 года, позволяет зрительно, в красках представить лошадей и ездоков. Первой в этом году финишировала кобылица завода князя Туганова, рыжей масти, задняя левая нога белая, грива на правую сторону. Ездок Мурза-Бек Враилов в куртке шоколадного цвета, синих панталонах, на голове малиновая феска. Второй приз взял мерин светло-серой масти завода Юрченкова Кубанской области. Ездок запасной рядовой Яков Косенко в белой рубашке, темных шароварах, подпоясан голубым поясом, на голове курпейчатая (из овчины) шапка.
Надо отметить, что скачки в г. Ставрополе задумывались не только как забава. Они были учреждены как мера для улучшения и поощрения коннозаводства на Кавказе.
После революции и Гражданской войны на Осетинской поляне гарцевали уже красные конники. Свою удаль и мастерство на скачках показывали они и перед командармом Семеном Буденным, который не раз бывал на Ставрополье. Питомцы конных клубов прославили себя героическими подвигами в годы Великой Отечественной войны.
После военного лихолетья конный спорт вновь стал развиваться в крае. В 1949 году в Ставрополе, на той же Осетинской поляне, прошли первые послевоенные соревнования всадников. В программу входили манежная езда, конкур-иппик, когда участник должен преодолеть 10 различных препятствий, в том числе «шлагбаум», «овечий загон» и другие. Одним из видов состязаний была рубка лозы – сложное искусство, требующее от всадника исключительной ловкости, умения хорошо владеть конем и шашкой. И, наконец, скачки на 1200 метров. Вот что писала газета «Ставропольская правда» 19 июня 1949 года: «Наиболее интересной была третья скачка, в которой участвовали пять всадников. Значительное превосходство над своими соперниками показал ветеринарный врач 172 конного завода И. Краков на лошади Пилотка, преодолевший расстояние за 1 минуту 23,8 секунды. В барьерных скачках на 2000 метров Пилотка также показала лучшую резвость – 2 минуты 37,8 секунды».
С упадком коневодства скачки прекратили свое существование. «Осетинка» была застроена, сейчас там жилой район.
В 90-е годы двадцатого века была попытка возродить конный спорт в Ставрополе. В районе парка «Победы» был возведен прекрасный конно-спортивный комплекс со школой, конюшней с полями для конкура, галереей для судей, трибунами для зрителей. Молодежь потянулась к этому поистине благородному виду спорта, вырабатывающему волю, силу, ловкость.
Радовали ставропольцев соревнования с участием известных мастеров высокого класса, таких, например, как неоднократная чемпионка СССР, мира и олимпийских игр 1972 г. в соревнованиях по выездке Елена Петушкова.
К сожалению, в настоящее время конно-спортивный комплекс заброшен и представляет печальный вид.
Хочется верить, что жители Ставрополя еще увидят прекрасное зрелище: человека и благородное животное, устремленных вперед в едином порыве.
Е. ГРОМОВА, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru